Название студии, которой я руковожу с 2004 года, было выбрано не случайно. В переводе с английского umbrella - зонтик. И конечно же, каждый из нас помнит сказочных персонажей, обладавших этим замечательным предметом, таких как Оле Лукойе и Мэри Поппинс, например. Но для руководителя, обучающихся студии и их родителей UMBRELLA - это сообщество Unusual, Merry, Bright, Real, Elegant, Lucky, Little, Actors. И все, кто хоть раз видел спектакли участников этого коллектива, отмечали, что именно такими они и являются - необычными, веселыми, яркими, настоящими, элегантными, удачливыми, совсем еще маленькими, но уже актерами.
Каждый спектакль студии получается по-своему уникальным, ведь над сценарием и постановкой здесь работает не только педагог, но и сами дети, несмотря на их юный возраст - в студии занимаются дети от 6 до 11 лет.
Но спектакль - это итог, которому предшествует долгая и плодотворная работа, проводимая на занятиях, которые проходят в студии по моей авторской программе «Учим английский, играя в театр». Данное название в полной мере отражает суть методики организации образовательного процесса: интеграция изучения английского языка и театрализованной деятельности. При помощи занятий в театральной студии ребята получают возможность побыть не только актерами, но и сценаристами и даже режиссерами будущих спектаклей.
В основе сценических проектов студии - фольклорные и литературные произведения стран изучаемого языка. Ребята знакомятся с аутентичными текстами, тем самым расширяя свое представление о стране и обогащая лексический запас. За годы деятельности студии они с удовольствием ставили спектакли по мотивам таких произведений, как «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» (Л.Мурр), «Про малыша, который не хотел ложиться спать» (Э.Купер), «Безумное чаепитие», «Сад живых цветов» (Л.Кэрролл), «Три маленьких котенка» (Д.Биссет), «Лягушонок Фредди» (американская сказка), «Влюбленный лягушонок» (М.Велтхейс), «Рафти Тафти» (Р.Айнсоврт), «Но только не гиппопотам» (С.Бойнтон), «Братец Лис и Братец Кролик» (Д.Харрис)...
Неподдельный интерес и живой эмоциональный отклик у ребят вызывают произведения американского детского писателя Доктора Сьюза. Ребята с огромным интересом работают над спектаклями «Слон Хортон высиживает яйцо», «Слон Хортон слышит Кого-то», «Лоракс», «Делай ноги», «Кот в шляпе», «Забавные питомцы», «Зеленая яичница с ветчиной» и многими другими.
Ни для кого не секрет, то, что ты делаешь, должно нравиться тебе самому, тогда оно понравится и окружающим. Возможно, именно поэтому коллектив студии неоднократно становился победителем и призером окружных, городских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей театрального искусства на английском языке, таких как фестиваль детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии», открытый фестиваль юных лингвистов «Мир в XXI веке», открытый лингвистический фестиваль «Вокруг света», городской театральный конкурс на иностранных языках, городской творческий фестиваль «Smart fest»,  городской конкурс «Литературная гостиная», конкурс проектов на иностранном языке «Россия и Европа - диалог равных», Всероссийский онлайн-конкурс «Алые паруса», Всероссийский конкурс театрального искусства «Экспромт», Всероссийский грантовый конкурс чтецов «Слово. Version», Международный дистанционный конкурс «Всемирная ассамблея искусств», Международный Шекспировский фестиваль школьных театров на английском языке.
Победы в конкурсах и творческие достижения очень важны как для всего коллектива в целом, так и для каждого его участника и, конечно же, для руководителя, но самое важное - это искреннее желание ребят заниматься. И пока это желание сохраняется, студия Umbrella будет жить и развиваться...

Юлия ГОЛЫШКОВА, центр дополнительного образования школы №1534