- А что, я не против, если эталоном красоты станут не пресловутые 90-60-90, а 120-100-120, - смеется Коваленко.
С чувством юмора у нее все в порядке. Как и с искренностью, что видно по нашей беседе.

- Олеся, вы родились в Башкирии, а имя у вас украинское или белорусское...
- Отец ждал сына, Алексея. Родилась дочь-богатырь под пять кило весом. Назвали Олесей - женское производное от Алексея.
- Вы страдали в детстве от того, что не такая, как все?
- Разве что в детском садике, когда медсестра, осматривая меня, спрашивала: «Девочка, ты в каком классе учишься?» Я сквозь слезы спрашивала маму: «Почему ты родила такого слоника?» Но меня мама сразу правильно настроила: «Олеська, тебе завидовать должны. Все пройдут - их и не заметят, а ты личность. Сразу видно, кто идет! Тебя издали видно. А что хорошего в толпе затеряться?!» С тем и живу. В школе и во дворе мальчишки не дразнили, а уважали. Я у них верховодила. По гаражам с ними носилась, в «военку» играла, в прятки... Потом баскетболом увлеклась.
- Ваши родители дружили со спортом?
- Еще как! Мама - хорошая лыжница. (Венера Коваленко - чемпионка Башкирии по лыжным гонкам. - Авт.) Папка - штангист, по-моему, кандидат в мастера спорта был, если не мастер. В семье Коваленко все крупные. Вот и меня чуть ли не в первом-втором классе мама отдала в баскетбол. Я доигралась до юниорской сборной Башкирии, много ездила с командой по стране. К слову, играла в одной команде с Земфирой Рамазановой, которую вся Россия знает теперь как популярную певицу Земфиру. Мы колесили по стране на поездах и автобусах. Земфира всегда брала с собой гитару. Она пела, а мы подпевали.
- Почему тогда вы ушли в борьбу?
- Баскетбол - коллективная игра. Побеждает и проигрывает команда, даже если в ней есть явный лидер. За результат все в ответе. А я по натуре в хорошем смысле слова индивидуалист. Хочу отвечать только за себя и побеждать противника один на один. Правда, это я не сразу поняла, но все же... А в дзюдо привел случай, хотя и говорят, что случайностей на свете не бывает. Как-то стояла у киоска «Союзпечать», рассматривала календарики с популярными тогда баскетболистами «Жальгириса»: Сабонис, Куртинайтис, Хомичус, Йовайша... Выбирала, какой календарик купить. И в отражении витрины заметила, что на меня внимательно смотрит незнакомый мужчина. Обернулась. Незнакомец спросил в упор: «Девушка, хотите заниматься восточными единоборствами?» Я опешила, но ответила: «Подумаю». Дядя уточнил, куда прийти, если решусь. Оказалось, в квартале от нашего дома - Дворец культуры завода резинотехнических изделий.
Пока шла домой от киоска, почти созрела. На экраны только-только вышли боевики с Чаком Норрисом, Шварценеггером, Сталлоне, Лундгреном... Я вообще была фанаткой Шварценеггера. Собирала значки с его изображением. Делала вырезки из газет и журналов...
Эти супермены крушили врагов с помощью приемов из восточных единоборств. И я, признаться, по-детски мечтала: вот бы овладеть этими приемчиками, встретить в темном переулке компашку хулиганов, да начистить им «пятаки»... Посоветовалась с мамой. И решилась! Когда пришла на первую тренировку дзюдоистов, чуть было не отыграла назад - уж больно громко падали на татами тела соперников после бросков да подсечек. Думала, после каждого такого полета и приземления все внутренности всмятку. Но через неделю уже сама с удовольствием бросала соперниц на татами. Так и втянулась...
- Считается, что профессиональным спортсменам не дается учеба. А вам?
- До восьмого класса училась без троек. А вот по физкультуре, вы не поверите, даже двойку за четверть схлопотала. Разрывалась на две секции - баскетбольную и дзюдо. На уроки физкультуры не хватало ни сил, ни времени, ни желания. Но в итоге все разрешилось удачно. Если память не изменяет, мама подсуетилась и «прикрыла» меня медицинской справкой.
- Потом вы вдруг переехали в Курск. Почему?
- В классе седьмом на одном из турниров меня приметил местный тренер. В Курске одна из сильнейших в России школ дзюдо и самбо. Пообещал, что я обязательно стану чемпионкой. Училась и жила в школе-интернате №1. Серьезно занималась дзюдо и самбо. Пришли успехи.
- Не страшно было в 13 лет покидать маму с папой, школу, подруг? Одна, в незнакомом городе, слезы по ночам в подушку...
- Никаких слез! Я с раннего детства была самостоятельной. И потом я контактная девушка, компанейская. (Улыбается.) Умею и люблю дружить. Легко схожусь даже с незнакомыми людьми.
- А неудач разве не было?
- Куда без них! Начались травмы. Полетел мениск, операции, перевязки... Решила с дзюдо завязывать. Приехала по делам в Госкомспорт и на свое счастье встретила на лестнице знакомого тренера. Пожаловалась ему на свои «болячки». Тренер предложил заняться новым для России видом восточных единоборств - японской борьбой сумо. Я согласилась.
- Олеся, вам не скучно заниматься сумо? Ну стоят напротив друг друга два человека-горы и пытаются вытолкнуть друг друга за круг...
- (Чуть обиженно.) В том-то и беда, что о сумо часто рассуждают те, кто не проникся красотой и философией этого вида борьбы. Борьбе сумо более 2000 лет! Разве может сохраниться традиция, не имей она крепкого философского смысла? Ни одна национальная традиция не жизнеспособна, если нет любви народной. В сумо 89 канонических приемов, более трехсот комбинаций. Без включенной головы в сумо не победить. Надо уметь мгновенно оценить ситуацию.
Арена для борьбы сумоистов - дохё - это круг диаметром чуть более четырех с половиной метров, выложенный глиной, присыпанный песочной крошкой, окаймленный соломой, ритуально политый японской водкой саке... Все эти «мелочи» японцы пестуют 20 веков! Японцы - мудрый, практичный народ, патриоты, каких поискать. Разве будут они заниматься 2000 лет неполезным нации, ее здоровью делом? Никогда! Да и на Руси с сумо давно знакомы, только с другой ее разновидностью - тувинская борьба на поясах, например, или татарская борьба куреш очень похожи на сумо.
- Убедили! Когда вы поняли, что сумо - это ваше?
- В 1998 году я завоевала «бронзу» на чемпионате мира в Германии, проиграв только сильнейшей на тот момент сумоистке Веронике Козловской из Белоруссии. Это была «бронза» с золотым отливом. После этого уже не проигрывала!
- Какой эпизод в вашей спортивной карьере вам нравится вспоминать?
- Однажды перед одним престижным турниром в Японии мне повязал специальный пояс - маваси - действующий чемпион мира. И по-японски что-то сказал. Мне перевели: чемпион желал мне удачи и сказал, что верит в меня. Уже потом я узнала, что такой чести удостаиваются единицы.
- А какой поединок был самым трудным?
- И трудным, и самым, пожалуй, ярким. На Всемирных играх в Японии моей соперницей была звезда японского сумо, чемпионка мира в абсолютном весе. Представьте: при росте 159 см она весила 161 килограмм. Бой был очень тяжелым. Зато когда я ее все-таки вытолкнула за пределы дохё, зал взревел, поддерживая меня. Для Японии это редкость - поддерживать соперника их соотечественника. Меня триумфально чествовали как победителя. Зрители подходили, брали автографы, дарили сувениры, цветы... Конечно, эту победу я запомнила больше, чем многие остальные!
- Олеся, на арене и в жизни вы две разные женщины?
- Женщина одна. (Смеется.) Но у любой медали две стороны. На дохё или татами я должна быть собранной в кулак, волевой, целеустремленной, не прощающей сопернице ошибок. Иначе она мне не простит моих. А в жизни я мягкая и пушистая. (Смеется.) Люблю посидеть в кафе. Люблю петь под караоке из репертуара Антонова, Пугачевой, Талькова, Саруханова, «Машины времени», Майкла Джексона и АББА. С удовольствием пересматриваю советские комедии «Операция «Ы»...», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука»... И сказки люблю смотреть, например «Варвару-красу». Люблю бабушкины пельмени...
- А сами хорошо готовите?
- Я люблю смотреть, как готовит моя подруга Наташа Рагозина. Вот она действительно волшебница.
Олеся скромничает, а я добавлю, что самая сильная женщина планеты занимается дайвингом, подводной охотой, горными лыжами. Любит ралли на внедорожниках и хоккей. Охотно путешествует.
- По магазинам за границей бегаете?
- А то! Обожаю декоративную косметику. Люблю ухоженные ногти. Украшения... Я обыкновенная женщина!
- А любимое платье у вас есть?
- А вот платья я не ношу. Моя повседневная одежда - джинсики, свитерочки, маечки... Словом, спортивный стиль. Есть, конечно, в гардеробе и одежда для деловых встреч, для фуршетов... Но платьев в нем нет.
- Олеся, я слышал, что вы были фотомоделью для журнала «Космополитен». Это не «утка»?
- Нет! Привыкала к туфлям на высоком (12 см!) каблуке. Училась новой походке. Надо мной колдовали стилисты. Да так, что я себя в зеркале не узнала. (Смеется.)

Досье «УГ»

Олеся Николаевна Коваленко. Родилась 17 января 1975 года в Уфе.
Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо. Двукратная чемпионка Европы по дзюдо. Заслуженный мастер спорта России. Девятикратная чемпионка мира и двадцатиоднократная чемпионка Европы по борьбе сумо.
Капитан милиции. Служила в Академии гражданской защиты МЧС России. В 2006 году стала инспектором отдела физической подготовки и спорта УПК ГУВД по городу Москве.
Заочно окончила Орловский юридический институт МВД России. Планирует карьеру спортивного юриста.