Напомним, что в соответствии с указом президента к 2020 году пять российских вузов должны войти в Топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов - Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU).
Ольга Голодец отметила, что реализация Проекта 5‑100 уже привела к весомым достижениям: по результатам на 2017 год в Топ-100 предметных рейтингов QS вошли сразу пять российских университетов: МФТИ, МИСиС, НГУ, ­МИФИ и ВШЭ.
- Сегодня те вузы, которые участвуют в программе и целенаправленно работают, чтобы учебный процесс соответствовал лучшим мировым достижениям, показывают динамику и в институциональных рейтингах. Здесь мы тоже наблюдаем очень серьезный прогресс, - сказала вице-премьер.
Ольга Васильева в свою очередь подчеркнула, что Проект 5‑100 - самый дорогой проект в сфере образования, за 5 лет объем господдержки вузов превысил 50 млрд рублей, в оставшиеся три года предстоит потратить еще почти 30 млрд рублей. И предложила оставить в проекте лишь 6 самых эффективных вузов, чтобы они вошли в Топ-100 институциональных рейтингов, как это предполагалось изначально, а остальные вузы поддерживать в рамках других программ. Однако участники заседания не поддержали эту идею.
Вице-премьер Ольга Голодец предложила «не делать резких движений, которые сведут на нет достижения прошлых лет». Заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Юлия Линская подчеркнула, что ныне действующее постановление Правительства РФ учитывает продвижение вузов во всех рейтингах - не только институциональных, но и предметных. В противном случае отраслевым вузам (например, медицинским) не было смысла участвовать в проекте. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, шанс войти в Топ-100 предметных рейтингов есть еще как минимум у 3‑4 участников Проекта 5‑100. К тому же задача проекта - повышение качества работы российских вузов в целом, их вхождение в глобальную высшую школу, и шесть вузов, а также МГУ и СПбГУ с решением задачи глобального позиционирования не справятся.

Александр СИМОНОВ