Роман Руденко тренер не простой, а играющий. Состоит в клубе ЦСК ВМФ, выступает и за ветеранов, и за действующих спортсменов. В прошлом сезоне участвовал во всех официальных российских соревнованиях, занял 3-е место на чемпионате Москвы в одиночной гребле, 3-е место в Большой Московской регате, 2-е место на чемпионате Москвы на концепте (гребном тренажере), в составе восьмерки выиграл гонку в Берлине... Буквально на днях, в сентябре, на Гребном канале в Крылатском проходил чемпионат России по гребному спорту. Роман Руденко, выступая в дисциплине «Академическая гребля», занял 3-е место в заезде двоек распашных с рулевым (2+) и заезде четверок распашных с рулевым (4+).
- Когда мне предложили тренировать ребят в школьной секции, я не удивился, - говорит Роман Руденко, - несмотря на то что это, если не ошибаюсь, единственная школа в Москве, которая открыла такую секцию. Дело в том, что в Англии, которая является родоначальницей гребли, такие секции в школах вполне привычное дело. И школы эти элитные! Даже есть знаменитая регата, в которой сражаются Оксфорд и Кембридж. И чтобы попасть в такую секцию, нужно быть не просто атлетом, но и отличником.
В школе ребята занимаются на специальном гребном тренажере, а в теплое время года выезжают в Серебряный бор в гребной клуб ЦСК ВМФ, который предоставляет ребятам свой инвентарь, так что со школы снимается значительная материальная нагрузка. Более того, 22 мая на базе клуба открылась Школьная гребная лига, одним из инициаторов создания которой стала школа №2086. И Роман Руденко внес в этот новаторский проект свой немалый вклад.
Помимо секции Роман Игоревич ведет в школе и уроки физкультуры. Он рассказывает:
- Это разносторонние занятия, в которые я включаю упражнения из гребных тренировок - ведь гребля развивает такие важные вещи, как координация, баланс, пластика, сила, выносливость. И всегда рад, когда ребята, попробовав эти упражнения, решают узнать получше, что такое гребля. Конечно, это специфический вид спорта. Это, по сути, повторение одного и того же движения. Для этого требуются определенный характер, темперамент и склад ума. В первую очередь вырабатываются огромное терпение и упорство! Без них успеха не добиться.
Да, с таким тренером не увлечься спортом просто нереально. Мало того что он предлагает не самый обычный для московских школьников вид спорта, но и собственным примером показывает, как много можно добиться упорными тренировками и волей к победе!