…Многочисленная вереница молодых, взрослых и пожилых празднично одетых, веселых и улыбающихся людей растянулась на несколько сотен метров. Это участники юбилейного праздника шахунской школы №14 шли со школьного двора в городской Дворец культуры, где зрительный зал просторнее школьного. Да и сам праздник получился не школьный, а общегородской. Отмечалось восьмидесятилетие первого выпуска. Не здания, а именно первого выпуска - жителей города, получивших полное среднее образование.
Шахунья - небольшой районный центр с населением 20170 человек, расположенный на севере Нижегородской области. Первые поселенцы в Шахунье появились в начале ХХ века, когда началось строительство железной дороги от Нижнего Новгорода в вятском направлении. Строителей становилось все больше и больше, железнодорожное начальство позаботилось об открытии школы для детей железнодорожников. Сначала открыли только начальную, позднее семилетку. А 1935 году объявили первый набор учеников в восьмой класс. Помещения обновили, сделали пристрой, доставили новое оборудование. Учебное заведение работало под руководством наркомата путей сообщения, поэтому в школе учились только дети железнодорожников. А школа именовалась железнодорожной вплоть до 1993 года, когда перешла в подчинение Министерства образования. Номер 14 за ней сохранили, хотя в городе Шахунья сейчас всего три школы, вернее две школы и одна гимназия. Школьники называют ее «Четыркой», но это прозвище звучит скорее ласково, чем обидно.
В плотно заполненном зале большинство мест заняли выпускники прошлых лет, выпускники нынешнего года были в числе организаторов. Явились почти все, даже те, кто поступил в столичные вузы, не говоря уже о нижегородских студентах. Одна из выпускниц, Валерия Ухова, была главным звуко- и видеорежиссером праздника, обеспечила всю компьютерную графику, видеоряд, презентацию исторической хроники. А еще ей удалось найти и взять интервью у ученика «железнодорожной» школы, получившего аттестат зрелости в 1937 году, то есть у одного из первых выпускников. Сергею Михайловичу Титову на днях исполнится 99 лет, приехать из Красноярска на праздник он, естественно, не мог, зато очень эмоционально поделился с экрана своими воспоминаниями о годах учебы. Вспоминал свою любимую учительницу, с юмором ответил на вопрос интервьюера о школьных переменах: «Прятались от учителей и тихонько покуривали».
Инна Илларионовна Тарасова моложе Титова на 10 лет, окончила школу в 1947 году и тоже с удовольствием поделилась своими воспоминаниями. Шесть ее школьных лет пришлись на годы войны и тяжелейшее послевоенное время. Но тяга к знаниям у нее и одноклассников была необыкновенная. Плохо одетые, полуголодные, они сами заготовляли топливо для школы, помогали семьям фронтовиков. Инна Илларионовна тоже стала учительницей, преподавала английский язык, потом много лет была директором школы №3 в Шахунье. Ушла с работы, когда ей исполнилось 75 лет. Зато в школе осталась ее дочь, преподавательница начальных классов. Обе стали участниками праздника.
О многих ветеранах и нынешних учителях говорилось в этот день со сцены, многократно зал оглашался грохотом аплодисментов, когда звучало очередное имя любимого учителя. Один из моментов торжества был посвящен юбиляру - семидесятипятилетнему Александру Александровичу Баляеву, который 24 года был директором четырнадцатой - возглавлял коллектив до 2009 года. Его ученики подсчитали, что Сан Санычу пришлось более четырех тысяч раз пожать руки ученикам при вручении аттестатов зрелости.
Крепкие традиции живы и теперь. Сегодняшние педагоги тоже стараются работать с полной отдачей. Директор Наталья Валерьевна Смирнова, получив восемь лет назад эстафету от Александра Александровича Баляева, следуя его советам, не только сохраняет, но старается приумножить авторитет четырнадцатой.
- Большой вклад в это вносят педагоги, окончившие в свое время нашу школу. Таких в коллективе почти треть. Мы не теряем связи с ветеранами, они и лучшие выпускники - наша опора, - признается Наталья Валерьевна.
Закономерны успехи коллектива учеников и учителей. В прошлом году в рейтинге учреждений образования округа 14‑я заняла первое место по олимпиадному движению, учащиеся получили более ста наград. Сформировано 33 класса, обучаются 809 человек, занятия проходят в две смены.
- В целом наш коллектив - это сплав опыта старших с работоспособностью и ответственностью среднего возраста, с энергией и задором молодых, - такую оценку дает директор.
Особенно ярко этот «сплав» был продемонстрирован, когда сцену заполнил хор учителей в полном составе. Финальная песня прозвучала жизнерадостно, восторженно и вдохновенно. Праздник надолго запомнится всем его участникам.