А началось все, когда я поступила в химико-биологический класс школы №199 и познакомилась с прекрасным педагогом, учителем с большой буквы Надеждой Васильевной Кокоревой. Да, все началось с учителя.
Именно Надежда Васильевна была и остается куратором химико-биологического направления. Строгая, но справедливая, любящая нас всех, но не показывающая этого, она сразу влюбила меня в свой предмет. Надежда Васильевна все объяснит, и ты обязательно все поймешь, а потом она добавит весело: «Но так бывает не всегда» или «А есть и другие варианты». И всем сразу интересно: какие исключения, что за «другие варианты»? В учебнике об этом, конечно, ни слова, а Надежда Васильевна ответит на любой вопрос - ты только спроси!
Вот такая дорога вопросов-ответов и привела меня сначала к олимпиаде, а потом к проекту, и в моей жизни появился Релапринт - проект о технологии восстановления зрения с помощью компьютерных шрифтов.
Моя жизнь закипела с новой силой. Конечно же, было непросто - приходилось каждую свободную минуту проводить за специализированной литературой по офтальмологии. Были сложности с практикой - для тестирования технологии только желания наших ребят поучаствовать в эксперименте было недостаточно, требовалось письменное согласие родителей. Но как же было интересно!
Я никогда не забуду свой восторг, когда первое испытание Релапринта прошло успешно. После школьного теста был мастер-класс на Воробьевых горах, потом множество конкурсов. И всегда Надежда Васильевна была рядом - помогала в исследованиях, поддерживала на выставках. Я ужасно боялась выступать, но, посмотрев на Надежду Васильевну, всегда спокойную и сдержанную, тоже становилась такой.
Июль 2017 года. Конец смены в «Сириусе». Я стою в студии, вместе с другими ребятами - воспитанниками образовательного центра, и с трепетом жду появления президента страны Владимира Владимировича Путина. Перед «Недетским разговором» - прямым эфиром на НТВ - в голове множество мыслей.
А началось все, я не устану этого повторять, с удивительного учителя.

Полина ВОРОБЬЕВА, ученица 11-го «В» медицинского класса школы №199