Папа, 45 лет, Тетерский Сергей Владимирович, председатель Экспертного совета по воспитанию при Комитете по образованию и науке Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, международный тренер, федеральный эксперт в области социальной политики и развития институтов гражданского общества, почетный работник сферы молодежной политики.
Мама, 40 лет, Тетерская Светлана Геннадьевна, проректор-директор Центра проектно-внебюджетной деятельности и развития связей с субъектами Российской Федерации Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ФГАОУ ДПО АПКиППРО), кандидат педагогических наук.
Сын, 9 марта 2017 года рождения, Николай Сергеевич Тетерский.


22 июня
В храме Христа Спасителя (пришли всей семьей на заседание оргкомитета «Доброфорум») неожиданно попали на репетицию-подготовку к концерту великолепной певицы, композитора и актрисы Виктории Цыгановой.
Николай, как настоящий недавно запевший меломан, активно подпевал Вике. Она не удержалась, полная восторга, прервала на время репетицию и напела мелодию для Николушки.
Вот так! Равняемся на профессионалов!
Особенно приятно, что Вика любимая певица нашего дедушки Вовы. Так что теперь у Вики два Тетерских-поклонника!

29 июня
Одно из самых любимых увлечений молодого папаши-профессора - развешивать на сушке, а потом собирать высушенную одежду малыша.
Одежду - это громко сказано. Одежечку. Одежоночку. Такое все игрушечное, миниатюрное, пахнущее младенчеством и нашей радостью.
Крохотные миленькие носочки сына Николушки, оба помещающиеся на пальцах одной моей ладони, вызывают такой прилив умиления и счастья, что я решил обязательно их оставить как сувенир на долгую память - нам, нашим близким и самому Николаю Сергеевичу.
Забавность этому элементу одежды придает то, что носит их сыночек, если только спит или на них надета обувь. Во всех других случаях он поочередно сбрасывает носки за несколько секунд, резко перебирая ножками.
Поэтому теперь у нас в семье появился еще один мужик, из-за которого постоянно возникает основной вопрос бытия: «Куда подевался второй носок?!»

30 июня
У нас в семье растет видный деятель левого толка!
Как мы это определили?
Несмотря на подбор самых впитывающих памперсов (у нас даже рейтинг существует), после освобождения кишечника часть детских какашек протекает на штанишки или пеленку.
И вот какое существует необъяснимое чудо: это всегда левая сторона одежды ребенка!
Пораженные такой закономерностью, мы показали нашему сыночку фотографии Зюганова и Жириновского - в надежде, что левые пристрастия Николушки подтвердятся выбором образа великого политика.
Но Николя опять выбрал Путина!
Тогда мы решили, что левые знаки на всех штанишках нашего сына - это к усилению социальной направленности современной политики.
Дай-то Бог!

5 июля
Самые трогательные моменты, связанные с нашим скоро четырехмесячным Красопетом.
Губки.
Когда малыш чем-то или кем-то недоволен и из-за этого вот-вот заплачет, он поднимает бровки вверх, делает глазки грустными и так эффектно поджимает губки, что хочется от умиления заплакать вместе с ним.
Из-за того что наш ребенок редко плачет, мы с большим удовольствием слушаем его музыкально-театральное подвывание. Талант!
Исследование.
Ребенок любит изучать других людей, стараясь глубоко всматриваться в их глаза. Это потрясает до мурашек по коже. Причем реакция ребенка на нового человека совершенно непредсказуема.
То он вдруг начинает беспокоиться от взгляда брата, который ему улыбается и говорит комплименты, то беспричинно хохочет от серьезного бригадира наших дачных ремонтников, в заботах о стройке не обращающего на ребенка никакого внимания.
Когда суровый начальник вдруг понял, что является причиной необъяснимой радости младенца, он нас удивленно спросил: «Ваш ребенок со всеми такой веселый?»
Подражание.
Когда ребенка держишь на руках, а сам ешь, малыш внимательно следит за тем, как ты пользуешься приборами и посудой.
Если дать ему в руки кружку, он подтягивает ее к своему рту и тянется губками к содержимому в ней.
Эти его неожиданные копирования взрослой жизни здорово удивляют. Как же нам повезло, что в нашей семье никто не курит, не матерится, не сюсюкает с малышом и не орет на другого! Счастливые!
Подглядывание.
Когда ребенок спит днем, он иногда чуть-чуть приоткрывает глазки, встречается взглядом с твоими глазами, улыбается во сне и продолжает спать дальше.
Это настолько мило и трогательно, что, даже везя Николушку в коляске, мы стараемся не пропустить момент его хитрого подглядывания за миром. Любит даже во сне! Фантастика!

7 июля
Когда ребенок просыпается утром, он искренне радуется жизни! Что-то пытается рассказать, жестикулирует руками и ногами, старается сесть, цепляясь ручками за твои пальцы, смешно поднимает голову, которая пока еще не слушается и все время падает на подушку. Увидеть это чудо пробуждения сыночка - значит получить заряд счастья на весь день!
Зарядка.
Наш врач-неонатолог научила нас делать утреннюю зарядку с ребенком, от которой он в восторге и заливисто хохочет:
«Я обнимаю весь мир» - руки разводим в стороны.
«Я люблю себя» - ручки складываем на груди ребенка, как будто он обнимает сам себя.
«Я расту на радость маме и папе» - руки поднимем максимально вверх.
«Я любимый родителями солдатик» - руки и ноги выпрямляем по стойке «Смирно!».
Самый большой восторг у ребенка вызывают обнимашки - это в родителей!
Плавание.
Наш ребенок, рожденный под созвездием Рыб, обожает воду! Плавать, весело дрыгая руками и ногами, он может больше часа. Только совсем недавно он сменил сосредоточенное выражение пловца на счастливую улыбку плавающего малыша. Но хомячьи щечки сытого пацана на плавательном круге все равно остаются самым забавным зрелищем в процедуре купания. Уморительным!

9 июля
Сегодня нашему любимому солнышку, вернувшему нас в счастливое детство, в мир открытий и больших надежд, исполнилось 4 месяца!
Самое большое достижение сына - крик дельфина. Такой звонкий и пронзительный визг, что уже звонят из соседнего дельфинария - сложно им успокоить своих животных.
От частого улыбания у сыночка появились ямочки, такие симпатичные, на загляденье потенциальным невестам.
С сегодняшнего дня ребенок уже может получать добавку к маминому молочку - всякие вкусные пюре. Поэтому устроили сегодня большой пир-пробу: папе больше всего понравился кабачок, маме - яблочко и чернослив, бабушке - цветная капуста.
Теперь посмотрим, чьи вкусы совпадут! Будем предлагать Николушке съесть по ложечке за здоровье каждого из нас.
Ну а за все забайкальские подарки - именинный торт от Левинцевых, дедушкины пироги и салаты, бабушкины напитки и за фруктово-овощной букет от Захаровых - отдельная благодарность.
Вкусный июль!

12 июля
Николушка смотрит налево: мама. Потом поворачивает голову направо: опять мама. От изумления говорит: «Вау!» И начинает опять внимательно изучать раздвоение самого близкого человека.
А две сестрички Лесниковы хохочут одинаково, чем только усиливают удивление малыша: «Они настоящие!»
С приездом, любимая тетя Оля! После четырехмесячного перерыва добро пожаловать к Николаязависимым!

20 июля
Стараемся каждое воскресенье причащать нашего любимого сыночка.
Всем хорошо известно, что самые счастливые люди - верующие. Счастье (от двух слов: «с» + «часть») - это ощущение своей целостности с кем-то другим, дополняющим тебя до совершенства, ведущим тебя к развитию, вдохновляющим, мотивирующим, при этом дающим возможность заботиться о нем, уважать, благодарить.
Бог - самая большая часть счастья, потому что он всегда со мной, никогда не предаст, не обманет, не оставит. Более того, даже после моего ухода из земной жизни именно Создатель возьмет на себя заботу о моих ближних и не покинет их ни при каких обстоятельствах.
Кстати, в русском языке слова «счастье» и «причастие» однокоренные, они поразительно точно отражают нашу потребность быть счастливым с Богом.
Конечно, в жизни счастливого человека есть и другие части, делающие его временно целостным: ближние, домашние животные, вещи, наука, работа, произведения, события...
Но именно вера в Бога делает человека счастливым всегда, безграничным в своих возможностях, свободным от страхов, даже страха внезапной смерти.
Будьте счастливы!

24 июля
Наш любимый сыночек с самого раннего детства приучен к труду. Пока не умеет ходить и даже ползать, здорово выручает рюкзак-кенгуру.
Когда Николушка прикреплен лицом к миру на животике у папы или мамы, он, заработавшись на стройке или сборе урожая, может даже вздремнуть ненадолго.
Поэтому пока самым тяжелым инструментом для него является любимая зубомассажная погремушка.
С приездом на дачу бабушки Зины наш со Светой воспитательный девиз «В каждой соринке - витаминка» был подвергнут жесткой критике, и к малышу вернулись процедуры регулярного мытья рук и дезинфекция посуды марганцовым раствором.
Но разве уследишь за гигиеной, когда на участке такой урожай смородины?!
Николушка, как только мама приблизилась с ним к красной ягодке, резким движением руки попытался запихнуть себе в рот самую крупную гроздь.
Но любимая бабушка у нас начеку! Со смородиной можно только фотографироваться! И то без касаний немытой ягоды!
Микробы, конечно, расстроились, но фотки получились замечательные! СпасиБо!

30 июля
Наш сыночек очень любит службы в церкви!
Завораживающие иконы, яркие одежды служителей, умиротворяющее песнопение, запах ладана, мерцающие огоньки свечей повсюду...
Но особенно умилительно наблюдать, когда Николушка, сидя у меня на руках, тянется всем телом и губками к Дарам, а потом целует крест.
Будучи и так чаще всего в радостном настроении, после вкушения Даров малыш особенно счастлив и при виде батюшек улыбается широко: знает - они со сладким связаны.
Каждое воскресенье в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в деревне Белые Колодези, где находится наша дача, столпотворение малышей с родителями, бабушками и дедушками. Со всех окрестных сел, деревень и дачных поселков едет на праздничное богослужение православный народ.
Очереди грудничков к причастию позавидует даже и московский храм, а мы радуемся еще и тому, сколько у нашего Николушки будет в скором времени дачных ровесников по играм.
Продолжается матушка-Русь! Растет! Развивается! Молодеет!

9 августа
У нас двойное счастье!
Чем спешим поделиться со всеми нашими любимыми!
Во-первых, день рождения у любимой Светочки, ей снова 17! Счастливая молодая мамочка, влюбленная в новый мир, хорошеет на глазах, проявляет активность на работе и в общественной деятельности. В общем, окрыленная!
Во-вторых, нашему любимому Николушке сегодня 5 месяцев!
Если мерить этот отрезок жизни в перепечах (удмуртская народная мини-пицца), то это всего лишь несколько минут у печи. А если посмотреть глазами малыша - то целая огромная жизнь, наполненная людьми, событиями, местами...
К 5 месяцам Николай Сергеевич научился управлять окружающими, хныкая, когда что-то не по его хотению, а потом улыбаться, когда его пожелания удовлетворены.
Сынок пытается заливисто смеяться, но пока это похоже на тихий кашель, что вначале здорово нас озадачило.
Умилительно умеет пить из кружки и есть ложкой, самостоятельно держа их, как взрослый.
Поет, как заправский артист. Жестикулирует руками и машет ногами, как начинающий танцор.
Активно помогает зубам появиться уже на свет, лупя себя руками по скулам и засовывая в рот все, что может почесать десны.
Наше любимое солнышко уже хорошо различает знакомых и незнакомых людей, искренне радуясь родным лицам, пританцовывая и повизгивая от восторга и пристально изучая новых гостей, чем тоже приводит их в изумление.
С днями рождения, счастья!

12 августа
Наш любимый Красопет в канун своего пятого месяца от роду получил первый официальный государственный документ с фотографией - заграничный паспорт.
Все мамины старания изготовить эффектную фотографию сына прошли даром, потому что итоговый снимок делали прямо в центре госуслуг.
Поскольку Свете пришлось приподнимать сына под руки, чтобы лицо попало прямо в камеру, щечки нашего сынули стали слегка хомячьими.
Очень надеюсь, что ближайшие 10 лет, пока действует этот паспорт, сын будет оптимистично рассматривать свой анфас, рассуждая, как мама: «Зато глазки здесь как спелые ягодки!»
Получение паспорта отметили гулянием по Красной площади. Новый москвич впервые увидел центр столицы, остался очень доволен, особенно от большого количества людей. Рот не закрывал от новых впечатлений!
Заливисто хохотал, когда слышал вместо привычного бабушкиного «Гули-гули-гули-гули!» (это они так, гуляя каждый день во дворе, подкармливают десятки голубей) «Люди-люди-люди-люди!».
Радуется наш любимый сынок людям - это наследственно!