Этим летом мы встретились с выпуском 1970 года. 47 лет не виделись! Поэтому с коллегами волновались, что не узнаем своих учеников. Обсуждали, чем их порадовать. Я взяла свою гитару, учительница химии подобрала занимательные вопросы. И не заметили, как пролетело время: подумать только - с часу дня до восьми вечера.
Нас удивило, что инициатором встречи стал Леша Алхимов, в школе обычный, шустрый мальчишка из соседнего поселка. Он не был лидером, ничем особым не выделялся. Леша, собрав адреса одноклассников (по области и за рубежом), заранее со всеми списался, из фотографий сделал интересный ролик под названием «Мы тогда и сейчас». Вдвоем с одноклассницей Антониной написали сценарий, взяв на себя роли ведущих. И вот наша встреча у школы, радость узнавания и, конечно, возгласы: «Какой ты стал солидный и важный, Валера!», «Ира, ты такая же красавица, только где твоя знаменитая коса?»
Экскурсия по обновленной школе вызвала бурное восхищение. Отметили и красоту коридоров, и новизну технического оснащения учебных кабинетов, о чем сразу же сказали директору Галине Петровне, встретившей выпуск у входа. Но, взглянув на меня, проработавшую в школе 50 лет учителем, завучем и директором, поспешили добавить: «Школа тогда была беднее, но у нас всегда было чисто и уютно. А школьную мебель мальчишки ремонтировали сами».
Директор рассказала выпускникам о жизни школы, успехах учеников и педагогов, затем пригласила всех в школьный музей. И опять удивленные голоса: «Смотрите! Пионерский горн с барабаном! Помните, как гордо мы шагали по городу, а люди из окон нам махали рукой?», «Ой, а вот мы на свекле в колхозе!»
Руководитель школьного музея Виктор Филиппович Пархомов спрашивает с лукавинкой в глазах:
- А какой предмет преподавался в этом кабинете, помните?
Все загалдели:
- Физика! Физика! Это был самый холодный кабинет, но мы его любили.
- За что?
- Валентин Павлович нам никогда не ставил двойки, - признались выпускницы.
Наконец, волнуясь, вошли в свой кабинет, где проходили классные часы, беседы, встречи с интересными людьми района, огоньки. Вспомнили про тематический девичник, который я проводила, а мальчики в это время толкались за дверью. «А почему не проводятся мальчишники?» - возмущались они потом. И тут же посыпались предложения самих ребят.
А потом мы с учительницей химии вызывали ребят к доске, чтобы услышать их рассказы о себе. Ирина Якуба, староста класса, много лет работала в детском саду. Тоня Журавкова, хозяйка библиотеки в родном поселке, проводит интересные литературные гостиные и вечера для сельчан. Отличница Оля стала сельской учительницей, но теперь работает программистом в областном центре. Светлана Рябцева, ходившая в школу из дальнего хутора, служит в полиции. У всех «девчонок» и «мальчишек» семьи, есть и внуки.
«Мальчики» из ближнего зарубежья растрогали нас до слез своими душевными приветствиями и теплыми воспоминаниями о школе, уроках и педагогах. «Мы благодарны школе за то, что она учила нас не только предметам, но и жизни», - признавался инженер-оператор Володя Давиденко из Эстонии.
«Вспоминаю часто наших учителей, молодых и постарше, они выше всяких похвал», - отозвался из Киева Володя Шабуня, выбравший профессию фармацевта.
Когда ведущие пригласили всех на праздничный ужин в кафе, педагогам сбежать не удалось. Были там, конечно, и красивые тосты. Но главное - мы много пели. Хорошо, что со мной была гитара, она оказалась кстати. Надо же! Без репетиций и подготовки мы душевно и стройно исполняли одну песню за другой - пионерские, комсомольские, фронтовые. Пропели романсы на стихи Есенина, Пушкина, которые не раз звучали у нас на уроках литературы, под гитару.
Официанты застыли у бара - слушали с удивлением необычных посетителей. На мою похвалу неожиданному хору выпуск дружно ответил: «Мы спелись еще в школьном хоре, с пятого класса».
Да, незабываемая встреча... Каков Леша! Просто замечательно сумел организовать такой праздник! Тоня, его соседка по парте, объяснила: «В школе мы готовились к жизни, а потом жизнь нас учила, и лидерству тоже». Да, видимо, не зря за плечами у Алексея двадцать пять лет морских походов в должности помощника капитана. Говорит, в долгих плаваниях праздники были нужны - придумывал сценарии для них, вот и поднаторел.
В заключение вечера ведущие объявили сюрприз - мой авторский гимн школы. И спели его прочувствованно и искренне.
Школа не просто здание.
Это души состояние,
Юности нашей свет,
Дружба на много лет.
А цветы, подаренные в тот день мне выпускниками, оставались еще потом три недели свежими и яркими. И вечер, и цветы - все подарки были от души, как могут делать только дети. Наши дети.

​Нина КОЗЛОВСКАЯ, бывший директор Правдинской школы, Калининградская область