Что может объединять способных учеников из разных городов мира? Конечно же, знания. И чтобы дать им возможность обменяться опытом и проверить свои умения, в 2016 году в столице была организована Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира - Олимпиада мегаполисов. Идея ее проведения принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. По его словам, подобное соревнование позволит не только лучше узнать друг друга, но и сравнить уровень образования в крупнейших городах планеты.
- Мегаполисы определяют настоящее и будущее всего мира; в них сосредоточен его научный, образовательный и высокотехнологичный потенциал. И мы подумали, почему бы нам не познакомиться и не посоревноваться друг с другом, насколько качественное образование в наших городах, - рассказал он.
Мэры крупных городов мира поддержали эту идею, и в сентябре 2016 года своих участников встретила первая Олимпиада мегаполисов. В этом году она проводилась уже во второй раз. По подсчетам количество участников этой олимпиады увеличилось в полтора раза - из 26 стран мира принять участие в интеллектуальном соревновании приехало 36 команд, каждая из которых состояла из восьми учащихся (на каждую дисциплину олимпиады по два участника). Соревнования проходили два дня и одновременно на четырех площадках. Школа «Интеграл» принимала знатоков химии, физики соревновались в школе №2030, школа №1253 ждала математиков, а информатиков встречали в штаб-квартире компании «Яндекс». В результате в интеллектуальных состязаниях участвовало около 400 школьников из крупных городов и столиц мира. По словам Сергея Собянина, это свидетельствует о том, что международная олимпиада школьников состоялась как проект.
В соревновании участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Астаны, Гонконга, Лейпцига, Таллина, Дюссельдорфа и других крупнейших городов. Основу программы Олимпиады мегаполисов составили интеллектуальные соревнования по четырем общеобразовательным предметам: физике, химии, математике и информатике. Помимо них школьники сразились в междисциплинарном блицтуре и освоили обширную культурную программу. В итоге за время пребывания в столице участники успели не только побороться за звание лучших из лучших, но и ближе познакомиться с городом и друг с другом.
II Олимпиада мегаполисов никого не оставила равнодушным - каждый, кто принял в ней участие, уехал домой с целым багажом опыта и воспоминаний. Например, выпускник лицея «Физико-техническая школа» Алексей Трилис побывал на олимпиаде впервые. Он соревновался на секции информатики и остался доволен тем, как жюри приняло его работу.
- Я решал задачи, которые были в прошлом году, и могу сказать, что сейчас задания были сложнее, - поделился своими впечатлениями Алексей. - Помимо шести довольно простых задач, которые я решил быстро, были две сложные: на них я потратил много времени и даже не смог решить до конца. Также мне понравился блиц-тур. В основном наша команда решала задания по математике и информатике, а потом мы долго проверяли друг друга. Сами задачи были не очень сложные, но трудность заключалась в том, что их было много и решать их нужно было быстро.
Пять конкурсных дней пролетели незаметно; за это время участники олимпиады успели проявить свои интеллектуальные способности, и все с нетерпением ожидали подведения итогов. Торжественная церемония закрытия олимпиады состоялась 8 сентября в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Началась церемония под звуки органа, трубных и барабанов. На мероприятии лично присутствовал Сергей Собянин. Он поприветствовал участников олимпиады, подвел ее общие итоги и отметил, что в этом году организаторы постарались не только усложнить задания, но и предоставить учащимся больше возможностей для знакомства со столицей России. В завершение своего выступления мэр Москвы пожелал им удачи в будущих начинаниях.
- То, что вы представляете образование своих городов, уже большая победа, и я уверен, что вас всех ждет большое будущее, - сказал он.
После вступительной части состоялось награждение победителей и призеров олимпиады. Команды, занявшие первое место, получили кубки из рук мэра Москвы. Под бурные аплодисменты Сергей Собянин вручил награды участникам из Гонконга, Москвы и Шанхая. Награждение команд, занявших второе и третье место, провели председатели предметного жюри олимпиады - заслуженные деятели в области образования. На сцену поочередно поднимались участники из Санкт-Петербурга, Минска, Софии, Белграда, Стамбула, Джакарты, Лейпцига, и, несмотря на то что всего несколько часов назад сидящие в зале учащиеся были соперниками, они горячо поддерживали друг друга.
Итоги подводили в личном и командном зачетах. В общекомандном зачете победителями стали сборные Москвы, Гонконга и Шанхая. На втором месте школьники из Санкт-Петербурга, Кракова, Минска, Софии, Белграда. Третье место поделили команды Стамбула, Джакарты, Алматы, Будапешта, Загреба, Чэнду, Баку, Лейпцига, Риги и Астаны.
В личном зачете абсолютным победителем по химии стал москвич Алексей Коноплев. Среди информатиков лучше всех выступил участник из Кракова Мариуш Трэла, золотой медалист Международной олимпиады по информатике. По математике первое место разделили представитель Белграда Алекса Милоевич, двукратный серебряный медалист Международной математической олимпиады, и участник из Шанхая Чжан Шэнь-Тон, золотой медалист Международной математический олимпиады. Лучшим физиком назван школьник из Гонконга Шин-Ян Ли, обладатель золотой медали Международной физической олимпиады.
Кроме того, ребята принимали участие в междисциплинарном блицтуре, который не входит в общий зачет олимпиады. Победителями в нем были признаны пять команд: Шанхай, Санкт-Петербург, Гонконг, Москва и Белград.
В завершение вечера участников ждал очередной сюрприз - короткий фильм «Дневники Олимпиады мегаполисов», в котором были запечатлены лучшие моменты всех конкурсных дней соревнования. Заключительным аккордом церемонии награждения стало выступление коллектива «Домисолька», который подарил участникам песню «We are the world».
На Олимпиаде мегаполисов проигравших нет - все участвующие команды поделили между собой первое, второе и третье места. Тем не менее всем, кто планирует приехать в столицу в следующем году, нужно готовиться к такому состязанию тщательно и плодотворно.
- Не стоит думать, что участвовать в олимпиаде легко. Задачи, которые мы решали, составлены на международном уровне, поэтому подготовка должна быть очень серьезной, - рекомендует Алексей Трилис.
Кроме основных соревновательных этапов, для ребят была подготовлена и культурная программа: обзорная экскурсия по городу, посещение Московского Кремля и храма Христа Спасителя, а также прогулка на теплоходе и поездка в Музей Победы на Поклонной горе.
- Мне очень понравилась Москва, - рассказал участник команды Шанхая Шенг-Тонг Жанг. - Это город с богатой историей. Особенно мне понравились панорама города на Воробьевых горах и вид на Московский государственный университет.

Яаннай АЛТЕР, школьник из Иерусалима:
- Это очень большое соревнование, много городов-участников.
По итогам интеллектуальных соревнований своими впечатлениями поделились участники команд. Ребята особенно отмечали уровень подготовленных для них заданий.

Матиас ВИЛЛИМ, школьник из Вены:
- Я никогда не делал похожих заданий по физике, у нас в Австрии совершенно другая программа. Было очень интересно. Особенно мне понравилось оборудование в школах, для меня это было чем-то новым.

Джонас КОХ, школьник из Дюссельдорфа:
- Задачи были сложные. Перевод заданий на немецкий хороший, но я не смог найти ответы на блок вопросов по геометрии, потому что мы не решали ничего подобного в нашей школе.

Шангыс БИЛЯЛОВ, школьник из Алматы:
- Олимпиада мегаполисов по уровню проведения ничем не уступает Международной математической олимпиаде.

Сергей ВИНОГРАДОВ, руководитель команды из Риги:
- Олимпиада организована просто прекрасно с точки зрения тех возможностей, которые представляет город: отель находится в центре города.  Обслуживание, желание создать комфортные условия организаторов олимпиады превышает 100 процентов, так что все наши капризы выполняются практически молниеносно - огромное спасибо.

Александр ЗЫК, руководитель команды из Минска:
- Москва второй год принимает Олимпиаду мегаполисов, и в очередной раз мы смогли убедиться, что организация на самом высоком уровне. Ребята безумно довольны.