Собрание из 101 экспоната предоставлено Ивангородским музеем и музеями-филиалами Ленинградской области, где с 1980 года хранится свыше 300 оригинальных предметов и личных вещей Билибина и его последней жены, художницы Александры Щекатихиной-Потоцкой. На возвратившегося из эмиграции на Родину в 1937 году Билибина провинциальный Ивангород произвел большое впечатление. На берегу Наровы высился купеческий особняк, из которого были видны две старинные крепости. Пасынок Ивана Яковлевича посчитал дом, чудом уцелевший во время Великой Отечественной войны, лучшим местом для экспонирования обширной коллекции своей семьи.
Билибин - потомок древнего славянского рода, что и предопределило его интерес к русской старине. Он никогда не был только «прикладником» или иллюстратором, хотя его дивные рисунки к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, к ершовскому «Коньку-Горбунку» стяжали ему громкую и заслуженную славу. Два цикла иллюстраций к сказкам Александра Сергеевича были приобретены Русским музеем Александра III и Третьяковской галереей.
Неиссякаемым источником вдохновения для художника был интерес к отечественной национальной культуре, в особенности к Русскому Северу. В 1890‑1900 годах художник совершал поездки по Архангельской и Вологодской губерниям, где начал собирать собственную этнографическую коллекцию, в которую входили образцы вышивок, русские народные костюмы, старопечатные книги, иконы, предметы быта - резные ларцы, лавки, посуда. Билибин был также увлечен искусством фотографии - на выставке представлен его персональный аппарат Kodak. Иван Яковлевич тщательно изучал жизнь и обряды Руси. Будучи редактором одного из номеров журнала «Мир искусства», целиком посвятил его материалу, собранному в северных поездках, хотя мог бы наполнить издание своими прекрасными рисунками.
Его восхищали лубки - в экспозиции есть несколько картин, выполненных в этой яркой технике. Кроме того, он цитировал народное искусство в своих театральных эскизах. Оперы «Князь Игорь», «Борис Годунов» и «Золотой петушок», балет «Жар-птица» с успехом шли в его декорациях и костюмах. На выставке можно увидеть великолепные ростовые фотографии самого художника в образе одного из героев балета и великолепной Анны Павловой в народном костюме работы мастера. В витринах выставлены удивительной красоты открытки с иллюстрациями к постановкам.
Ознакомиться с чудесными произведениями сказочника, смело сочетавшего русские мотивы с восточными, можно до 29 октября.