Мы постоянно в поиске нового, целесообразного. На это уходит много времени. «Время никогда не стоит, жизнь постоянно развивается, человеческие отношения видоизменяются каждые пятьдесят лет», - писал Иоганн Вольфганг Гете.
Профсоюзы - общественная организация. Это знают все. Все знают и об основных задачах профсоюзов. Но как добиться, чтобы людям, которые в нее входят, хотелось быть членом профсоюза, участвовать в делах профсоюза? Как сформировать установки, ориентиры, принципы, стандарты в работе большой организации, такой как Территориальная профсоюзная организация Восточного административного округа?
Для нас важным является формирование у членов профсоюза авторитета своей организации, потребности работать в команде на благо педагогического коллектива и как результат гордиться своей организацией.
Для решения этой непростой задачи необходимо создать сильный, работоспособный актив. Каждый активист должен знать свою функцию, чувствовать свою причастность к построению общего профсоюзного дома, информировать коллег.
Для актива важны действие, творческий процесс. Если действие вызывает интерес, приносит удовлетворение, пользу, то педагогам становится интересно. Происходят общение, обмен опытом. Я радуюсь тому, что многие председатели профкомов общаются постоянно между собой, дружат не первый год, укрепляя корпоративные связи.
Сегодня Территориальная профсоюзная организация ВАО представляет собой стабильную, сильную организацию, которая старается охватить весь спектр жизни и деятельности педагога, решая вопросы социализации личности.
Территориальная профсоюзная организация ВАО насчитывает более 77 процентов членов профсоюза среди всех работников округа.
Не так давно в межрайонных советах директоров стали проводиться фестивали «Наши общие возможности, наши общие результаты». Проходят они по субботам. Для меня появилась новая возможность встречаться на межрайонных форумах с профсоюзным активом и проводить круглые столы по обмену опытом.
Так, на фестивале в школе №2072 был представлен интересный опыт работы по мотивации профсоюзного членства председателя профкома Виктора Николаевича Цимбала. Результаты работы налицо, профсоюзная организация образовательного комплекса №2072 выросла на 22,2 процента и входит в число результативных первичных профсоюзных организаций.
Комитет Территориальной профсоюзной организации ВАО энергичен и многогранен, работает со всеми возрастными категориями педагогов.
У нас сформировалась замкнутая единая система планирования: развернутая циклограмма, отчетность, ежемесячный анализ работы, подведение итогов работы первичных профсоюзных организаций образовательных комплексов. Сложилась стройная система информирования членов профсоюза о возможностях и программах ТПО ВАО.
Что мы делаем для систематизации и активизации нашей деятельности? В первую очередь распределяем все дела территориальной профсоюзной организации за комиссиями комитета ТПО, подключая аналогичные комиссии первичных профсоюзных организаций.
С целью вовлечения большего числа членов профсоюза в активную деятельность рекомендуем проводить предварительные этапы окружных мероприятий по межрайонам.
Большую роль отводим обучению, практике и распространению лучшего опыта профсоюзной работы. Привлекаем внимание к делам нашей организации, используя возможные информационные средства (к сожалению, не вся информация доходит до педагогов). Большой популярностью у председателей первичных профсоюзных организаций и директоров образовательных учреждений пользуются наш «Дневник председателя первичной профсоюзной организации» и наша профсоюзная газета «Профсоюз - это мы». В этих изданиях мы рассказываем о деятельности ТПО ВАО и даем рекомендации по организации профсоюзной работы. Отрадно видеть необходимость этих изданий для актива и членов профсоюза. Они прошли испытание временем, юбилейный, 10-й, «Дневник...» и 20-й номер газеты получат на сентябрьской конференции члены профсоюза.
Подводя итоги прошедшего учебного года, мы понимаем, что есть определенные достижения в нашей работе по представительству и защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Грамотнее стали работать председатели, беря за основу перспективный план работы территориальной профсоюзной организации. Первичные профсоюзные организации стараются участвовать во всех делах окружной и городской профсоюзных организаций. Окружной профсоюзный актив стал организатором многих дел и начинаний профсоюза, социальное партнерство принимает реальные формы сотрудничества.
Сегодня можно сказать, что наш большой профсоюзный актив представляет надежную, слаженную команду.
Все эти вопросы два раза в год мы обсуждаем на окружных традиционных профсоюзных конференциях: в сентябре, когда ставим задачи на новый учебный год, и в мае, когда подводим итоги прошедшего учебного года. В этом году мы подвели итоги уже в пятнадцатый раз.
Каждый раз мы продумываем новый сценарий и тему конференции, подбираем новых ведущих, снимаем фильмы, видеоролики, готовим большой отчетный методический материал для участников конференции. Постоянно подводим итоги, награждаем победителей профсоюзных конкурсов. На конференции опытом работы по социальному партнерству делятся руководители образовательных комплексов.
Большую помощь в работе территориальной профсоюзной организации оказывают наши социальные партнеры.
Более десяти лет мы работаем в рамках договоров о межотраслевом сотрудничестве с Фондом поддержки малого бизнеса и предпринимательства, с Куйбышевским отделением Московского индустриального банка, отделением Пенсионного фонда. За эти годы ими была оказана неоценимая помощь в обучении профсоюзного актива.
В летний период комитет ТПО ВАО совместно с профсоюзным и молодежным активом готовятся к сентябрьской конференции «Золотая осень». Основными задачами конференции являются подведение итогов летнего периода и определение задач на новый учебный год.
Таким образом, в сентябре председатели первичных профсоюзных организаций, получая материалы и «Дневник...», имеют полный комплект документов на год, начиная от плана работы, циклограммы, рекомендаций по направлениям работы профкома и заканчивая всеми образцами документов.
Готовясь к конференции, я прочитала строки из анкеты нашего молодого педагога, прошедшего учебу в летнем лагере-семинаре: «...профсоюзная организация - это часть моей жизни».
Я часто задумываюсь над тем, добились ли бы мы результата, если бы работа в профсоюзе не была круглогодичной и круглосуточной?
А вы как думаете?

Ольга ТРИШИНА, председатель территориальной профсоюзной организации ВАО, кандидат экономических наук