Так, следом за присуждением Нобелевской премии в области физиологии и медицины (напомним, ее получили американские исследователи Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш) были объявлены лауреаты по физике. Трое американских ученых - Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн - награждены «за решающий вклад в развитие детектора LIGO и наблюдение гравитационных волн». В 2016 году эти колебания пространства-времени, предсказанные еще сто лет назад Эйнштейном, были зафиксированы в результате столкновения двух черных дыр, которые находятся в миллиарде световых лет от Земли, при помощи лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO.
Премия 2017 года в области химии присуждена Жаку Дюбоше, Иокиму Франку и Ричарду Хендерсону за разработку крио­элек­трон­ной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе. Ученые обеспечили революционный прорыв в биологии, поскольку позволили впервые взглянуть на то, что прежде было совсем невидимым, - на отдельные биологические молекулы и атомы.
Лауреатом в области литературы стал Кадзуо Исигуро, британец японского происхождения, с формулировкой «за раскрытие в романах большой эмоциональной силы бездны под иллюзорным смыслом нашей связи с миром». Писателю 63 года, он автор семи романов. За свой третий роман «Остаток дня» (1989 год) удостоен Букеровской премии, по нему был снят одноименный фильм, номинированный на восемь «Оскаров». Книги Исигуро переведены более чем на 40 языков мира.
Премией мира наградили Международное движение по запрещению ядерного оружия (ICAN). Кампания способствовала переговорам, которые в итоге привели к принятию ООН Договора о запрещении ядерного оружия в июле 2017‑го. Он предполагает запрет на разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Его подписали уже 53 страны.
Последним Шведская академия наук назвала имя обладателя премии по экономике - американского ученого Ричарда Талера. Талер изучал факторы, влияющие на расходы людей: рациональные аспекты поведения людей, их социальные предпочтения и самоконтроль при тратах.