В итоге свершилось! Впереди как минимум 2 года работы. Планов было много: и коллег максимально в профсоюз вовлечь - нас должно быть много, чтобы с нами считались, и о правах-обязанностях людям рекомендации дать, и об отдыхе членов профсоюза после трудовых будней не забыть. Но не тут-то было! Первая проблема, с которой я столкнулась, - реорганизация образовательных учреждений. Даже молодоженам, которых всего двое, не хватает десятилетий, чтобы наладить совместную жизнь, а при реорганизации необходимо объединить несколько коллективов, преимущественно женских, в один. Совершенно разных, со своими многолетними традициями, уставами, симпатиями и антипатиями, слаженных, уже привыкших к своему основному составу, с различным, далеко не всегда положительным, отношением к этой самой реорганизации. Что же получается в итоге - вместо повышения членства в профсоюзе пришлось бороться за то, чтобы падения не было, а падение было неизбежно в связи с оптимизацией штатного расписания, что неминуемо привело к сокращению штатов. Любая реорганизация - это ломка. Спасибо, молодежь понимающая, думающая и смотрящая с оптимизмом вперед подтянулась, сказала: «Надо, значит, надо». Началась совместная непростая с точки зрения становления нового коллектива образовательного комплекса работа, которая продолжается и до сих пор, каждый день борьба. Но я не боюсь трудностей, наоборот, через трудности действительно можно дойти до поставленной цели, добиться многого, помочь людям, сделать их счастливее. Конечно, как и в любой работе, много бумажной волокиты, но ведь это определенный порядок, который заставляет тебя сконцентрироваться, все разложить по полочкам и наконец начать свою общественную работу на благо членов профсоюза. На мой взгляд, профсоюз - единственная общественная организация, имеющая право по закону и способная на деле представлять интересы и защищать права работников. Я, конечно, понимала, что после реорганизации школ и детских садов в большие образовательные комплексы начнутся и проблемы, и трудовые споры. Конечно, один в поле не воин, и, чтобы защитить интересы коллег в такие трудные для сферы образования времена, мы должны объединяться и сплачиваться. И тут немаловажная задача - создать крепкий, мотивированный, грамотный профсоюзный актив, что мы и постарались сделать на первом же профсоюзном собрании.
Я учитель. У меня 15 часов основной нагрузки плюс внеурочная деятельность, электронный журнал, дополнительное образование, работа на курсах кратковременного пребывания, в РЦОИ на сканировании результатов ОГЭ и ЕГЭ, огромное количество бумажной работы, отчеты практически каждую неделю, проведение методических объединений, участие моих ребят в конкурсах, олимпиадах, что занимает все мое время для подготовки. Конечно, пришлось привыкнуть и распределить свое время так, чтобы заниматься и общественной работой, не менее важной, по моему мнению. И вроде бы все начало выстраиваться, получаться: актив работает слаженно, членство хоть и медленно, но растет. И, казалось бы, первый мой этап становления как председателя профкома близился к своему успешному завершению.
Только вздохнула, тут несколько конкурсов для профсоюзных организаций объявили. Для одного молодежь организовать надо, причем в их единственный выходной. Для другого уговорить одного человека поучаствовать, а других за него в это время поработать. Ну а для третьего вообще айтишник понадобился, да еще и с креативным мышлением... Все это огромные временные затраты членов профсоюза, у которых и без того большая нагрузка, семьи, дети. Кто бы научил, кто бы подсказал, как людей смотивировать? И где взять то драгоценное время на подготовку, организацию и участие в этих многочисленных конкурсах, когда в организации еще много нерешенных проблем, касающихся трудовых прав работников, которые требуют немедленного вмешательства первички, ведь это судьбы людей, моих коллег, оказавшихся сейчас в трудной жизненной ситуации. Как правило, это люди чем-то ущемленные в своих правах, раздраженные и обиженные. Первыми, на кого приходится выплеск отрицательной энергии, являемся мы, председатели профсоюзных организаций. И прежде всего председателю профкома надо потратить силы и время на решение этих вопросов, ведь волна недовольства и критики и со стороны членов профсоюза, и со стороны работодателя может только усилиться, и тогда никакие конкурсы и даже победы в них никому не помогут: ни председателю профкома, ни профсоюзной организации учреждения в целом.
В качестве лирического отступления. Мне кажется, что лучше провести 1-2 фестиваля или смотра в год с заранее определенными сроками и положениями, чтобы мы распределили наше время и нагрузку, а участники смогли подготовиться к участию в этих мероприятиях качественно, имея достаточно времени, а не бежать «галопом по Европам». К тому же фестиваль в отличие от конкурса не предусматривает обязательного разделения на победителей и побежденных. А еще, я думаю, участие в подобных мероприятиях не должно являться критерием оценки работы первички. Хотелось бы, чтобы работа велась на результат, а у нас все больше по принципам «главное - не победа, а участие», «главное - не цель, а процесс», и пока мы не научимся ценить чужое рабочее время, о реальной эффективности профсоюзной работы говорить сложно. Если проблема снижения численности профчленства сейчас актуальна и приоритетна среди других, значит, то, что мы делаем для мотивации профсоюзного членства, или недостаточно, или неверно. Значит, необходимо изменить сам подход к мотивации. К сожалению, от профсоюза все чего-то ждут, все хотят что-то получить, а бороться за свои права, открыто говорить не решаются. Пусть борется за всех выбранный по принципу «лишь бы не я» человек, считая: тебя избрали, ты и «танцуй». А мы промолчим, посмотрим, подождем.
Хочу остановиться и напомнить уважаемым читателям: я председатель профкома, в первичке, не освобожденный. Коллектив мне оказал доверие защищать их интересы и права. Изменилось время, изменился ритм жизни, в большинстве случаев коллеги борются в одиночку или погибают в одиночку, не видя или не замечая, что рядом инструмент реализации их интересов и прав - профсоюзная организация... И, самое главное, мне не должно быть все равно. Независимо от результатов не остановлюсь на достигнутом, а продолжу двигаться вперед!
«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме» (А.Эйнштейн).

Анна ЗОРИНА, председатель первичной профсоюзной организации школы №1239