Именно эти вопросы волнуют и педагогов, и родителей. С 2013 года я работаю в школе в качестве преподавателя-организатора ОБЖ. За спиной - срочная служба в 45-м Отдельном гвардейском ордена Кутузова, ордена Александра Невского полку специального назначения воздушно-десантных войск. В настоящее время, когда возрождается система патриотического воспитания детей и подростков, я стараюсь ориентировать ребят на выбор профессии спасателя, пожарного, сотрудника правоохранительных органов. Ведь патриотические чувства не возникают у людей сами по себе. Уверен, что среда, образ жизни в семье, отношения в школьном коллективе - все это играет значимую роль в формировании патриотических чувств школьников.
Важное место в нашей школе занимают встречи с ветеранами войны и труда, ведь ничто не может заменить живого общения с теми, кто не на словах понимает ценность человеческой жизни на земле. Наши учителя проводят тематические классные часы, игры, беседы, конкурсы. В школе много лет действует музей боевой славы 8-го истребительного авиационного Бобруйского краснознаменного корпуса. Собрано большое количество фотографий военнослужащих от рядовых до генералов, их личные вещи, письма, предметы военного снаряжения, удостоверения. В музее регулярно проводятся уроки, посвященные истории войны, героическим подвигам соотечественников.
Для реализации программы патриотического воспитания директором школы №625 Галиной Васильевной Алябушевой был заключен договор сотрудничества с региональной общественной организацией «Молодежное патриотическое объединение «Гвардия» и местным отделением ДОСААФ России ЮЗАО города Москвы, председатель которого Виктор Афанасьевич Тугов.
В рамках сотрудничества в 2016-2017 учебном году был проведен целый ряд мероприятий, приуроченных к памятным датам отечественной истории.
Работая с детьми в данном направлении, мы ставим основной целью развитие у обучающихся гражданственности и патриотизма, формирование важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, значимых качеств, умения и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни. В воспитательной деятельности мы определили не только общие задачи, такие как воспитание любви и уважения к своей семье, классу, школе, городу, стране, но и конкретные: формирование патриотических чувств и гражданского сознания у школьников на основе исторических ценностей, использования богатых материалов библиотек и музеев.

Михаил УЛЬКИН, преподаватель-организатор ОБЖ школы №625