Праздник, которого ждали
В первый же день участники форума разбились на три «разноцветные» команды - в синих, красных и оранжевых галстуках. В командах ребята сплотились, проводили мозговые штурмы, соперничали в играх и конкурсах.
Такой энергетический заряд, по мнению учителя географии школы поселка Алгайский Анны Задковой, председателя школьного профкома и лидера Совета молодых педагогов Новоузенского района, даст новый импульс творческим планам, а советы друзей станут подсказками в их реализации. Анна Александровна побывала на первом форуме педагогической молодежи два года назад и сама убедилась в его вдохновляющей силе.
Именно по итогам той первой встречи в каждом районе области были созданы объединения молодых педагогов. Наставничество в сфере образования получило официальный статус. По инициативе профсоюза учрежден почетный знак «Лучший наставник молодежи», который на данный момент уже получили 78 педагогов. Преподавателей вузов за такую работу поощряют премиями. Снижение учительской отчетности теперь под контролем Министерства образования области. Сегодня молодые готовы ставить свои проблемы на форуме, уверенные, что будут услышаны общественностью и властью. В этом знаменательном процессе интересно участвовать!
Победитель регионального этапа конкурса «Учитель года», молодой сотрудник СОИРО Дмитрий Логинов, уже получивший статус старшего методиста, готовил на форуме ежедневные пресс-выпуски. Держа руку на пульсе событий, сделал вывод: это был праздник для каждого и всех вместе. Объединяющий, вдохновляющий, красивый, добрый.
Дмитрий Александрович предложил конкурс на самую яркую и актуальную «фразу дня». Запомнившиеся цитаты записывали прямо на офисном мольберте. Много слов было о любимой профессии. А лучшим признали афоризм ершистого историка из Новых Бурас Виталия Жирнова: «Тренируйте власть!» То есть почаще ставьте острые вопросы перед теми, кто их должен решать.

Откровенный разговор
Такая возможность представилась участникам форума во время встречи с представителями правительства области «Диалог с властью». И.о. министра образования Ирина Седова, открывая встречу, напомнила о том, что в регионе большое внимание уделяется реализации проекта по развитию кадрового потенциала системы образования. И наметившиеся положительные изменения говорят о том, что власти прислушиваются к требованиям и пожеланиям молодых педагогов.
Ответить на острые вопросы молодежи на этот раз пришли представители министерств.
Так, замминистра по строительству и ЖКХ Юлии Артемьевой пришлось отвечать, почему программа «Учительский дом» на территории области «не пошла». Поскольку строительство такого кооперативного дома изначально предполагает реализацию квадратных метров по сниженным ценам, требования к нему особенные: он должен занимать небольшой земельный участок, но иметь 25 этажей. К тому же нужен первоначальный взнос, документальное подтверждение нуждаемости педагога и членов его семьи. В общем, ни в одном районе столько желающих вступать в кооператив сразу не нашлось. Однако поиски альтернативы идут активно. В области работают программы ипотечного кредитования, которыми молодые учителя могут воспользоваться, например, «Молодая семья». На встрече вспомнили случаи, когда профсоюз помог отстоять права начинающих специалистов на возмещение оплаты съемного жилья в селе. Оказалось, молодежь даже не знала об этой своей льготе, предоставляемой в регионе.
Первый замминистра здравоохранения Наталья Мазина прокомментировала оплату медосмотров учителей в разных районах. Как бы ни отличалась стоимость этих услуг в медицинских организациях, главное, что по закону расходы на медосмотр учитель не должен брать на себя. Это обязанность работодателя. Свои права нужно отстаивать.
Только что избранный председатель комитета по социальной политике областной Думы Александр Романов признался, что проблемы педагогов и молодых ученых ему особенно близки. Александр Сергеевич - заслуженный учитель РФ, кандидат технических наук. Двое его внуков с восторгом говорят о своих школьных учителях, и его это очень радует: оценка детей дорогого стоит. Депутат готов идти навстречу любым предложениям по созданию комфортных условий работы для молодых педагогов. Обещал, что в муниципалитетах будут вестись переговоры по обеспечению ГСМ и оплате ремонта машин учителей, которые приезжают работать в сельскую школу из других населенных пунктов.
Результатом встречи стал пакет предложений участников форума по региональной программе социальной поддержки молодых педагогов. Он будет доработан в ближайшее время и представлен в правительство области.

Обмениваемся опытом, учимся, думаем
Программа форума была очень насыщенной: от обсуждения проблем социального партнерства и деятельности молодежных профессиональных объединений за круглым столом до командных тренингов, презентаций, спортивных разминок.
Мастер-классы для молодых коллег провели участники и победители профессиональных конкурсов Ольга Гусева из Петровска, Нина Рац из Новых Бурас, Галина Кулебякина из села Багаевка Саратовского района. Всем понравился разговор о том, как ораторское мастерство и артистизм помогают профессиональному успеху учителя - с педагогом, актрисой Светланой Никулиной, которой помогали четверокурсники театрального института Саратовской консерватории.
Специалисты комитета областной организации профсоюза дали профессиональные консультации по правам и обязанностям молодых специалистов.
Напутствуя молодых коллег, председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев призвал их изучать законодательство, активно участвовать в деятельности первичных профсоюзных организаций в своих коллективах.
После торжественного закрытия форума все его участники побывали в старом ТЮЗе, где им устроили настоящий праздник в честь Дня учителя - с концертом, поздравлениями, фуршетом.