Основа воспитания
- Конечно, без детей справиться было бы сложно, - говорит Наталья. - Ване исполнилось сейчас 16 лет. Он давно умеет косить, сам может сейчас с поля привезти сено. На нем чистка хлевов, сараев, уборка двора. Дочка Вика помогает делать сливки с помощью сепаратора, доит, ухаживает за скотиной. И все мы ездим заготавливать сено. Косим, сушим. На эту зиму мы уже заготовили более 30 тонн. А пока делаем скирды, и пошутим, и поговорим обо всем; а потом общий обед на траве, он располагает к душевным разговорам.
Наталья призналась - дети так любят животных, что вообще не едят мяса.
Я поинтересовалась у детей:
- Так вы вегетарианцы?
- Не знаем, - засмеялись оба. - Скорее всего, нет. Молоко-то едим, любим чай со сливками, сырники. А вот мяса не едим, нам животных жалко.
- С детства ведь с ними живем, - пояснила Вика. - Я очень люблю наших кроликов, хотя и коров, и поросят не меньше. Всегда им стараюсь что-то вкусненькое принести.
Ваня в этом году окончил школу-девятилетку, поступил в Воронежский технологический техникум. Выбор осознанный.
- Я хочу научиться делать настоящие, вкусные, натуральные сыры, - признается Ваня. - Моя мечта - стать фермером, завести много коров. В этом деле я уже знаю толк!
Ваня парень упорный. В гаджетах ему сидеть некогда, хотя дома есть и компьютер, и смартфоны. Свободное время предпочитает посвящать спорту, каждый день бегает. Сначала в сельской школе учитель физкультуры занимался с ребятами спортивным ориентированием. Потом Ваня стал ездить в соседнее село Коротояк, где есть детская спортивная школа. Тренер определил его в спортивную школу №18 в Воронеже, теперь Иван выступает за сборную области. Недавно занял третье место во Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Герои Севастополя». У парня много и других наград. В спорте важна дисциплина, а к ней привык с детства.
- Никогда детей мы не принуждали, они просто смотрели на нас с отцом, потом стали помогать. У каждого появился свой фронт работы, - говорит Наталья.
Сама она родилась в селе Мастюгино, с 13 лет ответственность за хозяйство легла на нее полностью, поскольку не стало мамы. Когда в 2001‑м появилась своя семья, они с мужем Николаем сразу завели корову. Теперь у них четыре буренки - Дама, Чернушка, Камаха и Белка, два теленка. Дочка Вика их холит и балует. Наталье приходится все успевать: прибегать в обед с работы на дневную дойку - она трудится бухгалтером в администрации сельского поселения. Встает хозяйка в 4.40 на утреннюю дойку. Сепаратором производят сливки, делают творог. Конечно, большая часть продукции идет на продажу. За счет этого семья живет в достатке. Дети в такой трудовой семье растут, как принято говорить, продвинутые. Они ни в коей мере не выглядят какими-то зажатыми по сравнению с городскими.

На хуторе, где много детей и молока
Хутор Бузенки, что в семи километрах от села Мастюгино, издавна славится многодетными матерями. Ирина Трухачева десятый ребенок в семье. Теперь сама многодетная мама. У нее четыре дочки и один сын. Муж Ирины Сергей тоже из многодетной семьи, он был пятым. Потому никогда семья Трухачевых не мыслила свою жизнь без большой семьи. Четвертую дочку Ирина родила в 39 лет. Удивительно, но многодетная мама в свои 44 года выглядит лет на десять моложе.
- Природа нас лечит, дает силы и энергию, - поделилась секретом своей энергичности многодетная мама.
Действительно, природа в Бузенках необыкновенная. За домами - речка, склоны, утопающие по весне в цветущей калине. Воздух хрустально-чистый. Дети растут на приволье.
В доме Ирины Ивановны царят покой, уют и доброта. Две дочки уже самостоятельные. Валя живет и работает в Воронеже, Наталья учится в Острогожском медучилище. Ванюша школьник. Младшая Мария еще не ходит в школу.
Интересуюсь у мамы секретами воспитания. Дети в семье воспитанные, ласковые, спокойные, послушные. Говорит, что переняла все у своей мамы Марии.
Трухачевы, как большинство семей в Бузенках и Мастюгине, держат свое хозяйство. У них четыре коровы. Дети с малолетства имеют свои обязанности. Конечно, вся семья в горячую пору сенокоса работает не покладая рук. Когда они отдыхают только?
- Да при желании время для себя всегда можно найти. Мы с мужем «чаевники». Встаем с ним летом в 4 утра, сейчас можно и в пять. Зато у нас целых полчаса на общение, отдых. Пьем чай под петушиные крики, наслаждаемся разговором по душам. Муж - моя лучшая «подруга». За утренним чаем и какие-то насущные вопросы решим.
Вечером обязательно еще Ванечке с уроками важно помочь, программа сейчас сложная.
- Я с детства к труду приучена, - рассказывает Ирина. - Мы держали 5 коров, сажали сорго на веники, продавали. Мама всегда много работала. Утром, бывало, рано встанешь, печка уже натоплена, все приготовлено, стоит горяченькое на столе. А самой мамы уже нет, на работе в совхозе. Ей, труженице, сейчас 85 лет, она центр нашей семьи. Я всегда могу все рассказать маме, у нее учусь терпению. Никогда ни криков от нее не слышала, ни стонов, ни жалоб.
Мама Ирины и сейчас не может без дела. Всех детей, внуков, правнуков обвязывает носками.
- Мы своих детей так воспитываем, чтобы помогали друг другу, поддерживали. Старшая дочка у нас, Анечка, инвалид детства. Мы говорим остальным, чтобы ее не бросали, когда нас с отцом не станет, - говорит Ирина.
Валерий Грызлов, глава Мастюгинского сельского поселения, считает, что в больших семьях детей воспитывает труд. Кроме Трухачевых, немало дружных семей - это Нефельт, Тюхтины и другие.
- Работать у нас в селе особенно негде, - говорит глава, - поэтому почти все держат свое хозяйство, этим и живут. В большой семье совместный труд сплачивает. Побольше бы таких семей в деревнях!

Да будет школьный сад!
В Мастюгинской школе давно мечтали о собственном саде. Поэтому когда школе выделили 14 саженцев яблонь, то сажать их пошли все вместе, дружно.
- Очень ребята ответственно подошли к такому делу, как закладка сада. Ведь все они знакомы с сельским трудом не понаслышке, у каждого в семье огороды, хозяйство, - говорит директор школы Валентина Весельева.
А Юля Костина, девятиклассница, приговаривала специальную присказку, когда сажали деревья, чтобы они прижились и давали хороший урожай.
- Я этому научилась от своей бабушки, - говорит Юля. - Когда была маленькая, то все время спрашивала, что же она говорит, когда занимается в огороде. А потом подросла и поняла, что бабушка знает много традиционных русских присказок, которые нужно произносить во время садово-огородных работ. Я верю, что они помогают.
Юля поделилась этой присказкой: «Расти, расти, яблонька! Расти, расти, милая! Вверх - высотой, вширь - шириной! Зеленей, цвети - всех накорми!»

Воронежская область, с. Мастюгино, Острогожский район