Деревня Мясной Бор в Новгородской области - место страшных боев, котел, в который попали бойцы 2-й ударной армии в 1942 году. Из-за предательства командарма Власова всю армию в послевоенное время объявили «власовцами», изменниками Родины. Подвиг бойцов замалчивался. Погибших не хоронили.
В 1946 году 19-летний Коля Орлов стал обходчиком путевой бригады на станции Мясной Бор.
Из воспоминаний Николая Ивановича Орлова: «Летом 1946 года, когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, у развалин бывшего вокзала мясноборского, и когда ветер дует с запада, трудно было дышать: то был страшный запах трупного разложения».
В лес, откуда дул ветер смерти, местные жители не ходили, так как он был заминирован немцами. Однажды на единственной проверенной тропе в походе за ягодами Коля Орлов нашел первого в своей жизни погибшего солдата с медальоном. Вкладыш с личными данными бойца юноша принес домой и по совету отца написал матери погибшего...
Более 30 дет жизни Николай Орлов отдал поисковому делу. Он первым в стране заговорил, пробившись даже на телевидение, о подвиге 2-й ударной армии. Орлов первым в Новгородской области создал поисковый отряд. Николай Иванович умер в 1980 году в возрасте всего 53 лет. С момента своего образования в 1988 году новгородская поисковая экспедиция «Долина» носит имя этого замечательного человека.

Самые юные
В работе новгородских поисковиков традиционно участвуют студенты и школьники разных регионов России и зарубежья. Так, в нынешнем поисковом сезоне массовые работы проходили на территории десяти районов Новгородской области. По данным штаба поисковой экспедиции «Долина», в работах в зонах боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а также Лужского рубежа приняли участие 2045 поисковиков в составе 122 отрядов и групп из России, Казахстана и Республики Беларусь. Города-активисты - Казань, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Рыбинск, Астрахань, Москва, Гатчина. Один участник прибыл из Германии.
А самым молодым отрядом экспедиции стал отряд «Поиск» школы №14 Великого Новгорода. Он состоит из учеников 7-го «А» класса, которыми руководит учительница русского языка и литературы Маргарита Лихачева.
В благодарность за отличную работу самому юному отряду по итогам вахты-2017 от совета командиров «Долины» был вручен отрядный флаг, ребята также получили нашивки.
 Сева Багрицкий
Особенным стал один из походов в 2017 году. Более 100 человек - представителей поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, учебных заведений Великого Новгорода, Новгородского и Крестецкого районов - совершили пятикилометровый пеший поход по лесному массиву от деревни Малое Замошье к могиле Всеволода Багрицкого.
Всеволод Багрицкий - сын известного советского поэта Эдуарда Багрицкого - ушел на фронт в 19 лет. Юный поэт (в 16 лет вышел его первый поэтический сборник, в 17 Всеволод начал работать в московской «Литературной газете») не был мобилизован из-за сильной близорукости. Но решил написать заявление с просьбой отправить его на фронт. Всеволод Багрицкий был направлен на Волховский фронт сотрудником газеты 2-й ударной армии «Отвага». 24 февраля 1942 года Всеволод погиб. Точное место его гибели долгое время было неизвестно.
Активную роль в нахождении могилы сыграл десятиклассник школы поселка Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области Антон Эйзнер, который и готовил материал по истории поселка Тесово-Нетыльский в годы Великой Отечественной войны и установил точное место гибели юноши. Ныне на могиле Всеволода Багрицкого установлен обелиск. Путь к деревушке Дубовик в 2017 году стал частью краеведческого маршрута.

75-летие Любанской операции
В 2017 году отмечается также 75-летие проведения войсками Волховского фронта Любанской наступательной операции. Этому событию был посвящен марш памяти. Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова совместно с Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа прошли по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января - июля 1942 года.
Протяженность маршрута - 12 км в условиях труднодоступной местности. При реконструкции использовали боевую технику времен Великой Отечественной - танки Т-34, Т-38, автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-АА и ЗИС-5, несколько артиллерийских систем. В пешей колонне марша прошли 40 бойцов военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в красноармейской форме и подростки из экспедиции «Долина».

Розенблюм и Даниил Гранин
В 2017 году новгородские поисковики выяснили судьбу советского военного деятеля, профессора Военно-технической академии имени Дзержинского, бригадного комиссара 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения Карла Розенблюма. Почти 76 лет Карл Ильич считался пропавшим без вести.
Оказалось, что из-за путаницы в данных о захоронениях, неизбежной в ходе активных военных действий, все эти годы прах Карла Розенблюма покоится на маленьком воинском захоронении гражданского кладбища близ деревни Теребони Батецкого района Новгородской области. На этом скромном мемориале РозенблюмК.И. - одно из 15 имен добровольцев 1-й Ленинградской (Кировской) стрелковой дивизии народного ополчения, погибших в июне - августе 1941 года.
Розенблюм вступил добровольцем в РККА, ушел на фронт начальником отдела политической пропаганды Кировской дивизии. Эта дивизия ополчения, вступив в бой в июле 1941 года в восточном секторе Лужского рубежа обороны, 29 сентября уже была расформирована по причине ее уничтожения. В рядах этих ополченцев начинал свой боевой путь инженер Кировского завода, будущий известный писатель Даниил Гранин. Его повесть «Мой лейтенант» посвящена именно этому периоду жизни Гранина.

Факт!

Новый исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин активно содействует поисковикам, лично присутствуя на поисковых мероприятиях. Заявление Андрея Никитина о вступлении в ряды поисковой экспедиции одобрил совет командиров «Долины».

Проект «Дорогами ополченцев»
Работа новгородских поисковиков была высоко оценена.
Осенью 2017-го были подведены итоги первого конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций. На конкурс поступило 6600 заявок, одобрены проекты 970 НКО из 79 регионов России. 8 проектов из Новгородской области получили гранты, среди них проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», разработанный поисковой экспедицией «Долина» памяти Н.И.Орлова. Сумма гранта, выделенного «долинщикам», - более 4,3 миллиона рублей.
- Теперь благодаря гранту можно будет полнее организовать исследовательские работы по обнаружению и увековечиванию незахороненных останков, систематизировать исторические материалы, - рассказала командир поискового отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» Светлана Орлова.
В проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» также включены историко-образовательные, выставочные и презентационные мероприятия, проведение исторических реконструкций и историко-патриотических слетов молодежных объединений.