Этот уютный детский сад и вправду похож на маленький город со своими скверами, площадями, уютными улочками. И, разумеется, здесь есть свой юный мэр с помощниками и заместителями. В этом счастливом городе каждый может найти себе занятие по душе - стать флористом, художником, архитектором или гончаром. Кстати, сделать своими руками вазочку или тарелку здесь предлагают и всем гостям, садишься за гончарный круг, берешь глину в руки, и ты уже творец... Малыши, даже двухлетние, от занятий гончарным делом в восторге. В центре народных промыслов дети также осваивают азы росписи по ткани, аппликацию, вышивку. Тем временем наши маленькие экскурсоводы ведут нас... в телестудию. Да-да, не удивляйтесь, своя телестудия, свои местные «Малышковые новости» и, конечно же, свои звезды! Есть и театральная студия со сценой.
- Ребятам здесь так нравится, что вечером не хотят уходить домой, - улыбается Марина Владимировна. - У нас ведь не просто группы, а творческие мастерские!
Марина Владимировна руководит самым большим детским садом Кузбасса - здесь 2 здания, 27 групп и более 600 малышей от 2 до 7 лет. С детьми работают более 70 педагогов. Причем все они имеют профессиональное дошкольное образование. Оказалось, что второе здание построено совсем недавно, в 2016 году. Мы отправляемся на небольшую экскурсию и почти сразу попадаем в релакс-студию. На интерактивном ковре с помощью специальной программы оживает подводный мир с изображением 3D, где все как настоящее, виртуальные предметы передвигаются взмахом руки. Дети замирают в восторге, когда оказываются здесь. Да и воспитатели не прочь в свободную минуту отдохнуть в этой волшебной комнате. Кстати, в этом детском саду идет апробация игрового оборудования под символическим названием «Прорыв в будущее».
В музыкальном и спортивном залах, специально чтобы был естественный свет, в крыше смонтированы стеклянные купола, так называемые зенитные фонари. Здесь все самое новое и современное - оборудование, мультимедийные игры, мебель. Примечательно, что каждое здание детского сада имеет свой бассейн и профилакторий, за здоровьем воспитанников здесь следят особенно тщательно, ведь тут есть и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Вход оборудован пандусом, внутри помещения подъемник. Чтобы эти ребята как можно быстрее адаптировались, наладили общение со сверстниками, с ними работают психолог и логопед.
- Наш детский сад реализует проект «Здоровый ребенок», направленный на снижение заболеваемости детей раннего возраста в период адаптации, - рассказывает заведующая. - Им руководит доктор медицинских наук, профессор Кемеровской государственной медицинской академии Нина Перевощикова. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный маршрут адаптации. Свой опыт работы мы представляли в рамках федеральной стажировочной площадки по направлению «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования в 2011-2015 гг.». Кроме того, наш детский сад участвовал в эксперименте по апробации моделей новых форм обучающего и игрового процесса, основанных на использовании современных ИКТ, а также в апробации оценки качества дошкольного образования в субъектах РФ.
...В этом маленьком городе комфортно и интересно жить, каждый его обитатель по-настоящему счастлив - и взрослые, дарящие детям новые открытия, и сами малыши, которые только начинают свое путешествию в страну Познания самих себя и такого огромного неизведанного окружающего мира...

Кемерово

Только факты

Образовательный процесс в детском саду регламентируется основной образовательной программой МАДОУ №239, прошедшей региональную экспертизу в КРИПКиПРО, и адаптированной образовательной программой дошкольного образования для детей с ОВЗ.

1-е место в региональном конкурсе «Современный детский сад»-2015.
1-е место в городском конкурсе «Лучший сайт ДОУ»-2015.
В 2016 году детский сад стал лауреатом премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее».
С 2016 года МАДОУ №239 присвоен статус региональной инновационной площадки по теме «Организация сетевого взаимодействия ДОО с социальными партнерами по художественно-эстетическому развитию дошкольников».