Конкурсная комиссия после изучения проектов, поступивших из 46 регионов России, единогласно прониклась интересной идеей эстафеты, построенной на принципах профсоюзной солидарности, массовости, преемственности и многомерного погружения в педагогическую профессию. Почетный диплом победителя (из 46 проектов было отмечено всего четыре) вместе с грантом на реализацию проекта по праву достался ребятам из Совета молодых педагогов при Волгоградском обкоме профсоюза.
Эстафета советов молодых педагогов Волгоградской области получила официальный старт на региональном форуме «Ступени роста» в ноябре 2016 года. На сегодняшний день первые этапы эстафеты уже пройдены, можно подвести их промежуточные итоги.

Основные принципы организации эстафеты:
- участие в мероприятиях молодых педагогов из всех районов и руководителей органов управления образованием, председателей районных организаций профсоюза;
- организация мероприятий эстафеты в разных формах и жанрах (конференции, форумы, ассамблеи, круглые столы, туристические слеты, театрализованные фестивали);
- включение в повестку дня разнообразных образовательных программ для молодых педагогов, предусматривающих мастер-классы, круглые столы, презентацию передового педагогического опыта;
- патронаж проекта со стороны руководства областной организации профсоюза, специалистов регионального Комитета образования и науки и Волгоградской государственной академии последипломного образования.

Как все начиналось
Право запустить эстафету было предоставлено Волгограду, где успешно действует городской и восемь районных советов молодых педагогов.
Восемь копий символа эстафеты разошлись по маршрутам по всему региону. В рамках проекта был выделен «особый» маршрут - маршрут советов молодых преподавателей учреждений среднего профессионального образования, идею которого подсказал СМП Дубовского педагогического колледжа.
Молодые преподаватели из Дубовки с азартом взялись за дело в декабре 2016 года. СМП Дубовского педколледжа под своей эгидой организовал региональную научно-практическую конференцию «Традиции и инновации для молодого пе­да­го­га как составляющая профессионального роста в образовательной организации». В конференции приняли участие студенты колледжа, педагоги школ и детских садов Дубовского района, представители учреждений профессионального образования Волгоградской области и СМП Тракторозаводского района Волгограда.
Надежда Зайцева, председатель СМП Дубовского педколледжа, со своей командой передала символ эстафеты новоиспеченному Совету молодых педагогов Волгоградского социально-педагогического колледжа. Для участников конференции кроме агитконцерта был подготовлен образовательный блок. Завершилось мероприятие заседанием круглого стола по актуальным для молодежи темам заработной платы, повышения квалификации и реализации социальных льгот.

Строго по Чехову
Совет молодых педагогов Волгоградского социально-педагогического колледжа, принявший эстафету у дубовских коллег, за несколько месяцев заметно окреп и в мае уже сам выступил инициатором открытого мероприятия под названием «День вишневого сада».
Все эпизоды фестиваля, а это был именно театрализованный фестиваль, были выдержаны в стиле тонкой чеховской драматургии: и постановка по рассказам великого писателя, и церемония высадки деревьев - аллеи молодых преподавателей. Завершили «Чеховский праздник» в колледже круглый стол на тему «Молодой профессионал: какой он?» и торжественная передача символа эстафеты молодым педагогам Волгоградского энергетического колледжа.

От центра до глубинки
Копий символов эстафеты несколько, и все они, как в многоуровневом квесте, движутся по радиальным линиям от центра - Совета молодых педагогов при Волгоградском обкоме профсоюза - к периферии региона, чтобы объединить педагогическую молодежь.
Совет молодых педагогов Ворошилов­ского района Волгограда передавал эстафету совету Суровикинского района. Торжественная церемония прошла в виде ассамблеи. Состоялись встречи с руководством территориального управления Департамента по образованию администрации Волгограда, президиумом районного комитета профсоюза, юристом областной организации профсоюза Натальей Матус, квест-игра, посвящение в молодые педагоги тех, кто начал свою педагогическую деятельность в сентябре 2016 года. Завершилась ассамблея передачей символа дружбы и сотрудничества.
Маршруты эстафеты зачастую не близки по расстоянию. Но именно их протяженность и придает проекту социальную значимость и глубину. Молодые специалисты, приезжая друг к другу с визитами, имеют возможность познакомиться и ощутить на вкус, что такое профсоюзное братство и профессиональная солидарность.
Одним из пунктов передачи эстафеты в минувшем марте была избрана степная Палласовка. Районная организация профсоюза во главе со своим председателем Надеждой Голосовой, а вместе с ними и весь район с раннего утра были в состоянии полной «боеготовности». К торжественной передаче эстафетного символа была приурочена церемония закрытия районного конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация Палласовского района». По ее окончании за круглым столом, посвященным проблемам становления молодых специалистов, произошло дружеское знакомство молодых педагогов дальнего заволжского района с коллегами из Кировского района Волгограда.
Все получилось так, как планировали, ярко и интересно, есть теперь у молодых степняков верные друзья в областном центре, все обменялись телефонами и мейлами, общение пошло, профсоюзная связь заработала…

На донских берегах
Март 2017 года был щедр на горячие встречи в рамках молодежного проекта. Эстафета пошла не только на восток, в заволжские степи, но и на северо-запад, к донским берегам. В городском округе Михайловка передача символа эстафеты состоялась в рамках Форума молодых педагогов северных районов Волгоградской области «Будущее за нами!» - одного из самых масштабных мероприятий проекта за это время.
В форуме приняли участие делегации из 13 муниципалитетов. Для молодых учителей были проведены мастер-классы, круглый стол, традиционный игровой квест. Торжественная часть завершилась творческим представлением советов молодых педагогов и передачей символа эстафеты из рук председателей СМП Советского района Волгограда и Михайловки коллегам из Даниловки и Новой Анны.

Все на бал!
28 апреля эстафету принимал Жирновский район, где прошел Форум молодых педагогов и совместный Бал выпускников школ муниципалитета и гостей - молодых педагогов Волгоградской области.
На официальном открытии форума состоялось творческое знакомство коллег, членов советов молодых педагогов Жирновского и Дубовского районов и передача символа проекта. На форуме параллельно работали две образовательные площадки: одна - для молодых специалистов, вторая - для руководителей органов управления образованием и председателей территориальных организаций профсоюза. Молодые педагоги посетили мероприятия по повышению квалификации (мастер-классы, творческие мастерские, лекции), руководители приняли участие в круглом столе «Становление молодых педагогов в образовательных организациях Волгоградской области: состояние и проблемы». Кульминацией форума стал настоящий весенний бал с симфонической музыкой, шифоновыми кринолинами юных дам и черными фраками молодых кавалеров.

И, конечно, спорт
Хотя учебный год в мае подходил к своему завершению, и уже начались первые экзамены, эстафетные маршруты продолжались. На очереди был Быковский район, сопредельный с Николаевском и Палласовкой. Быковчане воспользовались погодными условиями и решили провести мероприятие под девизом «Молодежные рекорды. Профессия. Профсоюз. Спорт». Его центральной частью стал туристический слет в лесной зоне Приморска.
Героями дня оказались команды советов молодых педагогов Быковского и Палласовского районов, но активными участниками турслета стали все: и молодежь, и представители отделов образования, райкомов профсоюза, и даже администрации Быковского района. Каждый получил свою порцию молодого профсоюзного задора. Победили, как и в каждом начинании профсоюза, крепкая дружба и профессиональная взаимовыручка. Эстафета продолжается. Впереди осенние этапы проекта. Ждем новых виражей!

Пресс-служба Волгоградской областной организации профсоюза