В чемпионате по профессиональному мастерству участвовали ребята из 77 стран мира. Всего на WorldSkills-2017 были представлены 52 компетенции. Сборная России в составе 58 конкурсантов впервые соревновалась во всех дисциплинах. Итог - 6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая медаль. Кроме того, сборная получила 21 медальон за профессионализм.
Награду «Best of nation» как лучший представитель страны, набравший наибольшее количество баллов, завоевал Константин Ларин из Челябинска, обладатель золотой медали по веб-разработке.
«Это первые в истории России медали на таком первенстве. Еще два года назад, на чемпионате мира в Бразилии, нас не пригласили на пьедестал ни разу. Сейчас Россия завоевала 11 медалей и стала первой в общекомандном зачете по очкам. Для нас данный параметр является наиболее значимым, поскольку демонстрирует качественные изменения не в одной-двух компетенциях, а всей системы подготовки по рабочим специальностям в стране», - отметил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
В рамках церемонии закрытия WorldSkills-2017 флаг чемпионата мира торжественно был передан России как хозяйке следующего, 45‑го, первенства, которое пройдет в Казани в 2019 году.