Поздравление от президента
Владимир Путин появился на сцене Государственного Кремлевского дворца в этот праздничный вечер первым, еще до ведущих, чтобы поздравить собравшихся в зале педагогов с Днем учителя: «Это теплый, близкий каждому из нас праздник, поскольку это не просто профессия, а призвание, нелегкая и ответственная миссия. И все мы вспоминаем наших наставников с особой благодарностью и признательностью за их искреннюю любовь, заботу, мудрые советы».
Представив портрет настоящего учителя - человека, который дает больше, чем заложено в школьной программе, который не только образовывает, но и воспитывает детей, делает их порядочными, справедливыми людьми, патриотами, президент заметил: «Конечно, учителю необходимо чувствовать отдачу от своего труда, знать, что его каждодневные усилия по достоинству оцениваются и государством, и обществом. В последние годы было немало сделано для укрепления престижа профессии педагога, повышения его социального статуса, и такая работа, безусловно, будет продолжена».
Не мог руководитель государства не сказать о системе образования в целом. Тем более что недавний рейтинг школ выявил лидеров. Владимир Владимирович особенно гордится тем фактом, что в этом рейтинге оказались образовательные учреждения из 72 регионов! «В целом наша задача - сформировать по‑настоящему современную образовательную среду, комфортную и для учителей, и для учеников, создающую все необходимые условия для развития творческих способностей детей и подростков», - напомнил президент всем - и руководителям субъектов Федерации, и министрам образования регионов, и самим педагогам. Намекнул также на задачу, поставленную им несколько лет назад, - создание Национальной системы учительского роста: ­­«...мы будем развивать систему, позволяющую учителям постоянно повышать свою квалификацию, обмениваться лучшими практиками между собой. Конечно, мы с вами как никто другой знаем, что учитель и сам должен постоянно учиться».
Владимир Путин сообщил, что уже поздравил с профессиональным праздником 15 лауреатов конкурса «Учитель года России». Встреча эта оказалась не совсем протокольной благодаря интересным вопросам педагогов. Так, биолог из Москвы Игорь Смирнов, похоже, за пять минут внес небольшие коррективы в технологию проведения ЕГЭ и поступления в вузы. Он обратился к Президенту России: «В Москве сейчас активно развивается предпрофессиональное образование, открыты медицинские, кадетские, инженерные, химические классы. Они помогают ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии. Уже выпускниками они сдают предпрофессиональный экзамен. Мне кажется, этот опыт может быть интересен и другим регионам. Сейчас выпускник, когда поступает в вуз, может получить до десяти дополнительных баллов за портфолио достижений. Ребята, которые прошли через предпрофессиональную подготовку и этот экзамен, они и мотивированные студенты, и в будущем, надеюсь, хорошие работники. Может быть, есть возможность увеличить до 25 баллов балл за предпрофессиональную подготовку для тех, кто прошел этот экзамен?»
Владимир Владимирович предложение поддержал и сказал, что надо его отработать с Министерством образования.

Школьная пора
Нет смысла перечислять россыпь талантов, которая была представлена на главной сцене страны в торжественный вечер - вы сами видели концерт и наверняка оценили его насыщенность и мастерство исполнителей. Однако телевизионная трансляция, естественно, была немного урезана, и зрители не услышали многих добрых слов, которые говорили артисты учителям. Это были прежде всего искренние поздравления. Ольга Кормухина сказала: «Очень трудно найти такие слова благодарности, любви, которых бы хватило, чтобы выразить наши чувства учителям. Ведь все мы, и артисты, и ученые, и даже президент когда-то учились у вас, а значит, вы главные люди страны. Низкий вам поклон!»
Некоторые певцы признавались, что являются коллегами педагогов, сидящих в зале. Так, Елена Максимова, которая вместе с Методие Бужором спела песню из фильма «Большая перемена», - дипломированный учитель английского языка, происходит из династии педагогов. Народная артистка России Лариса Долина - заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры.
Другие звезды рассказали о родных - педагогах. Бабушка Сосо Павлиашвили - заслуженный учитель Грузии. Мама Наташи Королевой - педагог с 45‑летним стажем. Мама народной артистки России Тамары Гвердцители - учитель русского языка и литературы, и певица очень этим гордится.
И, конечно, почти каждый вспомнил своих учителей, школьные годы. Народный артист России Олег Газманов: «В моей жизни было пять школ, меня окружало большое количество учителей, я вам благодарен за то, что вы научили меня мечтать». Народный артист России Александр Малинин: «Я счастливый человек, потому что в моей жизни мне встретился настоящий педагог, который очень многому меня научил. И во многом благодаря ему я сегодня стою на самой главной сцене нашей страны. Николай Петрович Сидоров - так звали моего педагога».

Спецприз за мужество
В этом году на торжественном закрытии конкурса «Учитель года России» впервые вручили награды в особой номинации. В ней не было участников всероссийского финала. «Эти педагоги, - сказала ведущая Светлана Зейналова, - приходят не в класс, а в больничную палату. И каждый день они не только учат ребенка, они ему говорят: «Ты сможешь, ты шагнешь, ты победишь, в первую очередь себя».
Специальную премию за многолетнюю творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах, получили:
- Елена Кузнецова, учитель-тьютор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва);
- Марина Рыжова, учитель биологии центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Воронежской детской клинической больницы;
- Светлана Шевчук, учитель русского языка и литературы Калининградской средней общеобразовательной школы-интерната, Калининградская областная детская больница;
- Инга Кузнецова, учитель английского языка краевого центра образования, Хабаровская детская областная клиническая больница имени Пиотровича.
Награды вручили министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Вероника Игоревна обратилась к лауреатам со словами благодарности: «Вы не только передаете нашим ученикам знания, но и вселяете чувство уверенности в будущем, отводите страхи, тяжелые мысли, даете оптимизм. Мы с вами вместе, учителя и врачи, исцеляем душу, исцеляем тело, ускоряем восстановительные процессы». А Ольга Юрьевна сказала, что эта номинация отныне будет ежегодной. Она уверена: «Работа этих людей продлевает жизнь. Низкий вам поклон!»
Одна из награжденных выступила с ответным словом: «От имени учителей России, которые каждый день входят в палату тяжелобольных детей и проводят с ним занятия, я хочу сказать спасибо за высокую оценку нашего труда. И пусть все будут здоровы!»

Наши таланты
Конечно, главными людьми в зале Государственного Кремлевского дворца, где собралось столько звезд эстрады, столько замечательных педагогов, были все-таки участники конкурса «Учитель года России». И не только те, кого назвали лауреатами и победителями, но и конкурсанты, которым вручали специальные призы.
На сцену вышли председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова и глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Галина Ивановна отметила, что все педагоги очень достойно прошли все этапы финала, и заявила об особой миссии - наградить победителя в номинации «За активную гражданскую позицию». Председатель профсоюза начала награждение необычно - зачитала отрывок из эссе одного из конкурсантов, а затем на сцену вышла автор прекрасного текста - учитель математики школы №1 поселка Степное Саратовской области Наталья Екушева. Наталья Анатольевна получила сертификат на 50 тысяч рублей и приглашение к участию в проекте «Другая школа», который Общероссийский Профсоюз образования реализует совместно с «Артеком».
Набор мультимедийной техники и приз «За вклад в гражданское воспитание и формирование культуры мира» от Центра толерантности из рук руководителя центра Анны Макарчук получил учитель истории Нововаршавской гимназии Омской области Константин Диянов. Анна Владимировна считает, что номинант - суперинтегратор, гений сотрудничества.
Приз имени Геннадия Селезнева «За настойчивость в достижении цели» и сертификат на 100 тысяч рублей главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец и глава Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина вручили учителю физической культуры из Приморского края Валерию Думлеру, самому опытному участнику всероссийского финала 2017 года. «За 38 лет педагогического стажа, - отметил Петр Положевец, - Валерий Владимирович ни разу не усомнился, что учительская стезя - его стезя на всю жизнь».
Председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова отметила работу учителя географии из Новосибирской области Светланы Корольковой: «Она написала удивительное эссе. Это эссе-исповедь о тех учителях, которые ее учили, о тех учениках, которые тоже учили, и о той профессии, которая учит быть человеком всегда». Педагог стала обладателем знака «За бережное отношение к великорусскому языку» и сертификата на 100 тысяч рублей.
Приз за мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий от Mail.Ru Group - год обучения на портале и суперсовременный MacBook Pro - заслужила учитель истории, обществознания, права, экономики из Московской области Нина Данилина. Как сообщил генеральный директор компании Борис Добродеев, решающим аргументом при определении победителя в этой номинации стал тот факт, что Нина Сергеевна не только активно использует свой личный сайт, аккаунты в социальных сетях в образовательных целях, но и владеет тремя языками программирования.

Один из целой армии
Еще в начале праздничного вечера состоялось торжественное вручение малых хрустальных пеликанов победителям всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017 - историку из Санкт-Петербурга Илье Демакову, биологу из Москвы Ивану Смирнову, математику из Самарской области Владимиру Пономаренко, филологу из Ульяновской области Анастасии Мингачевой, математику из Республики Татарстан Алмазу Хамидуллину. Имена победителей были названы 3 октября в Сочи, а вот призы учителя получили в Кремле из рук заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Ольга Юрьевна сказала: «Мне хочется в лице победителей поздравить всю армию наших педагогов. Это ваш праздник, спасибо вам огромное!»
И, наконец, когда напряженное ожидание главного итога конкурса «Учитель года России»-2017 достигло высшей точки, на сцену Государственного Кремлевского дворца вышли министр образования и науки РФ Ольга Васильева и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, а следом вынесли Большого Хрустального пеликана. Ольга Юрьевна от всей души поблагодарила «не только наших конкурсантов, которые сделали невозможное, но и всех членов жюри, потому что без нашего дорогого жюри ничего бы не состоялось». А Виктор Антонович как председатель Большого жюри подтвердил: «Мы действительно были очень внимательны, очень доброжелательны, мы старались не просто смотреть, а помочь. Кто победил, сейчас узнаем. Но это великая победа нашей системы образования».
Когда прозвучало имя учителя истории и обществознания гимназии №116 Санкт-Петербурга Ильи Демакова, конкурсанты, а следом и весь зал встали и бесконечно аплодировали новому абсолютному победителю.
По голосу Ильи Сергеевича Демакова было понятно, что Большой Хрустальный пеликан стал для него настоящим сюрпризом. В ответном слове он сказал: «Эта награда возможна прежде всего благодаря нашим наставникам и моим коллегам, почти 30 тысячам петербургских учителей, которых я здесь представляю. Я убежден, что мы с вами можем абсолютно все благодаря нашим детям, нашим ученикам, таким как мои пятиклассники, которые всегда больше других верят в своего учителя. Спасибо вам, не просто коллегам, но настоящим друзьям, с которыми мы прошли эти удивительные конкурсные дни. Это огромное счастье - привезти Большого Хрустального пеликана на берега Невы».