Работа по повышению качества образовательного процесса идет здесь параллельно во многих направлениях: совершенствуется техническое оснащение, осуществляется активное взаимодействие с профильными предприятиями города, активно развивается система дополнительного образования. Лучшее подтверждение правильно выбранного пути - высокие результаты на конкурсах профессионального мастерства, которых ежегодно достигают учащиеся образовательного комплекса, участвующие в городских и международных проектах и конкурсах.
Лидирующим направлением подготовки в колледже является «Радиоэлектроника и компьютерные системы». Благодаря занятиям в современных лабораториях и мастерских, работе в объединениях дополнительного образования, в том числе по робототехнике и 3D-моделированию, а также поддержке наших работодателей студенты отделения «Радиоэлектроника и компьютерные системы» Дмитрий Белов, Тимофей Борисов и Ярослав Шмойлов завоевали на региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства серебряную и бронзовые медали.
Все заметнее с каждым годом становятся и успехи наших учащихся в чемпионате рабочих профессий WorldSkills. В мае 2017 года в Краснодаре состоялся V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где победа сборной Москвы была завоевана с участием наших студентов - две золотых медали на счету Симона Гарника Симоняна и Константина Сорокина в компетенции «Технологии композитов», а также Глеба Шмойлова в компетенции «Экспедирование грузов», а бронза у Даны Богдановой в компетенции «Лабораторный химический анализ».
Важнейшим фактором успеха Даны стало то, что ее готовили преподаватели с профильным химическим образованием, выпускники СПО, химики-аналитики Светлана Юрьевна Андрианова, Ирина Викторовна Коротаева, Галина Львовна Козырева, Елена Дмитриевна Копейкина, Павел Викторович Шагаев. Все они последователи классической школы аналитиков-преподавателей Елены Григорьевны Орешенковой, Елены Ефимовны Волынец, Евгении Александровны Мухиной, Надежды Дмитриевны Волковой, Лидии Викторовны Свешниковой, Маргариты Дмитриевны Григорьевой, Ларисы Васильевны Кречетович, Елизаветы Ивановны Живовой, Ольги Александровны Вишняковой, Раисы Сергеевны Толкачевой, Валентины Леонтьевны Пеньковой.
- Успехи наших учеников - это любовь к выбранной профессии, к аналитической химии в особенности, заинтересованность педагогического состава в передаче знаний и умений своим воспитанникам, высокое мастерство и профессионализм за счет теоретических знаний и практико-ориентированных занятий, - говорит Светлана Андрианова. - Кроме того, наш образовательный комплекс по праву гордится своей высокотехнологичной экспериментальной базой с современным оборудованием. Мы развиваем в студентах самостоятельность и ответственность за полученный результат, учим соблюдать четкий алгоритм действий в аналитической работе в самостоятельных исследованиях, которыми они занимаются со 2-го по 5-й курс учебы при анализе природных и промышленных материалов. Самообразование и тесное сотрудничество с предприятиями города, профессиональные экскурсии и выставки, тесный контакт с выпускниками позволяют ежегодно выпускать химиков-аналитиков для всех направлений науки, техники и производства. Наши основные задачи на сегодняшний день - сохранить преемственность поколений в передаче опыта и привлечь ребят в педагогику для передачи знаний в уже новом формате, с учетом требований высокотехнологичных производств.
Воспитание профессионала начинается еще в школе. Для школьников вопрос выбора профессии - один из самых важных вопросов. Поэтому мы уделяем большое внимание профориентации школьников нашего комплекса, предоставляем им возможность ознакомиться с разными профессиями, а тем, кто уже выбрал свой путь профессионального развития, оказываем поддержку и даем возможность показать свои способности. Наши школьники активно участвуют в движении JuniorSkills. Благодаря совместной работе педагогов кафедры химических технологий и экологии, а также методического объединения школьных учителей естественно-научных дисциплин учащиеся 9-го и 10-го класса Дениза и Ислам Махашевы вошли в состав сборной Москвы по компетенции «Лабораторный химический анализ» и получили серебряную медаль на национальном чемпионате. Участие в такого рода конкурсном мероприятии позволило ребятам не только усовершенствовать свои компетенции, но и утвердиться в выборе будущей профессии.
Нашими давними партнерами и соратниками являются профессора и преподаватели кафедры химических технологий и новых материалов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова - для подготовки ребят к чемпионату профессионального мастерства была организована стажировка и индивидуальные консультации на базе Центра молодежного инновационного творчества.
Очень важно, что возможность показать свое мастерство есть и у наших учеников с ограниченными возможностями здоровья, ведь Образовательный комплекс «Юго-Запад» является участником проекта «Ресурсная школа» и базовой площадкой для обучения лиц с ОВЗ. Современные методики работы специалистов, в том числе дефектологов, позволили ребятам достойно представить образовательный комплекс на III Московском чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Двадцать студентов и школьников Образовательного комплекса «Юго-Запад» стали золотыми, серебряными и бронзовыми призерами. Вдвое повысив результат 2016 года, наши ребята стали лучшими в компетенциях: фрезерные работы на станках с ЧПУ, торговля, парикмахерское искусство, поварское дело, художественное вышивание, бисероплетение. Призовые места принесли нам компетенции: слесарное дело, мультимедийная журналистика, кондитерское дело, выпечка хлебобулочных изделий, портной, ногтевой сервис, адаптивная физкультура, вязание крюком и на спицах, экономика и бухгалтерский учет. Достигая высоких результатов при обучении, наши ребята имеют возможность передать свой опыт младшему поколению, ведя мастер-классы в рамках московского проекта «Кружок от чемпиона». И это здорово, потому что самое главное для человека - быть успешным, в том числе и в своей профессии!

Лариса КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Образовательного
комплекса «Юго-Запад»