На протяжении 10 дней мероприятия сменялись калейдоскопом. Мастер-классы финалистов конкурса «Учитель года», мастер-классы и творческие мастерские участников семинара, деловая игра «Роль образовательной организации и общественных организаций в профессиональном становлении и развитии молодого педагога», практическое занятие «Правила создания дорожной карты профессионального развития», практические занятия по образовательным пространствам Москвы, большой блок психологических тренингов и семинаров, масса спортивных мероприятий, мастер-класс по квест-технологиям и как результат «Профсоюзный квест», двухдневный тренинг «Преобразование обучения для XXI века» и многое другое. Не говоря уже о разного рода творческих мероприятиях. Программа была очень насыщенна, но она того стоила. Ответ участника семинара на вопрос «Что произошло на семинаре?» прозвучал так: «Мастер-классы, семинары, лекции, которые реально соотносятся с актуальными темами».
В лагере-семинаре также были гости из Кирова, Калуги, Крыма и Германии, которые с большим удовольствием принимали участие во всех мероприятиях и делились своим педагогическим опытом.
На протяжении всей смены в лагере работали различные службы. СМИ ежедневно освещали все события лагеря-семинара, а в конце каждого дня показывали видео с самыми интересными моментами предыдущего дня. Спортивно-оздоровительный центр, состоявший из 29 учителей физической культуры, полностью взял на себя всю спортивную сторону семинара. Группа методистов  помогала готовить, проводить и оформлять мастер-классы и творческие мастерские.
Команде социологов, которая взяла интервью у каждого участника семинара, молодые педагоги говорили о своих коллегах и лекторах: «Я познакомилась с таким количеством людей! Невероятно! Вы даже не представляете, какие это фантастические люди».
Для руководителей окружных групп лагерь-семинар начался задолго до приезда в пансионат «Моряк». Ребята вместе со своими территориальными профсоюзными организациями отбирали участников и формировали группы. Еще в Москве работали на сплочение и командообразование. Разрабатывали программу, готовили мероприятия. Надо сказать, что команды приехали разные и по количественному составу, и по предметному. Но это были команды, которые работали на результат. Руководителям пришлось непросто - сложно руководить теми, с кем дружишь. Работа с людьми -  самая трудная работа. Участники семинара делились впечатлением:
- Я научилась быть не только лидером в команде, но и руководителем, то есть отойти в нужный момент в сторону и направлять коллег, если это необходимо. Это, безусловно, полезный опыт для меня, так как в моих планах - стать руководителем. Для карьерного роста это хороший толчок.
Сложнее всего пришлось комиссарам, которых выбирали участники в первый день семинара. Каждые два дня им предстояло работать с новой командой и выполнять различные задачи. В режиме нон-стоп нужно было влиться в новый коллектив и постараться работать не в противовес руководителю команды, а в помощь. Не всегда руководитель команды может увидеть слабые места и выявить скрытых лидеров, здесь мнение со стороны просто необходимо.
Анализируя работу лагеря-семинара молодых педагогов Москвы, можно с уверенностью сказать, что он состоялся. Состоялся в полном смысле этого слова. Каждый участник семинара нашел для себя то, за чем ехал, а в большинстве своем даже больше.
Молодые педагоги говорили:
- Я научился высказывать мнение, задавать вопросы, узнал новые методики работы с учетом психологических аспектов.  Для карьеры: не бросать начатое и продолжать работать над собой. Для будущего: я хочу участвовать в таких мероприятиях чаще.
За десять дней, которые работала каждая смена, сформировалось сильное педагогическое сообщество, которое готово развиваться и идти вперед в столичном образовании. Проявились лидеры, которые в недалеком будущем станут управленцами.
При чтении отзывов с обратной связью от участников семинара попалась такая запись: «Долго думала в течение года, оставаться ли работать в образовании, теперь могу ответить, что ДА!»

Наталья БОЛТНЕВА, учитель географии гимназии №1532, начальник второй смены лагеря-семинара-2017