Выполнить такой объем работы можно только коллективно. И здесь встает задача организовать членов профсоюза, заинтересовать и привлечь их к профсоюзной деятельности. Основа реализации данной задачи - четкое планирование, позволяющее учесть все этапы жизни коллектива в течение учебного года.
В организации профсоюзной деятельности профком нашей образовательной организации опирается на план, который в начале каждого учебного года на конференции «Золотая осень» представляет Территориальная профсоюзная организация ВАО.
Исходя из него, мы планируем мероприятия, рассчитываем время подготовки документации, распределяем обязанности, стараемся учитывать опыт предыдущей работы.
Информация конференций всегда подается очень грамотно с опорой на анализ полученных результатов. Аналитический отчет позволяет каждому участнику задуматься о тех аспектах профсоюзной работы, в которых его организации требуются дополнительная поддержка, пересмотр имеющихся тенденций, изменения и дополнения в работе.
Конференции, которые проходят два раза в год, помогают участникам не только в организационной работе, но и способствуют знакомству и общению, дают возможность обсудить разные вопросы, касающиеся социального партнерства, трудовых взаимоотношений, оплаты труда, распределения рабочего времени, повышения профессиональных навыков, квалификации, охраны труда. Конференция - это возможность посмотреть на проблему под другим углом, послушать мнение профессионалов-собеседников. Но еще конференция - это и новые эмоции, помогающие верить, что трудности преодолимы.
Хочется отметить, что в ВАО при организации профсоюзных конференций ни разу не было допущено ни одной неточности в информировании участников: всегда заранее и точно известны дата, время и место поведения конференции, накануне по электронной почте и по телефону приходит напоминание о конференции (это очень важно для педагогических работников при их загруженности). Перед началом конференции каждому участнику выдаются комплекты материалов, которые содержат отчеты о работе, планы, информационные бюллетени, периодические печатные издания и, что особенно важно, «Дневник председателя ППО», в котором даны алгоритм оформления документов, образцы заполнения бланков, собрана основная информация! Участники конференции имеют возможность получить бесплатную консультацию юриста, материалы о банковских, медицинских программах. А еще конференция - это праздник, праздник встречи коллег, праздник единства, праздник мастерства.
Профсоюзные конференции в ВАО стали традицией, которая обязательно должна продолжаться!

Татьяна ПАХОМОВА, председатель ПК первичной профсоюзной организации школы №1200, педагог-психолог