На старших курсах Калининградского государственного университета по специальности «химия», который она окончила в 1982 году, Ольга Ивановна увлеклась пешеходным горным туризмом. В то время она уже была замужем. Супруг Василий в море ходил и хорошо относился к выбору жены. После окончания вуза Ольга Ивановна попала по распределению в село Истобное Губкинского района Белгородской области. Здесь родилась первая дочка Женя, немного погодя - вторая и третья, Ира и Галина.
С рождением детей муж оставил море, семья переехала в родные места, в Трубчевск. Когда младшей Гале исполнилось два года, Ольга Ивановна устроилась работать инженером-технологом на Трубчевский машиностроительный завод. К сожалению, Галя родилась не совсем здоровым ребенком, пришлось с ней много заниматься, в том числе и лечением. Поэтому, чтобы быть свободнее и уделять больше времени детям, Ольга Сергеева в 1990 году перешла работать в детский сад «Теремок», где трудится и доныне.
В свои излюбленные походы с ночевкой семья начала ходить, когда младшей дочери не было и полных двух лет. В дальнейшем это происходило каждый год, пока старшие не закончили учиться в школе. Несколько раз семья ездила на море, в Крым, но глава семейства Василий Анатольевич решил, что полноценно отдохнуть можно только на родной природе. Все домашние согласились с его мнением. Сначала ходили в трехдневный пешеходный поход по окрестностям Трубчевска, но тяжелые рюкзаки не пришлись всем по плечу, поэтому такой вид похода не прижился. Первое свое путешествие по воде семья совершала вообще на рыбацких лодках, у Ольги Ивановны сначала грести совсем не получалось, а потом все как по маслу пошло.
Ну а водные путешествия на байдарках начались с того, что двоюродному брату мужа Василия Алексею Сулимову, кстати, учителю физкультуры, футболисту и любителю-рыболову, его младший сын купил в Москве первую одноместную байдарку для рыбалки. Но отправляться рыбачить в одиночку Алексею Филипповичу было скучно, а потому вскоре у него появилась вторая байдарка, но уже трехместная. Вот он-то и сподвиг Сергеевых на водные путешествия.
Сергеевым так понравился первый выход на воду, что вскоре они заказали для себя четырехместную байдарку. Вот так и сформировался их тандем: Алексей с женой Машей, Ольга и Василий Сергеевы с детьми. В итоге таким составом они путешествуют вот уже четыре года. Ольга Ивановна вспоминает, что первый раз сплавлялись от поселка Бороденка до поселка Белая Березка, второй - от деревни Удельные Уты до Трубчевска, третий - от села Переторги до Трубчевска (удлинили маршрут). В этом году компания водных туристов сделала два однодневных похода и большой - от Трубчевска до Белой Березки. Как всегда, большой поход длился четыре дня и три ночи. Прошло все в целом спокойно, не считая грозы в первый день и ночного дождя. Такое путешествие понравилось и большим, и маленьким. Но, учитывая, что в прошлом году они три дня шли по реке попутно с нескончаемыми дождями, для них это было привычно. Зато потом стояла хорошая солнечная погода, все успели накупаться и загореть. Ловили рыбу, два раза варили уху и даже жарили ее на костре на сковородке. А в первом походе запекали сибилей* в ивовых листьях... Кстати, в семье Ольги Ивановны плавать умеют все. С мужем они детей с малых лет приучали к воде и научили плавать так, что те через короткое время уже начинали речку переплывать.
В семье похода на байдарках всегда ждут с большим нетерпением. И если Сергеевы наметили такой поход, его никогда не отменят по причине плохой погоды. Всякий раз, проплывая мимо речных берегов, они наслаждаются красотами родной природы, которых в обычной жизни не увидишь. Во время водных походов на байдарках Сергеевы все фотографируют на своем пути, чтобы потом долгими зимними вечерами рассматривать фотографии и делиться полученными впечатлениями. Для путешествия у семьи есть походный стол, приспособления для костра и от дождя. Имеется в том числе все необходимое и для экстренных ситуаций...
- Вода позволяет отдохнуть и оторваться от всех домашних забот, - говорит Ольга Ивановна. - Путешествие по ней - это перемена обстановки и своеобразное воссоединение с природой. Когда плывешь на байдарке, душа поет, ты испытываешь совсем другие чувства, нежели в городе.
А еще Ольга Сергеевна «морж» со стажем. Вместе с подругами, такими же «моржами», она любит купаться даже в холодную погоду.
Семья Сергеевых хорошо известна в Трубчевске, ее можно увидеть практически на всех спортивных состязаниях. Ольга Ивановна сама участник районных спартакиад, соревнований «Лыжня России», на «отлично» сдала нормы ГТО в своей возрастной группе и заняла первое место. Спорт давно стал образом жизни и семейным отдыхом не только главной героини этого рассказа, но и близких ей людей. Выросшие дочери также воспитывают своих детей в спортивных традициях.
Учителя и воспитатели Брянской области предпочитают по-разному проводить свой отпуск. Кто-то едет в Крым, кто-то отдыхает дома. А Сергеевы по нескольку раз за лето плавают на байдарках. Они никогда не променяют такой вид отдыха ни на какой другой...

Брянская область