www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta

Официальный хэштег рубрики: #ХроникиУчительскойГазеты

10 октября 1930 года
«В Казахстане в связи с введением всеобщего начального обучения ощущается острый недостаток педагогов. Казалось бы, уже одно это должно было вызвать у местных органов внимательное и бережное отношение к учительству. Но не так обстоит дело в Казахстане. Ни в одном районе директива правительства о приравнении учителей по нормам снабжения к рабочим не выполнена.
- Мы такого постановления не читали, - ответили нам.
Профсоюзные организации об этом постановлении также «ничего не знали».
- Нам почта газет не доставляет, - пытались оправдаться они.
Сплошь и рядом проявляется к учительству возмутительное бюрократическое отношение. В Кармахчинском районе учителя ходят за жалованьем в рик за 60-70 км. А бывает и так, что им заявляют:
- Сегодня денег нет… Приходите в другой раз.
…Все эти головотяпские упражнения способствуют росту бегства учительства из Казахстана. Решительными мерами надо положить им конец».

10 октября 1957 года
Из материала «Дети о Ленине» (перепечатка рассказов из книги для чтения, выпущенной в 1925 году для школы 1-й ступени):
«Владимира Ильича я увидела в Кремле в очень морозный день. Он шел по Кремлю, разговаривая с какой-то женщиной. Лицо его заиндевело, а воротник был поднят. Мороз был очень сильный, и Владимиру Ильичу было холодно, так как шуба на нем была не особенно теплая. Когда я взглянула на него, лицо его мне показалось очень знакомым, как будто я его вижу каждый день. Но я никак не могла вспомнить, кто это может быть. Оттого, что я его слишком внимательно разглядывала, или по какой другой причине, но он улыбнулся мне. Я пошла дальше, раздумывая, кто же мог это быть, но за спиной я услышала вдруг его голос: «Девочка, это ты перчатку потеряла?» Я обернулась и увидела, что он стоит и держит в руках мою перчатку. Я скорей подошла к нему и взяла перчатку. «Владимир Ильич, что вы там отстали?» - сказала женщина, шедшая рядом с ним. «Владимир Ильич», - повторила я. «Владимир Ильич Ленин», - мелькнуло у меня, и мне вдруг стало так приятно, что Владимир Ильич улыбнулся мне и дотронулся до моей перчатки. Я надела перчатку на руку и спрятала руку под шубу».