Сейчас не только фото-, но и видеокамеры есть чуть ли не в каждом мобильнике, а они в свою очередь есть и у детей, и у взрослых. Причем техника стала настолько умной, что сама выбирает оптимальные параметры съемки, позволяя делать вполне приемлемые кадры как в сумерках, так и на ярком солнце, как в состоянии покоя, так и на бегу. Но вот чего до сих пор не смогла взять на себя электроника, так это умение оказаться в нужном месте в нужное время. То есть, как и прежде, поймать момент...
Вспомните, насколько потрясающе смотрятся кадры, на которых зимородок ныряет за рыбешкой, сокол бьет в полете голубя, ласточка кормит птенцов, кошка вытаскивает котенка из горящего дома, змея кусает мышку... Разумеется, вряд ли что-либо подобное можно заснять на смартфон, для таких работ нужны серьезная оптика и качественная аппаратура. Но кто сказал, что всем непременно нужно постараться поймать самый динамичный момент, где кит выскакивает из пучины морской или олени сшибаются рогами в брачной битве? Вокруг предостаточно сюжетов статичных, с которыми работать куда проще, тут вам и карты в руки. И здесь нередко очень хорошие кадры получаются даже с обычной «мобилы».
Поэтому не нужно говорить, будто фото в «Учительскую газету» присылают некие небожители. Если человек умеет увидеть красоту природы в том или ином ее выражении, если он способен эту красоту передать, то его работу можно сразу же выделить из множества других, сделанных с помощью навороченной оптики, но  абы как.
В общем, уважаемые коллеги, не комплексуйте по поводу того, что у вас не Hasselblad, не Leica и даже не Mamyia. Приглашая вас принять участие в фотоконкурсе «Живая природа», мы в большей степени делаем ставку на ваши эстетические чувства и устремления, а вовсе не на то, какой техникой вы пользуетесь.
Присылайте нам те снимки, которые, по вашему мнению, наиболее выразительно отражают красоту нашей российской природы. Особо обращаем ваше внимание, что под «природой» мы понимаем отнюдь не только «горы и долины, реки и моря», но и всех тех, кто их населяет.
Ждем ваши фотографии по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок, д. 4/2, стр. 1, или на e-mail vim@ug.ru (в формате .jpg) с пометкой ФОТОКОНКУРС.
От каждого участника мы принимаем не более 10 снимков.
Конкурс продлен до 30 ноября 2017 года.
Внимание! Работы принимаются только при предоставлении каждым из участников копии (скана) талона о подписке на «Учительскую газету», а также при обязательном наличии вашего домашнего и электронного адреса.
Лучшие фотографии будут опубликованы в нашей газете и на сайте www.ug.ru. Победителей ждут ценные призы. 



фото автора