Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Бываете ли вы в семьях ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

«Учительская газета», №41 от 10 октября 2017 года

Учитель как рассказчик и повествователь

Роль историй и притч в образовании

Самые первые в мире учителя, которые не могли использовать учебники и наглядные материалы за их полным отсутствием, часто обращались к коротким историям и притчам, чтобы создать яркий образ для обсуждения и создания некоторых образцов. Притча предполагает диалог, беседу со слушателем или читателем, и ее основное действо разворачивается тогда, когда история рассказана и человек начинает ее осмысление. Не случайно притчи вошли почти во все священные книги, используются существующими сегодня религиозными течениями. В буддистских, конфуцианских и иудаистских притчах обычно действуют конкретные лица, что дает привязку к реальному месту и времени. В христианских или индуистских притчах действующие лица в большинстве случаев имеют обобщенный характер, не определены или не названы. Большую роль в притчах играют символы: чаша - символ сознания, морская пучина - символ жизненных волнений, растение - символ человека, живущего естественной жизнью. Стоит помнить, что притчи могут быть не только религиозными, но и нерелигиозными. image Андрей Иоффе

Извините, полная версия этого текста будет доступна для чтения через 1 день.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.