В этом году мероприятие было посвящено Дню физкультурника, и помериться силами и сноровкой приехали порядка 300 ребят в возрастной категории 11‑12 лет из 24 школьных спортивных клубов Санкт-Петербурга. Как заметила директор «Балтийского берега» Надежда Зубрилова, дети в этом возрасте часто стоят на распутье, не зная, какой из видов спорта выбрать. Участие в подобном масштабном проекте помогает ознакомиться с разными спортивными направлениями, попробовать себя в том или ином виде спорта. Исходя из этого была выстроена программа слета. К примеру, сначала все детские группы посетили различные мастер-классы, и, к слову, провели их профессионалы высшей квалификации. Так, своим мастерством с ребятами поделился директор по развитию регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо», мастер спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по боевому самбо, мастер спорта по вольной борьбе Петр Кретов. Рассказав об истории появления в России самбо, он показал фрагмент тренировки со своими воспитанниками, а затем научил всех желающих парочке приемов. Надо ли говорить, что отбоя от желающих не было.
На мастер-классах ребята также могли ознакомиться с такими видами спорта, как скалолазание, гольф, спортивное ориентирование, скиппинг. Спортивная скакалка является увлекательным видом спорта и активно используется в фитнесе. Мало того, в прошлом году уже зафиксирован мировой рекорд: китайские спортсмены за 1 минуту умудрились сделать 225 прыжков на скакалке!
Рассказ и демонстрация детям новых видов спорта - это очень полезное занятие, считает директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Балтийского берега» Максим Гуреев. На слете у каждого из них есть возможность освоить азы «нераскрученных» видов спорта и, возможно, впоследствии выбрать для занятий один из них.
Нет сомнений, что и у самих ребят все новое вызвало неподдельный интерес. Например, членам ШСК «Стрела» школы №435 Курортного района Кате Солод и Саше Тихвинской понравилось на мастер-классах самбо и скиппинга. Правда, свой любимый вид спорта - спортивное ориентирование - они оставлять не собираются. По словам Кати Солод, спортивным ориентированием занимается вся ее семья, а девочке этот вид спорта нравится тем, что развивает не только физически, но и интеллектуально.
По мнению преподавателя-организатора ОБЖ школы №567 Петро­дворцового района Ирины Антоновой, спортивные занятия действительно помогают в учебе. Ребята, занимающиеся физкультурой и спортом, имеют представление, как нужно организовать свое время, более общительны, поскольку привыкают работать в команде.
Правда, для того чтобы ребенок заинтересовался спортом, нужна мощная поддержка семьи, убежден Максим Гуреев. Если родители постоянно интересуются успехами ребенка, во всем ему помогают, то благодаря их неравнодушному отношению придут настоящее увлечение спортом, привычка к здоровому образу жизни. Кроме того, как в школе, так и в спорте многое решает личность тренера, руководителя секции или кружка. Если тренер харизматичен, то детям, по сути, не важно, чем заниматься - хоть прыжками на батуте, хоть боксом. Им интересна личность, которая ведет за собой.
Программа слета предусмотрела не только мастер-классы и сами соревнования между командами клубов, но и встречи с известными спорт­сменами. По мнению организаторов мероприятия, лучше всего воспитать и заинтересовать может только личный пример. Поэтому в церемонии открытия принял участие советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике, чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам Андрей Семенов. Он рассказал ребятам, что начал заниматься спортом в школьном возрасте и до сих пор благодарен за это своей маме, которая однажды отвела его в секцию дзюдо. Спорт - это прежде всего самодисциплина, то есть решение делать то, что не хочется, для того чтобы достичь того, о чем мечтаешь. Помимо колоссальной самоорганизации, спорт также предполагает духовный рост, потому что встретившийся тебе педагог и тренер в одном лице формирует тебя как личность.
Андрей Семенов подчеркнул, что сегодня Россия возвращается к развитию массового спорта, и это большой шаг вперед. Только сильная молодежь, здоровая нация могут двигаться вперед, развиваться и развивать свою страну.

Санкт-Петербург