С именем заслуженного учителя РФ и блестящего директора Вадима Алексеевича Железнова, принявшего управление школой от ее первого руководителя - Елены Андреевны Бочаровой, связана целая эпоха школьной истории протяженностью в 45 лет. Благодаря созданной им дружной команде учителей-единомышленников, людей творческих, преданных своей работе, неслучайных в профессии, наша школа стала одной из лучших на Юго-Западе Москвы, и многие ее выпускники до сих пор с гордостью говорят: «Я окончил школу Железнова». Каждый год кто-то из них обязательно выбирает профессию учителя. Выбирает, чтобы спустя несколько лет возвратиться в стены родной школы и встать у той самой доски, у которой когда-то отвечал урок.
Ученица Железнова, выпускница школы Ольга Семеновна Шейнина, ставшая, как и ее наставник, учителем математики, пришла в школу в 1984 году, а в 2010-м возглавила свою alma mater. Талантливый учитель, умный, современный организатор, она не только бережно сохраняет традиции школы, но и успешно претворяет в жизнь самые смелые проекты будущего.
Оглядываясь в прошлое, мы вспоминаем и жаркие дискуссии, которые разворачивались в Клубе интернациональной дружбы и политклубе «Глобус», и слеты 21 школы столиц союзных республик и городов-героев. Были политические спектакли и первоапрельские «юморины», были грандиозные спортивные праздники и соревнования, где наравне сражались старшеклассники и учителя. 30 лет назад родилась традиция октябрьских «лицейских дней», посвященных А.С.Пушкину, литературе и школьной дружбе - самой крепкой на свете...
За 60 лет из стен нашего дома вышло несколько тысяч учеников! Это целое государство, пусть маленькое, но развитое, ведь отсюда родом известные ученые и крупные предприниматели, дипломаты и врачи, военные и учителя. Наши выпускники - достойные граждане России, они преподают в российских вузах и за рубежом, открывают новые галактики и защищают страну, снимаются в кино и выступают на сценах московских театров.
Лет десять назад со сцены школьного зимнего лагеря «Параллельные миры» прозвучала шутка: «Путешествуя в будущее, мы увидели, что ученикам стало тесно в стареньком пятиэтажном здании, и Правительство Москвы выделило школе специальный астероид, вращающийся на орбите Земли...» Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Сегодня школа - это три тысячи учеников и воспитанников, огромный комплекс, куда вошли бывшие школы №4 и 191, детские сады №2620, 1204, 1715 и ЦДО «Патриот». Два года назад отстроен новый школьный корпус у метро «Академическая».
Сегодня школа №1534 - это огромный мир, реальный, а иногда и «параллельный», с пионерской организацией и школьным самоуправлением, целой системой интеллектуальных клубов и выездных лагерей, «Утренней звездой» и пушкинскими балами, учительскими капустниками и премией «Овация», игрой в «Зарницу» и военными сборами кадетов и юных разведчиков, волонтерским движением и своим Бессмертным полком, спортивными секциями, театральной студией, инженерным комплексом, теплицами. Наши ученики покоряют горы и моря, путешествуют по России и за ее пределами, поднимаются на вершины знаний и выигрывают спортивные кубки, побеждая в международных состязаниях.
Школа дружит с Российской академией наук, на базе ее институтов - Специальной астрофизической обсерватории в поселке Нижний Архыз и Байкальского института природопользования - проходят летние ученические экспедиции. В школе создан Интеллектуальный клуб старшеклассников, в котором регулярно проводятся встречи с учеными, выдающимися деятелями и популяризаторами науки. А в клуб «Что? Где? Когда?» заглядывают порой корифеи настоящего телеклуба, легендарные капитаны...
Школа многопрофильная, но царицами наук здесь были и остаются математика, физика и информатика. Совсем недавно открылись кадетские классы, где по специальным программам обучаются будущие военные лингвисты. Это новое направление соединило в себе патриотическое воспитание и лингвистическое образование.
В центре дополнительного образования, который входит в наш комплекс, множество кружков и секций. Наши коллективы участвуют в международных, всероссийских и городских мероприятиях, а ансамбли юных барабанщиков второй год с успехом выступают у стен Кремля в фестивале «Спасская башня».
Дошколята, будущие ученики школы, находятся в руках замечательных воспитателей, которые учат их заботиться о близких, прививают малышам любовь к Родине, желание учиться и заниматься спортом. Уже сейчас есть среди них настоящие спортсмены, готовые бороться за медали. Для развития маленьких воспитанников есть все условия - в бассейне их обучают плаванию, а на первой в Москве детсадовской городошной площадке учат играть в некогда забытую, а ныне снова популярную народную игру.
Так много всего произошло за эти годы и так много ждет впереди. В год своего 60-летнего юбилея школа, как и наша страна, вновь принимает Фестиваль молодежи и студентов, а над планетой летит уже не просто спутник, а целая космическая станция, на которой работает сейчас... папа наших учеников...

Юлия МОРОЗОВА, учитель русского языка и литературы школы №1534, председатель методического объединения, почетный работник общего образования Российской Федерации;
Наталия БУРАКОВА, учитель русского языка и литературы школы №1534, заслуженный учитель Российской Федерации