Напомним, что Федеральный закон от 23 февраля 2012 года №15‑ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает ограничения продажи табачных изделий, в том числе вблизи образовательных, спортивных и медицинских учреждений. В соответствии с его требованиями запрещается розничная продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
В 2015 году сотрудниками прокуратуры Володарского района к административной ответственности за нарушение этих требований привлечены три индивидуальных предпринимателя и одно юридическое лицо. На них были наложены штрафные санкции. В 2016 году по факту незаконной продажи сигарет также были привлечены к административной ответственности индивидуальный предприниматель и пять юрлиц. В этом году прокуратурой в Володарке выявлено два аналогичных факта.
Однако многие предприниматели, уже понесшие наказание за незаконную продажу табачных изделий, принимаются за старое. Так, еще в прошлом году в ходе прокурорской проверки выяснилось, что около школы №25 в магазине «Аппетит» осуществляется продажа сигарет. Было возбуждено постановление об административном правонарушении. Руководству магазина, обещавшему, что подобное никогда не повторится, назначен штраф в размере шести тысяч рублей. Однако в этом году на этот же магазин поступила очередная жалоба. Покупателями в прокуратуру был предъявлен чек. В итоге в суд было направлено исковое заявление о запрете продавать на данном торговом объекте табачные изделия, которое удовлетворили в полном объеме. Сегодняшние проверки показали, что продажа сигарет «Аппетитом» больше не ведется.
Такой же факт выявлен в магазине «Пятерочка», находящемся от школы №26 на расстоянии меньше ста метров. Директору тогда назначили штраф. Причем, когда прокуратурой возбуждалось дело об административном правонарушении и проверка еще не закончилась, руководство магазина представило официальные бумаги, подтверждающие, что сигареты изъяты из продажи и их реализация прекращена. Может быть, «Пятерочка» не скоро попала бы в поле зрения прокуратуры, но вскоре бдительные граждане вновь сообщили о том, что там продают сигареты. Руководство магазина повторно привлекли к штрафу, размер которого был уже намного больше.
По продаже спиртных напитков возле образовательных учреждений ситуация не лучше. Однажды активисты Общероссийского народного фронта направили в адрес прокуратуры информацию - в ходе рейда ими было выявлено, что в спортбаре, который расположен возле гимназии №4, осуществляется продажа алкогольной продукции. Согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года №171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории, прилегающей к образовательному учреждению, запрещается продажа алкогольной спиртосодержащей продукции. Также это нельзя делать около медицинских организаций, на объектах спорта и в прилегающих к ним учреждениях. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №1425 «Об определении органами государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан» допускается продажа алкоголя возле образовательных учреждений на расстоянии не менее 50 метров от них с учетом пешеходных переходов, пешеходных дорожек, надземных, подземных переходов. Спортбар же находился в 48,3 метра от гимназии. Чтобы увеличить расстояние, индивидуальный предприниматель попытался перенести двери магазина. Но, поскольку это был жилой дом, никакие реконструкции не могли изменить ситуацию. В итоге пришлось спортбар закрыть, а продажу пива прекратить. Исковое заявление прокуратуры было удовлетворено в суде.
Виновных привлекают к ответственности, но встречаются и такие предприниматели, которые умеют находить в законе лазейки, касающиеся продажи спиртного. Пример тому тот же самый магазин «Аппетит», расположенный возле школы №25. Если идти к нему от школы по прямой, расстояние от образовательного учреждения до торгового объекта составляет максимум 40 метров. Рядом находится пешеходный переход, и, если идти по правилам, получается, что сначала следует двигаться по тротуару, затем по пешеходному переходу. В итоге от школы до входа в магазин расстояние составляет 70 метров. Это больше 50, а значит, продажа спиртного «Аппетитом» может вестись на законных основаниях…

От редакции

А как соблюдается антитабачное и антиалкогольное законодательство в вашем регионе?