Члены профсоюза хотят получить от него конкретные материальные блага, рассчитывают на защиту в случае увольнения, несправедливых действий руководства, возникновения тяжелых жизненных обстоятельств. Профсоюз также помогает добиваться педагогическим коллективам определенных целей в социально-трудовой сфере, организовывать отдых работников и членов их семей.
В профсоюзных организациях выдается материальная помощь, предлагаются многочисленные социальные программы, проводятся обучающие семинары, консультации, оказываются юридическая поддержка и психологическая помощь. Кроме того, профсоюз дает возможность проявить каждому работнику свои деловые качества, повысить профессиональный уровень, а также реализовать творческие и лидерские способности, добиваться общественно важных целей. Всему этому помогают наши профессиональные и профсоюзные конкурсы.
На мой взгляд, конкурсы необходимы в любой системе, чтобы не было застоя, стагнации. Когда никто не бросает вызов, очень мало шансов для динамичного развития. И задача их проведения не в том, чтобы выявить победителя - самого лучшего, самого яркого и достойного, а в том, чтобы люди смогли получить заряд положительных эмоций, возможность творческого и профессионального роста.
Профсоюз всегда поддерживал конкурсы профессионального мастерства и содействовал их проведению. В таких конкурсах не бывает проигравших, потому что в них, как правило, участвуют талантливые люди, работающие творчески, с огоньком. У каждого из них есть изюминка, свой тренд, своя индивидуальность. Таким образом, конкурсанты - не конкуренты, а партнеры и сотрудники. Ты учишься у них, они учатся у тебя. Вы перенимаете друг у друга лучшее. Обмен опытом и стремление познавать новое - разве это не истинный путь к профессиональному развитию?
В наше время, когда целиком отдаешься работе, зачастую людям не хватает позитивных эмоций. Многие сожалеют о каких-то нереализованных в детстве желаниях, мечтах. Кто-то просто хочет вырваться из рутинных будней и окунуться в атмосферу праздника, творчества, вдохновения. Именно поэтому наша территориальная организация, заботясь о здоровье и благополучии работников, проводит профсоюзные творческие конкурсы. И это уже сложившаяся система.
Ежегодно мы предлагаем обширную конкурсную программу, причем каждый год эта программа варьируется. Во время участия в конкурсах, где заведомо предполагается конкуренция, педагоги находят возможность превратить соревновательные моменты в моменты доброжелательного профессионального общения. В процессе совместной творческой деятельности создается атмосфера сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи, повышения эффективности делового общения внутри команды, развития навыков экономии времени в ходе командной работы.
Развивая навыки работы в команде, каждый старается не только за себя, но и за всех, чувствует свою ответственность и заинтересованность в итогах общей деятельности. Это в свою очередь еще больше сплачивает коллектив, в котором люди друг другу помогают и подсказывают. А не это ли является заботой профсоюза?
Участие в конкурсах для наших педагогов - это необходимость самореализации, самовыражения, которая является естественной потребностью человеческой натуры.
Главная наша цель в этом направлении - охватить вниманием как можно больше людей, помочь им проявить себя, свои способности и таланты. Ведь самое ценное - это умение вызвать у людей энтузиазм и развивать то, что есть лучшего в человеке, с помощью признания его достоинств и поощрения.
Для участия в таких конкурсных мероприятиях нет никаких ограничений. Участниками могут быть все желающие. Это молодые педагоги или, наоборот, учителя с большим стажем педагогической деятельности, работники обслуживающего труда, младшие воспитатели, заведующие хозяйством, бухгалтеры и другие. Главное условие - хорошее настроение и, конечно, членство в профсоюзной организации.
Ни один участник смотров, конкурсов, соревнований не остается незамеченным. Сертификаты, почетные грамоты, дипломы, денежные премии, подарки - все это является приятным завершением каждого мероприятия и служит стимулом для дальнейшего развития конкурсного движения.
Несколько слов о спортивных соревнованиях. Рост и развитие личности - это ее движение вперед. Это действия большие и малые: начать делать зарядку, обливаться холодной водой, бросить курить. Чтобы продвигаться и делать успехи в профессии, нужны энергия, силы и желание. Здоровая душа должна быть заряженной, чтобы были силы реализовывать свои планы. Помочь организму всегда быть в тонусе способны физкультура и спорт.
Однако редко кто из нас может похвастаться, что он всегда полон сил и энергии, именно поэтому в следующем году мы хотим активизировать работу окружного профсоюза по проведению спортивных мероприятий. Кроме традиционных соревнований по волейболу, настольному теннису, стрельбе и боулингу мы запланировали систематические занятия по фитнесу для женщин разных возрастных групп, а также танцевальные турниры, подготовку к которым будут вести специалисты.
Нельзя все время обещать себе начать здоровый образ жизни и откладывать свое движение на будущее. Бессмысленно ждать будущего, оно тоже позже станет настоящим. Начинать надо сейчас, потом всегда поздно. На вопрос, надо плыть по течению или против него, есть только один правильный ответ: надо плыть туда, куда надо! Кто не стремится вперед, тот рискует остаться в прошлом.

Ольга СОБОЛЕВА, председатель Территориальной профсоюзной организации ЮАО