- ОмГУ - первый в Омске университет. Хотя и молодой - он открылся 43 года назад. Преподаватели прибыли из Иркутска, Новосибирска, Томска, Ростова-на-Дону. Изначально ставили цель - создать классическое учебное заведение с широким спектром гуманитарных и естественных наук. Сейчас ОмГУ - ведущий в Омском регионе. Наши выпускники - губернатор Омской области Виктор Назаров, председатель правления Сбербанка Герман Греф, член-корреспондент РАН профессор Андрей Головнев. Неудивительно, что наш вуз вошел в двадцатку лучших вузов страны по уровню зарплат молодых специалистов, получивших образование по специальностям «юриспруденция», «экономика и управление», «IT». В рейтинге юридических вузов ОмГУ занял 13-е место со средней зарплатой - по Москве! - в 60 тысяч рублей, разделив место с Московским финансово-юридическим университетом МФЮА и Российским государственным университетом правосудия. IT-специалисты занимают 19-ю строчку с заработной платой в 72 тысячи рублей.
- Алексей Валерьевич, выходит, что выпускники ОмГУ уезжают из Омска?
- ОмГУ дает высокий уровень знаний, который котируется среди работодателей, поэтому наших выпускников с удовольствием принимают работодатели всей страны. Говорят, что слишком много стало юристов, экономистов, гуманитариев, но наши выпускники без проблем находят работу, и не только в нашем регионе, но и за его пределами. Наши бакалавры поступают на бюджетные места в столичные вузы. Конечно, хочется, чтобы они оставались в Омске. Но ценность образования именно в мобильности, пускай ребята добиваются успеха не только для города, но для всей страны.
- Все жалуются, что уровень школьного образования падает, думающих студентов мало...
- Наши преподаватели и студенты, реализующие себя в научной деятельности, - это еще и некий пример абитуриентам: вы можете добиться того же, не уезжая из Омска. Столица тянет из провинции талантливую молодежь, хотя реализовать себя можно и в Омске. Например, наши студенты ОмГУ участвуют в стипендиальной, а преподаватели - в грантовых программах Благотворительного фонда Владимира Потанина, одного из крупнейших, занимающегося поддержкой высшего образования в России. Кстати, единственные из всех омских вузов. В 2017 году 5 наших магистрантов стали победителями фонда. В прошлом году получила золотую медаль Российской академии наук Мария Смолякова, выпускница факультета международного бизнеса, причем ей пришлось соревноваться не только со студентами, но и с молодыми учеными. Несколько лет назад такую же медаль получил выпускник этого же факультета Семен Михальцов. В этом году доктор исторических наук Сергей Крих и кандидат исторических наук Ольга Метель получили гранты президента для молодых ученых, еще 4 человека, в основном с естественно-научных факультетов, - гранты Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы «Мой первый грант». У нас сформировались научные школы по алгебре, геометрии и топологии, по органической и аналитической химии, по нанотехнологиям и физике наносистем, по изучению археологических комплексов, по лингвистике и лингвистической экспертизе.
- В прошлом году 22 вуза России получили статус опорных. Планирует ли Омский государственный университет присоединиться к этой программе?
- Мы готовились к участию в этой программе, а в прошлом году приняли программу развития ОмГУ, по которой сейчас живем. Но с приходом нового министра политика Министерства образования и науки РФ изменилась. Теперь опорный вуз можно создавать и без объединения, но в конкурсе не могут участвовать те регионы, где уже есть опорный вуз. Если в будущем появятся проекты, предполагающие новые форматы титулования вузов, то Омский университет обязательно примет в них участие.
- Много лет в воздухе Омска витает идея объединения классического университета с педагогическим...
- Думаю, в ближайшее время этот вопрос не решится: сейчас Министерство образования нацелено на сохранение самостоятельности педагогических вузов и развитие педагогического образования.
- Непрофильные специальности в вузах нередко закрывают. Как в классическом университете определить, какие направления профильные, а какие - нет?
- Потому он и классический, чтобы в нем был большой спектр специальностей. В некоторых классических университетах есть даже медицинские факультеты. Так что от этого больше страдают вузы с узкой специализацией.
- Рособрнадзор ужесточил требования к вузам, несколько направлений Омского государственного университета путей сообщения, например, не прошли аккредитацию. Готов ли к этому ОмГУ?
- Требования ужесточаются постоянно, аккредитация - серьезный рубеж для всех вузов. Мы должны проходить аккредитацию во второй половине 2018 года. Готовимся уже сейчас полным ходом, еще больше работы будет после принятия федеральных образовательных стандартов 3+. Придется удваивать количество документов, ведь аккредитовать нужно и те программы, по которым уже идет обучение, и новые: стандарты принимаются с 1 июля 2017 года, а вводятся в действие с 1 сентября 2018 года.
- Планируется ли сокращение бюджетных мест в ОмГУ?
- В последнее время количество бюджетных мест стабильно, на 2017 год оно не уменьшилось, на будущий год тоже не планируется. Правда, места перераспределяются: меньше бюджетных мест на бакалавриат, больше - на магистратуру. Это общая тенденция.
- Алексей Валерьевич, когда вас избирали ректором три года назад, вы говорили, что особое внимание нужно уделять профессорско-преподавательскому составу. Насколько удается следовать этому принципу?
- Время трудное, кризисное, но ни одного человека из профессорско-преподавательского состава ОмГУ не сокращено. Не собираемся это делать и в ближайшее время. Я считал и считаю, что стабильность вуза сохраняется именно этими людьми. В этом году повысили базовые оклады у многих преподавателей почти в два раза. Сейчас оклад профессора - гарантированная часть зарплаты - 42 тысячи рублей, доцента - 26 тысяч, тогда как в конце прошлого года они составляли 22 и 17 тысяч рублей. Согласно майским указам президента к 1 октября соотношение средней заработной платы работников вуза и средней по региону должно составлять 180 процентов, а у нас уже 189. При этом средняя заработная плата доцента в первом полугодии 2017 года составила 43 тысячи рублей, профессора - 59 тысяч. Я думаю, это неплохой результат. Нам удалось сохранить главное - университетский климат. ОмГУ всегда был демократичным коллективом, приветствовалась свобода мнений. И эта традиция осталась.
- Наверное, самый больной вопрос - строительство главного корпуса ОмГУ, которое продолжается уже десятый год...
- На строительство в этом году выделено 220 миллионов рублей. Подрядчик работает, думаю, все будет сделано по максимуму. Трудности, конечно, есть. Например, проектная документация прошла Главгосэкспертизу, но в ходе строительных работ потребовалась корректировка проекта. Все это, безусловно, влияет на скорость строительства. Но и мы, и руководство региона, и наш учредитель, Минобрнауки РФ, заинтересованы в том, чтобы дело двигалось быстрее. Стараемся обеспечить бесперебойное финансирование. Сейчас в корпусе завершены работы по теплообеспечению, идет устройство коммуникаций. На получение всех разрешительных документов и возобновление строительства главного корпуса понадобилось два года. Думаю, это тоже победа. Кроме того, во всех корпусах университета сделан ремонт. Теперь можем решать главную задачу следующих полутора лет - успешное прохождение аккредитации.

Омск