Как известно, в соответствии с требованиями законодательства финансирование обучения по безопасным условиям труда сотрудников полностью возлагается на работодателя. Однако для членов профсоюза обучение проводилось на условиях софинансирования между АРОПО и образовательными организациями. Профсоюзная сторона взяла на себя оплату 50% стоимости курсов за каждого слушателя. Помимо председателей профкомов и уполномоченных по охране труда обучение прошли руководители и заместители руководителей образовательных организаций, курирующие вопросы охраны труда.
В проведении занятий приняли участие специалисты Федерации профсоюзов Республики Адыгея, представители Государственной инспекции по труду, сотрудники института повышения квалификации. Для 65 слушателей были проведены лекции, обучающие семинары по темам: основы охраны труда в образовательной организации; обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда; социальное партнерство в сфере охраны труда; техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, технологических процессов; коллективные средства защиты и т. д.
По окончании обучения была проведена проверка знаний по экзаменационным билетам. А слушатели, успешно ее прошедшие, получили удостоверения.

Тимур УСТОВ, главный правовой инспектор труда Адыгейской республиканской организации профсоюза