Столичную лигу представляли три человека: Артур Мангасаров из совета молодых педагогов Москвы и два председателя межрайонных советов молодых педагогов - я, Елена Зинченко, и Анастасия Альхимович.
Работа школы началась со знакомства молодых педагогов между собой. Педагоги обсуждали насущные проблемы своих регионов, делились опытом проведения интересных мероприятий и своими наработками.
Второй день работы школы был посвящен конкурсу «Учитель года», о концепции которого рассказывали Е.С.Елшина и И.Г.Димова. Свою практику выступления на конкурсе представили победители конкурса разных годов: Е.Н.Смалева, Д.И.Рочев, А.А.Волкова, М.Е.Ахапкина и А.Х.Барашев. Также перед молодыми педагогами выступил абсолютный победитель конкурса 1993 года Олег Геннадьевич Парамонов, который сразил молодую публику наповал своими стихами. Публика аплодировала ему стоя. Его рассказ, продолжительностью в час, состоял из стихотворений великих поэтов и стихотворений собственного сочинения! Автограф-сессия продолжалась до последних минут всей школы.
Третий день был экскурсионным днем, все региональные делегации были приглашены в Центр толерантности ЧУК «Еврейский музей и центр толерантности», в котором ознакомились с интерактивными методами формирования гражданской идентичности обучающихся. Специалисты центра ознакомили педагогов с техниками работы с подростками. Вечером того же дня педагогов ждала культурная программа в театре имени Маяковского и прогулка по Москве.
Четвертый день являлся днем творческих компетенций. Сергей Гевлич познакомил молодых педагогов с технологией «Объясняшки» - программой для работы на Ipad. Действительно интересная программа для презентации или обобщения полученных знаний на уроке и не только.
Далее в этот день прошел ряд театральных мастер-классов: искусство пластики, сценическая речь, актерское ремесло. Все эти инструменты помогают раскрыться молодому педагогу, быть с детьми и уметь сбрасывать лишнюю, накопившуюся негативную энергию.
Завершающий день был очень продуктивным для советов молодых педагогов. С утра прошла неформальная конференция «Возможности и перспективы советов молодых педагогов», на которой столкнулись интересы разных регионов и остро встал вопрос о целесообразности некоторых мероприятий. Особенно остро обсуждался вопрос целесообразности автопробегов. Также на этой конференции молодые педагоги обсудили вопросы привлечения молодых специалистов в профессию: их стимул и вещи, которые, мешают идти в профессию педагога.
А после обеда молодые педагоги стали свидетелями защиты проектов - победителей конкурса на получение грантов СМП. Одним из победителей стал проект столичной лиги: мобильное приложение для молодых педагогов, как инструмент помощи в работе. В этом приложении будут основные нормативные документы, возможность экстренной помощи юриста и актуальные мероприятия.
Мы благодарим Всероссийский профсоюз образования за такую возможность общения между регионами, за возможность развития молодых педагогов и за то, что профессия «учитель» становится действительно престижной!

Елена ЗИНЧЕНКО, председатель совета молодых педагогов межрайона №37