Открывая конкурс, заместитель председателя обкома профсоюза Людмила Ясиновская отметила, что итогом состязания должно стать распространение положительного опыта работы уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда первичных профсоюзных организаций.
В областном этапе приняли участие восемь человек - победители первого тура конкурса, который проводился на местном уровне. Используя возможности инфографики, им предстояло рассказать о своей работе по осуществлению общественного (профсоюзного) контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, соблюдением руководителем и должностными лицами структурных подразделений образовательной организации законных прав и интересов работников в области охраны труда и здоровья.
Комиссия смотра-конкурса под руководством главного технического инспектора областной организации профсоюза Алексея Серенко учитывала обязательное наличие в образовательном учреждении коллективного договора с разделом «Условия и охрана труда», комитета по охране труда, в состав которого на паритетной основе должны входить представители работодателя и выборных органов профсоюза, количество проверок, проведенных уполномоченным самостоятельно и в составе комиссий, отсутствие несчастных случаев с работниками за отчетный год и другие факторы.
Конкурсанты приводили примеры своих наработок в условиях конкретного образовательного учреждения. Так, Яна Дергунова из детского сада №107 Советского района Ростова-на-Дону поведала, что при ее непосредственном участии персонал и воспитанники садика были обеспечены качественной питьевой водой, специалисты получили спецодежду, в том числе брючные костюмы, к обслуживанию оргтехники привлечена организация, имеющая соответствующую лицензию.
Надежда Самсонова из Зазерской средней школы Тацинского района отметила, что в ее учреждении проведено более 15 проверок безопасности условий труда. Проверялись, в частности, освещенность, температурный режим. В связи с замечанием по освещенности начата замена электропроводки. Школа солидного возраста, потому ведется поэтапный ремонт здания.
Конкурсанты отмечали, что в их организациях за отчетный период не было несчастных случаев. Медицинские осмотры не выявили профессиональных заболеваний работников. Члены профсоюза принимают участие в различных спортивных соревнованиях, что способствует укреплению их здоровья.
Особый интерес комиссии вызвало выступление Елены Марковой из детского сада №232 Ростова-на-Дону. Это дошкольное учреждение - первый модульный садик в областном центре. Особое внимание уделяется оснащенности учреждения различной техникой и оборудованием, что требует повышенного внимания к его исправному состоянию, как и к состоянию помещений и самого здания. Эта работа носит комплексный характер и позволяет гарантировать безопасность и воспитанникам, и сотрудникам детского сада.
В садике созданы комнаты гигиены и отдыха для сотрудников. Проводятся сеансы психологической разгрузки и лечебной физкультуры. На территории проведено озеленение: дышится легко и свободно. На собственном огородном участке выращиваются овощи для взрослых. Сотрудники обеспечиваются путевками в оздоровительные учреждения, причем 25 процентов оплачивается за счет внебюджетных средств, 25 процентов - за счет районной профсоюзной организации.
Елена Маркова по итогам смотра-конкурса заняла первое место и вместе с дипломом победителя получила премию в размере 7 тысяч рублей.
Второе место и премию в размере 5 тысяч рублей завоевала Яна Дергунова из детского сада №107 Советского района Ростова-на-Дону. В призеры, заняв III место, также вышли Лилия Еремеева из егорлыкской средней школы №1 и Аксана Науменко из школы №68 Ростова-на-Дону. Они награждены премиями в размере 3000 рублей.
Остальные участники смотра-конкурса получили звание лауреата и награждены дипломами областного комитета профсоюза.