Наша территориальная профсоюзная организация имеет свою особенность. Образовательные организации, входящие в ее состав, находятся в разных округах города Москвы: Центральный округ - 16 ППО, Северный округ - 9 ППО, Северо-Восточный округ - 8 ППО, Северо-Западный округ - 6 ППО, Восточный округ - 6 ППО, Западный округ - 6 ППО, Юго-Восточный округ - 6 ППО, Юго-Западный округ - 5 ППО, Южный округ - 7 ППО, Зеленоград - 1 ППО. Тем не менее мы не разобщены и успешно решаем информационные, организационные проблемы, вопросы корпоративной культуры и защиты профессиональных, трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза этих организаций, изучаем и обобщаем лучший опыт, проводим различные конкурсы, семинары, мониторинги, работаем с молодежью.

Есть у нас и своя специфика. Из всего количества первичных профсоюзных организаций более половины, а это 46 первичных профсоюзных организаций, входящих в нашу «территорию», - образовательные организации среднего профессионального образования: педагогические, политехнические, технологические колледжи, техникумы, колледжи сферы услуг и малого бизнеса.
Именно о них мы хотим сегодня поговорить. Почему? Потому что профессиональное образование является исторически сложившейся в России системой подготовки кадров работников для всех видов производства, отраслей социальной сферы, сервисной деятельности, обеспечивает получение доступного и массового профессионального образования, направленного на подготовку практико-ориентированных специалистов. Государственные организации среднего профессионального образования осуществляют на сегодняшний день обучение по 280 различным специальностям.
С развитием и модификацией производства этот список регулярно растет и пополняется. Именно среднее профессиональное образование является образовательным уровнем, способным активно участвовать в подъеме национальной экономики России. Специалисты этого уровня составляют около трети занятого населения страны.
А еще и потому что именно здесь, в СПО, работают сильные преподаватели-производственники, люди, знающие свое дело не только по учебникам, а прошедшие школу производства.
10 лет назад 90 процентов колледжей не были в нашем профсоюзе, что для нас было удивительно, так как колледжи в системе образования Москвы подчиняются Департаменту образования, но почему-то не с нами!
В чем же причина, почему в этих организациях нет профсоюза? Выяснилось, с одной стороны, нежелание руководителя образовательной организации создавать сильный профсоюз, откровенное игнорирование наших предложений. С другой стороны, неверие работников в стремление и возможность профсоюза отстоять их интересы, разочарование, давление со стороны работодателя, неинформированность о деятельности профсоюза, представление о профсоюзе лишь как о предоставлении дополнительных социальных благ (что имею? зачем плачу?).
Для того чтобы поднять этот пласт потерявших веру в профсоюз людей, мы провели и продолжаем проводить огромную организационную и информационную работу: собрания в трудовых коллективах образовательных организаций, встречи с руководителями, консультации с юристами, профсоюзная учеба профактива, активизируем молодежь, информируем членов профсоюза, поддерживаем профессиональные конкурсы, совершенствуем систему социального партнерства через коллективный договор.
В современных социально-экономических условиях профсоюзу недостаточно добросовестно выполнять свои уставные задачи. Необходимо повернуться лицом к членам профсоюза, сделать так, чтобы каждое его действие, направленное на защиту интересов работников, было известно каждому члену профсоюза. Работа по мотивации профсоюзного членства сегодня ставится во главу угла профсоюзной работы. Для обеспечения мотивации профсоюзного членства имеет значение не только работа профсоюзов по защите прав и интересов работников, но и информированность членов профсоюза о результатах работы.
Сайт территориальной профсоюзной организации, профсоюзная страничка первичной профсоюзной организации, электронная и корпоративная почта - необходимые составляющие в современных условиях работы профсоюза.
Большая работа проводилась по разработке, заключению коллективных договоров в организациях: консультации, актуализированная модель коллективного договора (сегодня его заключили 95 процентов профсоюзных организаций), разработанная МГО профсоюза, введение аналитического наблюдения «Надежная московская школа». Комплекс этих мер и стал мотивацией к вступлению в профсоюз.
И люди пошли за нами, поверили нам! Если мы привлекли, значит, взяли ответственность за этих людей - решаем их проблемы, оказываем конкретную помощь.
Наряду с этим современное профессиональное образование имеет ряд актуальных проблем:
- слабое финансирование материально-технической базы организаций СПО;
- отсутствие оперативной методики анализа рынка труда, позволяющей планировать объем и профиль подготовки кадров. Изменения в экономике и на рынке труда приводят к постоянному изменению в образовательных организациях набора специальностей, по которым реализуются программы среднего профессионального образования. В связи с этим преподавателям СПО недостаточно просто повышения квалификации, как, например, в школе. Это требует профессиональной переподготовки преподавателей и соответствующих финансовых затрат;
- система оплаты труда (студенто-час) не учитывает особенности СПО, а именно значительное движение контингента в течение учебного года (декретный отпуск, армия, переводы в другие учебные заведения);
- электронный журнал системы МЦКО не предполагает возможности ведения записей по всем видам практики, деления на подгруппы, обучения по модулям;
- несоответствие статусного положения, престижа среднего профессионального образования в обществе, в то же время среднее профессиональное образование более динамично, оно всегда быстрее реагирует на потребности экономики;
- недостаточный интерес студентов к профессиональному образованию. Потерян престиж рабочей профессии.
Учитывая названные проблемы среднего профессионального образования, по инициативе нашей «территории» была создана рабочая группа по обсуждению проблем среднего профессионального образования, в которую вошли председатели первичных профсоюзных организаций, представители профактива. На заседания рабочей группы приглашаются руководители образовательных организаций, структурных подразделений, работники кадровой службы и бухгалтерии.
Не снимается с обсуждения и новая проблема: кто будет стоять во главе профсоюза в образовательных организациях? Не секрет, что у нас есть сильные, авторитетные председатели ППО, умеющие отстаивать и защищать интересы работников. Это чаще всего сочетается в одном человеке: он и как специалист, и как опытный преподаватель, и как авторитетный лидер, которому коллектив доверяет. Но в то же время есть и так называемые ручные председатели, их не выбирает коллектив на общих собраниях, а назначают руководители. Очевидно, что некоторым руководителям легче работать с ручным профсоюзом, а сильный профсоюзный лидер попадает под административный прессинг.
Если первоначально в нашей организации было всего лишь 6 учреждений среднего профессионального образования, сегодня с нами 46 учреждений профессионального образования, из них 15 - крупные комплексы.
В связи с этим возникли новые цели и проблемы: сегодня в одном большом образовательном комплексе СПО может быть Профсоюз образования и науки, другие отраслевые профсоюзы, а также структуры, не имеющие вообще профсоюза. Мы всегда считали и продолжаем считать, что преподаватели и учителя не должны состоять в профсоюзе строителей, космонавтов, лифтеров. Они должны объединяться в Профсоюзе образования и науки, так как именно нашим социальным партнером и учредителем является Департамент образования города Москвы.
В целях совершенствования коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений нашей «территорией» был организован и проведен конкурс среди профсоюзных организаций на лучшую первичную профсоюзную организацию.
По итогам конкурса были отмечены лучшие первичные профсоюзные организации:
- Колледж железнодорожного и городского транспорта, председатель ППО В.Г.Пыталева;
- школа №760 имени А.П.Маресьева, председатель ППО Т.И.Богданова;
- Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, председатель ППО А.М.Борисова;
- колледж автомобильного транспорта №9, председатель ППО А.В.Пилюгина.
На заседании Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и выполнению коллективных договоров заслушаны образовательные организации: Колледж железнодорожного и городского транспорта (руководитель Д.В.Выдрин, председатель ППО В.Г.Пыталева), Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова (руководитель А.Н.Лунькин, председатель ППО Л.Д.Жирова). В «территорию» эти организации представили справки по коллективно-договорной работе.
За организацию работы по социальному партнерству, мотивацию профсоюзного членства, сохранение и увеличение (на 20 процентов и более) членской базы первичной профсоюзной организации СПО в 2017 году МГО профсоюза отмечены первичные профсоюзные организации колледжа сферы услуг №10 (руководитель Г.Б.Теплова, председатель ППО Р.А.Нуриманова), Московского многопрофильного техникума имени Л.Б.Красина (руководитель Л.Н.Табатадзе, председатель Н.В.Ротарь), Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова (руководитель Н.Б.Селенков, председатель ППО С.С.Максимова).
Территориальная профсоюзная организация постоянно проводит работу по мотивации профсоюзного членства в наших организациях. По динамике роста численности членов профсоюза за прошедший год в МГО профсоюза отмечены наши первичные профсоюзные организации: Государственные центральные курсы иностранных языков, председатель ППО Е.Н.Карташова, «Лаборатория путешествий», председатель ППО Н.С. Шилихина. На уровне «территории» отмечены организации, превышающие 50%-ный порог членов профсоюза в первичных профсоюзных организациях: школа №760 имени А.П.Маресьева, председатель ППО Т.И.Богданова, педагогический колледж №10, председатель ППО Т.И.Яковлева, педагогический колледж №15, председатель ППО Е.В. Фомина, лицей №1525 «Красносельский», председатель М.М.Большакова, Московский образовательный комплекс «Запад», председатель ППО Е.Ю.Кулева, Политехнический колледж имени П.А.Овчинникова, председатель ППО С.С.Максимова, педагогический колледж №18 Митино, председатель ППО И.А.Демина, техникум малого бизнеса №67, председатель А.Н.Шилкина, политехнический колледж №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова, председатель Л.П.Романова, колледж сферы услуг №10, председатель Р.А.Нуриманова, экономико-технологический колледж №22, председатель Т.Г.Коршикова, технологический колледж №34, председатель И.Г.Травкина, гимназия №1306, председатель Т.В.Гусакова, колледж автоматизации и информационных технологий №20, председатель Т.А.Киселева, Московский многопрофильный техникум имени Л.Б.Красина, председатель Н.В.Ротарь, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №102, председатель Т.Ф.Алексеева, Центр диагностики и консультирования «Надежда» МГППУ, председатель Ю.И.Гуляева.
В конкурсе «Лучший публичный отчет» приняли участие 9 первичных профсоюзных организаций. Среди призеров публичных отчетов МГО отмечен публичный отчет нашей территориальной профсоюзной организации, а также призерами стали ППО: колледж автоматизации и информационных технологий №20, председатель Т.А.Киселева, за креативность отмечен колледж архитектуры и строительства №7, председатель Н.Ю.Морозова.
По итогам конкурса по информационному блоку в ТПО отмечены первичные профсоюзные организации: Московский государственный образовательный комплекс, председатель Е.В.Алексейкова, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23, председатель Ж.Ш.Халафьян, Образовательный комплекс дизайна и технологий, председатель Л.Ю.Кормилицына.
В смотре-конкурсе по охране труда на звание «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза» среди учреждений среднего профессионального образования призерами стали:
1-е место - политехнический колледж №50 (уполномоченный по охране труда профсоюзной организации Н.Г.Федоровых);
2-е место - педагогический колледж №18 Митино (уполномоченный по охране труда профсоюзной организации З.К.Амелина);
3-е место - Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже (уполномоченный по охране труда профсоюзной организации А.В.Родионова).
15 первичных профсоюзных организаций поддержали инициативу нашей территориториальной профсоюзной организации принять участие в благотворительной акции - донорском марафоне «Подари жизнь!». Для больных детей детской онкологической больницы города Балашихи сдали кровь 780 человек.
В числе первых были 14 средних профессиональных организаций СПО и 1 школьная образовательная организация: политехнический колледж №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова, колледж архитектуры и строительства №7, колледж сферы услуг №10, Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова, колледж автоматизации и информационных технологий №20, политехнический колледж №50, Колледж железнодорожного и городского транспорта, Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука, Московский колледж архитектуры и градостроительства, Московский многопрофильный техникум имени Л.Б.Красина, Первый Московский образовательный комплекс, Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина, колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, школа №760 имени А.П.Маресьева.
Акция получила положительный отклик. Спасибо всем за понимание! Уверены, что это станет доброй традицией нашей территориториальной профсоюзной организации.
Что для нас сегодня главное?
1. Укрепление роли и авторитета профсоюза в образовательных организациях.
2. Стабильность и укрепление наших рядов.
3. Мотивация к вступлению в профсоюз организаций, оставшихся пока еще вне наших рядов работников СПО.
4. Повышение роли социального партнерства и численности членов профсоюза в новых первичных профсоюзных организациях.
5. Работа с молодыми педагогами и ветеранами педагогического труда.
Мы уверены, что только совместными усилиями с горкомом профсоюза, с сильными первичными профсоюзными организациями мы сможем исправить минусы на плюсы и в одной упряжке поднять профессиональное образование на новую ступень!

Любовь РЫЖКОВА, председатель территориальной профсоюзной организации работников учреждений городской системы образования