«В 2011 году, поступая в университет, я даже представить не могла, что спустя три года возглавлю самую многочисленную молодежную общественную организацию в республике. На первом же курсе, в сентябре, меня выбрали профоргом группы, а через полгода председателем профбюро факультета», - рассказывает Иляна. В то время она поставила перед собой задачу совершенствовать информационную работу - у профбюро появились новый информационный стенд, аккаунты в соцсетях, была введена практика проведения профсоюзных кружков на актуальные для студентов темы. Профбюро факультета, возглавляемое Иляной, ежегодно входило в тройку самых сильных профбюро вуза по итогам года.
В 2013 году Иляна стала заместителем председателя первичной профсоюзной организации студентов по правовой работе. Под ее руководством выпущены несколько нормативно-правовых справочников для студенчества. По инициативе Иляны Юсуровой впервые была проведена встреча первокурсников. Сейчас это мероприятие стало традиционным и ежегодно собирает более 500 юношей и девушек. Ребята знакомятся не только со своими однокурсниками, но и с профсоюзной организацией. «Тем самым мы мотивируем студентов вступать в профсоюз, выявляем лидеров и приглашаем их в нашу организацию. Почти весь ныне действующий состав профсоюзного комитета прошел через такие мероприятия», - подчеркивает Иляна.
На старших курсах Иляна Юсурова стала помощником депутата Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, принимала участие в разработке региональных законов, касающихся молодежной политики. В 2014 году ее, студентку четвертого курса, избрали председателем первичной профсоюзной организации студентов вуза.
- Наша организация более 35 лет стоит на страже прав и интересов студенчества, в ее составе 4102 человека. В 2014 году она была занесена в Книгу почета профсоюза. Между нами и администрацией университета действует соглашение, регулирующее взаимное сотрудничество. Хочу отметить, что данный документ является приложением к коллективному договору, - делится Иляна.
В структуре профкома студентов КалмГУ пять комиссий: информационная, спортивно-оздоровительная, культурно-массовая, социально-правовая и комиссия общественного контроля.
По инициативе социально-правовой комиссии в 2015 году был запущен проект «Электронная база данных», позволяющий вести учет оказания материальной помощи, заселения студентов в санаторий-профилакторий, уплаты членских профсоюзных взносов.
Служба занятости, созданная при профкоме, помогает студентам найти временную работу в свободное от занятий время. Первичная профсоюзная организация активно поддерживает студенческие семьи; ежегодно более 250 детей получают бесплатные новогодние подарки.
98% студентов состоят в профсоюзных рядах. Повышению этого показателя способствуют встречи первокурсников и акции «Вступай в профсоюз», которые проводятся в сентябре. Первая группа студентов, в полном составе вступившая в профсоюз на факультете, получает приз.
- Ежегодно наш университет участвует в конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений. Мы принимаем активное участие в ее разработке, поэтому в программу входят мероприятия, проводимые первичной профсоюзной организацией студентов. Благодаря этой программе наша первичка в 2015‑м и в нынешнем году стала организатором окружного конкурса «Лучший профорг ЮФО», - рассказывает Иляна Юсурова.
Работу в профсоюзе наша собеседница считает неотъемлемой частью своей жизни. Вместе с профсоюзными активистами она успешно реализует проекты, направленные на привлечение студентов в эту большую дружную организацию, защиту прав и интересов студенческой молодежи.