Галина КАЛУГИНА, с. Беляевка, Оханский район, Пермский край:
«Хочу рассказать о своей коллеге Галине Геннадьевне Долгих. Выйдя на заслуженный отдых, она не рассталась со школой. Заменяла коллегу (кстати, свою ученицу), когда та была в отпуске по уходу за ребенком. Ни один школьный конкурс, конференция не обходится без ее участия - Галина Геннадьевна постоянный член жюри. Еще моя подруга - активный член совета ветеранов нашего села, участница художественной самодеятельности. Как замечательную сказочницу ее знают во всем районе. Она пишет стихи, помогает при подготовке сценариев. Более 40 лет мы работали вместе в Беляевской школе, и очень часто в одних классах. Русский и литературу вела Галина Геннадьевна, а я - математику. Кабинеты у нас были рядом. Помню, у нее заканчивается консультация, я захожу и говорю детям: «Ну а теперь на полчаса ко мне». Галина Геннадьевна возражает: «Но ведь экзамен у меня». Я в ответ: «Полчаса надо и математикой позаниматься». Одна девочка посмотрела на нас: «Ну вы (задумалась) маньячки!» Смеялись долго...
Вот такая у меня подруга. Вместе с мужем Николаем Степановичем, учителем физкультуры, воспитали двоих детей. Теперь помогают растить внуков. Оба почетные жители села, награждены медалью «За любовь и верность». Николай Степанович ведет спортивную секцию для пенсионеров, постоянный член жюри спортивных соревнований».

Надежда Травина, учитель русского языка и литературы, Москва:
«Недавно коллега дала мне посмотреть маленькую книжечку для детей. В ней оказались стихи про волшебную «чучутку». Автору не откажешь в добром юморе и знании детской психологии. Каждому ребенку хочется еще «чучутку» погулять или посмотреть любимые мультфильмы, вот откуда появилось в названии книжицы это милое слово. Стихотворения про мальчика Мишутку очень добрые, как и замечательные рисунки к ним Евгении Конищевой. Автор стихов для детей, как рассказала коллега, вовсе не профессиональный литератор. Вот уже тридцать лет Валерий Наперов руководит Брянским кооперативным техникумом, известным своими инновациями далеко за пределами области. Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, Валерий Александрович все делает для того, чтобы его воспитанники не только получали нужные, востребованные на рынке труда специальности, но и раскрывали свои творческие возможности. Это очень важно для тех, кто завтра будет включен в активную бизнес-деятельность».