- Причина у нас одна - любовь к собаке. Коллекция собиралась годами, идея создания музея вынашивалась давно. Осветить все аспекты истории дружбы собаки и человека, конечно, трудно, и мы взяли главные темы. Собака достойна уважения в глазах человечества. Собака спасает - защищает людей явно и неявно. Многие, наверное, слышали и про канистерапию - лечение и реабилитацию людей с использованием специально обученных собак («УГ» писала об этом в №17 от 25 апреля этого года. - Ред.). Никто так не радуется человеку, как собака.
А чем отвечает человек? Мы считаем преступным узаконивание на муниципальном уровне во многих российских регионах убийства бездомных животных - существуют цивилизованные методы сдерживания роста их численности. Надеемся, нам удастся заронить в чьи-то сердца зерна гуманности и любви к прекрасным и благородным животным - собакам. Так что наша аудитория - это не только любители собак, но и те, кто к ним равнодушен, кому только предстоит учиться правильному отношению к окружающему миру.
- Собака - это всегда помощник человека, особенно в тяжелых условиях Крайнего Севера. Без собаки освоение заполярных территорий было бы невозможно. Чем у вас представлен этот зал?
- Исследования Севера действительно очень интересная страница истории взаимодействия собаки и человека. Мы сосредоточились на эпизодах русских северных экспедиций. Они ведут отсчет от великой экспедиции Беринга, когда собаки были впервые использованы для обследования арктических берегов, это XVIII век. А взлет исследования Арктики и Антарктики пришелся на стык XIX и XX веков, чего стоит одна только история собаки Георгия Седова! Когда Седов погиб, не дойдя до полюса, любимый пес Фрам остался умирать на его могиле. Мы подробно расскажем историю дружбы исследователя и собаки, и это лишь фрагмент нашей экскурсии в эпоху освоения Севера. Например, крупнейший российский этнограф Владимир Тан-Богораз увлеченно занимался описанием северных собак, и у нас есть уникальный экземпляр его книги «Чукотские рассказы», изданной в 1910 году. Между прочим, Чехов был в восторге от этих рассказов.
- Но, видимо, в более поздние времена собаки в научных экспедициях использовались в меньшей степени, поскольку у людей появились самолеты и ледоколы?
- И тем не менее без собак в определенных условиях не обойтись никак. Например, когда случилась авария на ледоколе «Челюскин» и ледокол затонул, а команда оказалась на льдине, в спасательной операции участвовали самолеты, в которых доставлялись ездовые собаки. Поскольку до расчищенной посадочной полосы десятки километров, ни перетаскивать грузы, ни перевозить людей иным способом было бы невозможно!
Собака - это спасатель во всех смыслах. Она всегда в хорошем настроении, что в трудных условиях Севера, в мужской компании немаловажно. У нас есть уголок Папанина, его станция «Северный полюс-1» стала первой станцией на дрейфующей льдине. Станцию обслуживали пять человек, шестым членом команды был пес Веселый. О нем Папанин часто и очень тепло писал, Веселый стал настоящим талисманом экспедиции и настоящим героем. И все же подлинный героизм собаки проявили в Великую Отечественную войну, этой теме посвящен отдельный зал. Информация, которой мы располагаем, может шокировать. И все же замалчивать ее нельзя. Собак погибло очень много, большей частью при разминировании. На этой работе была важна не порода, а талант. В одном из парков Москвы с 1941 года проходило постоянное обучение собак, и когда они показывали хорошие результаты, им приносили повестки на фронт.
- Но ведь и общество Красного Креста нельзя представить без собаки…
- О собаках медицинских служб - наш отдельный рассказ. Они помогали вывозить раненых, на поле боя безошибочно отличали раненого от убитого. Этих собак оснащали санитарной сумкой, и они стояли возле раненого столько, сколько было нужно человеку, чтобы тот оказал себе первую помощь. Зачастую это происходило прямо во время боя. И наконец, самая трагическая тема, о которой мы будем говорить в нашем музее, - собаки - истребители танков, погибшие в боях под Москвой, во время Сталинградской битвы и на Курской дуге. Собака с прикрепленной к спине миной подползала под вражеский танк, и срабатывал детонатор. Немцы долго не понимали, что происходит, и лишь с 1943 года у фашистов на вооружении появились специальные огнеметы для уничтожения собак. Они поняли - собаки воюют. И собаки действительно воевали наравне с солдатами. Разносили донесения партизанским отрядам (таких собак дрессировали на молчание, ведь партизанская война строится на тишине), протягивали кабель полевого телефона к окопам… У нас есть короб от противотанковой мины, одной из тех, что носили на себе собаки - истребители танков, каска, гимнастерка, медицинская сумка - словом, мы даем возможность предметно представить ситуации, связанные с военным периодом.
- Освоение космического пространства тоже связано с собаками. Чем будете удивлять в зале «Космос»?
- Космос - дело засекреченное, поэтому любой материал по этой тематике большая редкость. Однако у нас есть уникальная вещь, которой нет нигде. Ее подарил коллекционер из Ижевска, и связана она с собакой по кличке Звездочка, она летала в космос за две недели перед полетом Гагарина и благополучно вернулась на Землю. Это стало решающим моментом, Королев говорил: «Как только две собаки благополучно облетят Землю на корабле «Восток» и вернутся - можно запускать в космос человека». Когда Звездочка облетела вокруг Земли, капсула с ней приземлилась недалеко от Ижевска. Была очень плохая погода, зимняя пурга, и пока соответствующие службы ехали к месту посадки, надо было как-то поддержать собаку, чтобы она не погибла в этой капсуле. В Ижевском аэропорту был лишь один летчик, у которого имелся допуск к полетам в сложных погодных условиях, это был Лев Оккельмен, он вылетел на поиски Звездочки, нашел ее и всю ночь подкармливал и пытался согреть четвероногого космонавта.
Мы объединили «космический» зал с залом «медицинским», ведь полеты собаки в космос не состоялись бы без экспериментов Павлова. Это тоже довольно жестокая тема, но из песни слов не выкинешь. Кстати, ученый как-то пошутил, что именно собака вывела человека в люди. Заканчиваться экскурсия в наш музей будет на веселой ноте в зале «Собака в цирке». Там представлены автографы величайших клоунов, выступавших с собаками. Есть у нас и уникальные эскизы, запечатлевшие Карандаша с Кляксой. Мы начали снимать собственные документальные сюжеты для показа в музее. Одним из первых стал фильм про Большой Московский цирк, вернее, про молодых дрессировщиков с собаками Викторию и Олега Александровых. Наша фильмография, как и наши коллекции, будет пополняться. Надеюсь, музей собаки станет любимым местом приятного и полезного досуга для москвичей и гостей столицы.