Лагерное лето - оно совершенно иное, чем городское, «асфальтовое». Необходимость детских оздоровительных организаций обусловлена тем, что они прежде всего позволяют выдернуть детей из каменных мешков и кардинально изменить маршрут «школа - дом». Кроме того, совершенно очевидно, что пребывание ребенка в лагере дает возможность родителям немного отдохнуть, тем более что лагерь выступает неким гарантом спокойствия за ребенка - дитя накормлено, напоено, обеспечено интересным досугом, узнает много нового и обретает много друзей. Такой колоссальный спектр возможностей может предложить только детский лагерь, уверена Любовь Лачёва. К слову, она знает, что говорит, поскольку сама в детстве - постоянная обитательница детских лагерей, а затем вожатая, старшая вожатая, заместитель начальника лагеря и наконец руководитель ДОЛ «Фрегат».
Практически любой загородный лагерь представляет собой замкнутую систему, поэтому здесь хочешь не хочешь, а все равно запишешься в тот или иной творческий кружок, благо в каждом лагере они в изобилии. И если в городе тебя то или иное направление вовсе не интересовало, то в лагере многие дети неожиданно открывают в себе различные таланты. Как показывает практика, этот интерес в дальнейшем может развиваться. Получается, что лагерь нередко дает старт чему-то новому.
- Еще одна особенность детских лагерей в том, что мы не смотрим на детей как на учеников. Нам не важно, двоечник приехал или отличник, - говорит Любовь Лачёва. - Все дети равны, все, как чистый лист, и 21 день идет процесс «ваяния» на этом листе чего-то нового как нами, так и самим ребенком. При этом всегда интересно наблюдать, какими ребята от нас уезжают. Это видно по творческим работам, по выступлениям, по отзывам родителей. Но нам важнее всего, конечно, возвращается ли ребенок во «Фрегат». Если да, значит, ему у нас было хорошо, значит, мы не зря работали.
- А трудно оторвать детей от асфальта, от гаджетомании?
- Если честно, то им ничего другого не остается, как оторваться от этого, потому что они у нас сразу погружаются в ситуацию игры, которая начинается уже в автобусе. У нас разработана целая воспитательная программа «Курс на горизонт», и тот интерес, который возникает в первые минуты пребывания в лагере, мы стараемся удержать на протяжении 21 дня. Каждую смену у нас новая история, например, в третьей смене у ребят не отряды, а племена, и названия племенам дети придумывали уже в автобусе. У кого-то племя называется «Огонь, вода и пламя», у кого-то - «Северные волки» и т. д. Эту тему дети должны обыгрывать на протяжении всей смены и провести ее через все мероприятия, которые им предлагают.
В отличие от других детских лагерей у нас детей отдыхает немного, и за счет этого мы успеваем охватить всех, к тому же есть возможность задействовать одновременно все наши площадки: баскетбольную, футбольную, клуб, малый зал, спортивный павильон, хореографический павильон и т. д. Поэтому вспоминать о компьютерах ребятам просто некогда.
- Чем-то это напоминает пионерское лето...
- В пионерском лете было много хорошего, - соглашается Любовь Лачёва. - Может, поэтому сейчас набирает силу аналог пионерского движения - Российское движение школьников, и наш лагерь собирается стать экспериментальной площадкой, работая по направлениям РДШ на территории ДОЛ. К нам уже приезжали эксперты, руководители Санкт-Петербургского отделения РДШ и рассказывали о том, что собой представляет это движение. Мы в свою очередь хотим понять, как можно в условиях детского лагеря пересечься с различными направлениями РДШ. К примеру, второй год фрегатовцы занимаются волонтерской деятельностью. Наши дети готовят и проводят мероприятия для малышей и их родителей из поселка Семиозерье Выборгского района Ленинградской области. Добровольческая деятельность также является одним из направлений РДШ, поэтому одна из точек пересечения у нас уже есть. На протяжении 2-й и 3-й смен мы будем искать, в чем еще ребята могут проявить себя в рамках направлений РДШ. Главное, чтобы им было интересно.
То, что во «Фрегате» нескучно, подтверждают сами ребята. Любой спальный корпус похож на маленький улей. Жизнь здесь гудит, движется, кипит. Например, племя «Северные волки» даже в тихий час не спит, а рисует, придумывает, сочиняет. Оно и понятно, самый старший отряд, когда им спать, когда идей полная чаша. Примечательно, что половина из «Северных волков» - это дети, оставшиеся после первой смены. Почему остались? Девочкам - Даше Дрозжиной, Ане Поповой, Вике Бочкаревой, Кристине Руш - нравится сама атмосфера в лагере: доброжелательная и веселая. Еще им очень нравятся вожатые, потому что «чуткие и интересные». Как выразились девочки, в лагере живешь одной большой и дружной семьей. Впрочем, подружиться здесь несложно, потому что когда живешь вместе три недели, то обязательно найдешь себе друга, товарища по игре, единомышленника по жизни. Это общение продолжается и после лагеря. Ребята переписываются, встречаются, и кто-то уже намечает совместную поездку на следующее лето.
Вожатая «Северных волков», студентка 3-го курса Санкт-Петербургского государственного технологического университета Юлия Криворучко, тоже подтверждает, что связь с подопечными не теряется по окончании лета. И по ним скучаешь уже в первый день после отъезда. Хотя все ребята разные, кому-то сразу легко найти общий язык в отряде, кому-то сложно. Но для сложных случаев есть одно универсальное средство, которое еще ни разу не подводило, - нужно просто поговорить с ребенком. В доверительной беседе понимаешь, чем можно заинтересовать подростка, как помочь ему проявить свои лучшие качества. К тому же у каждого отряда есть традиции, которые позволяют узнать соотрядовца, соседа с другой стороны, - это и разговоры при свечах, и всевозможные игры на сплочение, и т. д.
Кстати, о традициях. За свой новый пятилетний виток жизни «Фрегат» уже имеет одну, но очень любопытную изюминку. Так, его воспитанники умеют... удивлять. Как рассказала Любовь Лачёва, с недавнего времени «Фрегат» стал площадкой для проведения фестивалей детских лагерей Выборгского района. Это уникальная программа обмена опытом детских и взрослых коллективов.
- Боимся показаться нескромными, но нам кажется, что выступлений наших детей уже ждут, потому что мы научились удивлять творческим подходом. Наши выступления всегда зажигательные и красочные, настоящие шоу. И это неудивительно, потому что над ними работает Екатерина Анатольевна Криворучко - выпускница Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, дипломированный режиссер-постановщик массовых зрелищ. Например, в первой смене мы отмечали пятидесятилетие «Фрегата», и это был поистине грандиозный и очень красивый праздник. Мы гордимся традицией создавать праздник и при этом хотим и готовы ею делиться.
Возможно, поэтому во «Фрегат» с удовольствием едут работать вожатыми творческие люди. В прошлом году на слете вожатских отрядов взрослые фрегатовцы стали лучшим вожатским отрядом. В этом году в лагере тоже работает много инициативных, ярких ребят, которые находятся в постоянном творческом поиске.
Поиск вообще любимое слово Любови Лачёвой. Она сама признается, что основным навигатором для коллектива лагеря является развитие. «Мы все время ищем что-то новое и интересное», - подчеркивает «капитан» «Фрегата». Так, в этом году лагерь принимал участие в проекте «Медиа Экспресс», инициированном «Академией талантов» и Комитетом по образованию. В рамках проекта под руководством специалистов «Академии талантов» дети снимали короткометражные фильмы, видеоролики и социальную рекламу, то есть были в роли актеров, режиссеров, сценаристов, операторов. А в итоге совместно с педагогами «Академии талантов» юные режиссеры, операторы, сценаристы и актеры создали 10 уникальных авторских творческих работ по трем темам: «Экология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Антитеррор» и большое количество фотоматериалов о жизни лагеря.
Безусловно, все достижения, интересные проекты, награды, а также особая атмосфера в лагере, о которой говорили дети, - это работа не одного человека, а целой команды. Любовь Лачёва считает, что ей повезло с кадрами, начиная от уборщиц и заканчивая заместителями начальника.
- Мы понимаем друг друга, смотрим в одном направлении и все работаем на тот результат, который для нас важен. Ни один человек из персонала никогда не скажет «нет», если требуется, скажем, удвоить усилия, - рассказывает она. - Например, когда разбивали парк недалеко от въезда в лагерь, то многие сотрудники допоздна копали, сеяли, убирали. Ни один не остался равнодушным к новой затее. Зато теперь у нас есть настоящий парковый уголок с клумбами и скамеечками. Здесь приятно посидеть родителям, когда они приезжают к ребятам. Кроме того, нам во всем помогают Комитет по образованию Санкт-Петербурга и ЦОО «Молодежный». Именно благодаря этой поддержке в лагере постоянно обновляется материально-техническая база и создаются комфортные условия для отдыха и оздоровления детей.
То, что лагерь любим, прослеживается по его ухоженной территории, по каждому доброму «Здравствуйте!», которое кричит тебе идущий навстречу, по улыбающимся лицам, по веселым детским придумкам в спальных корпусах. Но по-другому и быть не может, убеждена капитан «Фрегата» Любовь Лачёва. Ведь в системе отдыха и оздоровления детей случайных людей не бывает. Лагерь - это такая проверка на прочность, когда люди, не любящие свое дело, просто не попадают на борт. Ну а те, кто оказался на корабле, остаются верны ему навеки, как настоящие моряки.

Санкт-Петербург