1 сентября - один из главных праздников школы. Нарядные дети несут цветы любимым учителям. Это добрая традиция. В целях воспитания букеты дарят не только учителям, дети поздравляют библиотекарей, уборщиц, рабочих кухни и других работников школы. Однако букетов все равно много. Сколько можно взять букетов домой - пять-шесть?.. Цветы везде - в кабинетах, во всех подходящих емкостях дома. Некоторые педагоги раздают букеты соседям, консьержам, знакомым... И уже через неделю вся эта красота завянет и окажется на помойке.
В такие моменты начинаешь невольно жалеть о тех деньгах, которые потратили родители. Да и букеты в наше время не самые дешевые подарки. По этой причине среди учителей и родителей рождаются альтернативные идеи, как можно было бы потратить деньги.
Учителя рассказали о том, что День знаний нельзя считать праздником цветочных магазинов. Дарить цветы - это хорошая традиция, это радость дня, уважение, внимание к тем, кого любишь. Но именно праздник 1 сентября может стать хорошим поводом для того, чтобы помочь нуждающимся. Учителю важны любовь и внимание, а это заключается не в количестве цветов, а в оценках, поведении и уважении учеников.
Напомним, первосентябрьский флешмоб три года назад придумала учитель московского лицея №1553 Ася Штейн. Идея проста - деньги, которые родители тратили бы на покупки сотен букетов, понуро засыпающих в алюминиевом ведре в конце первого учебного дня, перечислять в фонд «Вера», который помогает больным ребятам. Многие родители и школьники откликнулись на этот призыв. Ученики почти 30 столичных школ решили посвятить свое 1 сентября пациентам хосписов и в общей сумме собрали более полумиллиона рублей. Эти деньги были потрачены на помощь детям - пациентам детского хосписа.
В 2016 году Московская городская организация профсоюза проводила опрос на своем сайте на эту тему. И, как показали результаты, несколько сотен учителей проголосовали за благотворительность.
Сегодня в Интернете интерес к этой проблеме не ослабевает. И один из главных вопросов дня: что лучше 1 сентября - дарить цветы или делать благотворительные взносы?
Давайте подарим учителю один букет, а все остальные, непотраченные, деньги вложим в акцию «Дети вместо цветов»! Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши сердца и сердца наших собственных детей. Важно, не сколько средств мы соберем, а то, кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети - те, кто является нашим будущим.
В этом году, похоже, акция станет еще популярнее. А все собранные средства пойдут на поддержку нуждающихся в помощи подопечных разных благотворительных программ.
Присоединяйтесь!

Наталья ДАВЫДОВА, главный специалист организационного отдела МГО Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации