​Мы ушли из этой школы
Прямо в вихри грозовые.
Будьте счастливы, живые!
Помните о нас, живые!


Имя Леопольда Некрасова, выпускника 1941 года школы №7, известно не одному поколению наших учеников. Начиная с 1965 года, когда в актовом зале была открыта мемориальная стена, на которой высечены имена выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны, 26 апреля - особый день в нашей школе.
Повернем колесо истории на 72 года назад.
Шесть сотен наших десантников-гвардейцев на узкой полоске омываемой морем косы противостояли многим тысячам фашистов. Выстояли и победили. И был среди них в числе самых мужественных и умелых гвардии капитан Леопольд Некрасов, бывший московский школьник, мечтавший после школы поступить в Кораблестроительный институт в Ленинграде.
Весь этот страшный бой с его обороной, атаками, окружениями, вылазками, рукопашной борьбой начался в 6.10 и завершился около 12 часов дня, когда подразделения Восточного отряда соединились с поредевшими, измученными непрерывными схватками группами западного отряда, а через пролив Зеетиф хлынули подразделения наших двух стрелковых дивизий и погнали врага на запад.
Шел первый час дня 26 апреля 1945 года. Леопольд стоял у подножия дюн. Бой уходил на запад. Стихали выстрелы. Леопольд улыбался. Все позади - и он жив. Даже не ранен. Все хорошо. Новости, которые принесли наступающие части, прекрасны. Советские войска ведут бои в Берлине.
...Грянул взрыв... Бойцы кинулись к командиру, но осколком разорвавшегося невдалеке снаряда он был смертельно ранен в грудь... Как потом установили, стрелял какой-то фашистский танк, удиравший на запад. То был последний выстрел на этом участке косы Фрише-Нерунг.
Леопольд Некрасов погиб за две недели до победы. 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. А спустя месяц, 23 июля, Леопольду исполнилось бы 22 года.
На Балтийской (прежде Фрише-Нерунг) косе есть братская могила. В цветах утопает медная плита, на которой выбиты 72 фамилии солдат и офицеров. Первая - гвардии капитан Л.Б.Некрасов.
Думая о его короткой и яркой жизни, главная часть которой протекала в боях, походах и госпиталях (четырежды тяжело был ранен, но каждый раз, не долечившись, уходил на фронт), бережно храня присланные им с фронта треугольники писем, встречаясь с его одноклассниками, читая книгу С.Б.Шмерлинга «Десант. Повесть о школьном друге», сегодняшние школьники понимают, что в его биографии, мыслях, чувствах отразились многие черты юношей и девушек военного поколения. На память приходит фронтовое письмо Леопольда Некрасова, написанное его невесте Рине, Октябрине Ивановой: «...И пусть спрашивают о Некрасове на вечере в школе, отвечай смело: скоро вернется, скоро мы все придем в 7-ю непобедимую и покажем подрастающим юнцам, как умели жить, воевать, переживать все и веселиться «старики».
Ученики знакомятся с документами, которые хранятся в музее истории школы, используют их на уроках Мужества, при подготовке часа памяти Леопольда Некрасова (по традиции это поручается 7-му классу) и часа памяти павших (отвечает 10-й класс). Оживает история в лицах, как будто мы слышим их голоса, а встречи с выпускниками 1939-1941 годов еще раз доказывают, что не прервется связь поколений.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу...
Отрывок из письма Леопольда Некрасова в родную школу:
«Да, помню, помню, все помню! И незабываемую игру мхатовцев, и неистовую музыку Бетховена и Чайковского, красоты Большого театра, и еще много помню и никогда не забуду. Для меня страшнее смерти - не вернуться ко всему прекрасному, к тому, чем мы жили. Во мне нечеловеческая ненависть к фашистам. Пусть я буду обезоружен, пусть буду ослаблен, пусть в грудь - свинец, но я знаю, я сильнее, за мной - Родина». Нет, такой человек не мог не совершить подвига.
Никто в стрелковом батальоне, да, пожалуй, и во всем полку, не писал и не получал столько писем, сколько молодой командир минометной роты. Переписка стала для Леопольда второй жизнью. Неизбывно текли фронтовые заботы и тревоги. Под градом пуль и снарядов он командовал минометным огнем, шагал свои бесчисленные километры и в свирепые холода, и под палящим зноем, беспокоился о подчиненных, об оружии, хлебе насущном. А вести от друзей переносили его далеко-далеко, он чувствовал себя причастным к судьбам дорогих людей, делил их радости и невзгоды и мечтал вместе с ними. И часто мысленно обходил улицы и переулки своего Замоскворечья.
«Читаю твое письмо - и снова чувствую себя москвичом. Ну как тебе там живется-можется? Что поделываешь, чем печалишься, в кого влюбляешься? Мне сейчас все это очень интересно, и представляется вся жизнь в Москве далеким и несбыточным сном. На днях я получил ваше коллективное письмо - умилился чуть ли не до слез, большое за него спасибо. Друзья не забывают - хорошо. А ведь знаешь, сейчас, когда валяешься по колено в воде, под сырым снегом, ничего не может быть утешительнее, чем воспоминания о доме, о родном тебе и близком...»
Центр школьной дружбы переместился из Москвы, с тихого Казанского переулка, где находилась раньше наша школа, в 83-ю гвардейскую Городокскую стрелковую дивизию, в ее 248-й гвардейский стрелковый полк, обозначенный полевой почтой №29454. Она, как магнит, притягивала однокашников Леопольда.
Эти письма помогут сегодняшнему молодому поколению осознать важность нравственных ценностей и выбрать правильный путь в жизни. И испытать гордость, что они учатся в школе, которую окончил Герой Советского Союза Леопольд Борисович Некрасов.

Елена КУЗЬМИНА, учитель русского языка и литературы школы №7, почетный работник общего образования РФ