Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец на презентации результатов исследования отметила, что рейтинг является важнейшим инструментом признания заслуг учительства и базируется на объективных результатах - количество победителей всероссийских и международных школьных олимпиад, результаты школьников по итогам аттестации в 9‑м классе.
Вице-премьер назвала три школы, возглавившие Топ-25: президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербурга; Республиканский лицей для одаренных детей в Саранске и московская школа №179.
- Рейтинг заслуживает общественного признания не как инструмент сравнения и соревнования, а как инструмент выявления интересных успешных практик, - подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
По итогам исследования также представлены 300 наиболее эффективно работающих сельских школ, 200 школ с наиболее высокими результатами олимпиад и перечни лучших школ по профилям подготовки. Полные версии рейтингов опубликованы на сайте «Учительской газеты».