Однако вся эта работа ежедневно осложняется врагами профсоюза. На каждом этапе деятельности наших специалистов создаются искусственные препоны, вставляются палки в колеса, из-за которых порой мы даже не узнаем о том, что кому-то была нужна наша помощь, что где-то нарушались права членов нашего профсоюза.
Но кто же эти враги? Ответ на этот вопрос, возможно, кого-то разочарует, но сильнее всего парализует нашу работу нерешительность и страх достаточно большой части наших учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования... Сегодня у Московского Профсоюза образования выстроены замечательные отношения со своими социальными партнерами на всех уровнях. У нас существуют рабочие механизмы по устранению любых нарушений, однако это лишь в теории. На практике все работает немного иначе, из-за чего разбиваются «розовые очки» и жизнь становится не такой уж безоблачной.
Если вы внимательно следите за публикациями Профсоюза образования Москвы в своих официальных сообществах в социальных сетях, то могли наверняка заметить, что довольно часто в комментариях по каким-либо спорным темам наши учителя оставляют риторические вопросы, например, «Разве учитель - раб?», «Неужели мы бесправны?»... Несмотря на то что эти вопросы риторические, мы каждый раз отвечаем на них: «Нет, педагог не раб, у вас есть права, а если их нарушают - обращайтесь к нам, мы поможем». Однако опыт подсказывает, что после такого нашего ответа обращений в профсоюз не поступает.
Не думаю, что люди задают такие вопросы от хорошей жизни. Сравнивая свое положение с рабовладельческим строем, они указывают на то, что далеко не все их права соблюдаются администрацией. Это, конечно, возможно, однако почему же, если правда на их стороне, вся борьба за достойные условия труда ограничивается риторическим вопросом в Интернете? Мы готовы помочь, должны помогать, это наша главная миссия, но обращения поступают далеко не всегда.
Так примерно и работают наши два главных врага - нерешительность и страх. Кто-то думает, что «бороться с системой» бесполезно, что ничего хорошего добиться нельзя. Кто-то просто боится испортить отношения со своим работодателем, стесняется спросить о том, на что имеет право. Так и складывается картина, когда все молчат, а следовательно, все всех устраивает.
Странно писать такие очевидные утверждения, но отстаивать свои права не стыдно. Вы хороший сотрудник, который честно выполняет свои трудовые обязанности, поэтому ваши права должны соблюдаться в полной мере. Вы член профсоюзной организации, важная частица огромного, влиятельного и авторитетного профсоюзного движения, вы платите членские взносы, вы имеете право на чувство собственной защищенности, и если кто-то посягает на него, логичным и взвешенным решением станет обращение в профсоюзную организацию.
Обратитесь сначала к председателю своей первичной организации, посоветуйтесь, как показывает практика, огромное количество вопросов можно вообще решить внутри своего коллектива с помощью ППО, если же ваша проблема оказалась более сложной, на помощь к вам придут специалисты территориальной профсоюзной организации, затем и Московская городская организация Профсоюза образования.
Нерешаемых проблем не существует, бывают нерешительные люди, именно на этой почве возникает несправедливость, это касается уже не только трудовой деятельности, но и жизни в целом.
Работа профсоюзной организации во многом напоминает деятельность экстренных служб. Кто-то, например, боится врачей, поэтому даже в критическом состоянии не вызывает «скорую помощь», умирая дома в полном одиночестве в борьбе со своим недугом. Кто-то боится отстаивать свои права и не обращается в профсоюз, оставаясь наедине с несправедливостью. Конечно, от несправедливости еще никто не умирал, но ощущения от примирения с проблемой всегда отвратительные, гнетущие и, что самое страшное, постоянные. Так стоит ли терпеть?

Сергей ВЬЮНКОВ, специалист информационного отдела МГО профсоюза