Это очень хорошо видно на примере Португалии, где официально в стране зафиксировано 93% грамотного населения, а реальная грамотность одна из самых низких в Евросоюзе и Европе в целом. В этой стране легко можно встретить человека, который не умеет писать и с трудом читает, правда, это в основном представители старшего поколения. У португальских школьников, кстати, вообще отсутствуют фундаментальные знания по таким предметам, как история или литература. Потому что эти предметы там не преподают.
В Португалии базовое среднее образование с девятилетней программой (до 15 лет) является обязательным. Вначале идет дошкольное воспитание - не образование, а именно воспитание. Португальские детские сады принимают детей с одного года и даже с шести месяцев, если есть места или если это частный детский садик. В бесплатные садики попадают далеко не все желающие, а только те, кто успел записаться за 9 месяцев до поступления, а то и раньше.
Уровень оплаты в частично платном садике зависит от дохода родителей. При среднем доходе затраты невелики даже с учетом дополнительной платы за страховку и регистрацию. Группы небольшие - до 15 человек, в них минимум два, а то и три воспитателя. Полностью платный сад похож на аналогичный в России. Кстати, в процессе обучения ребенок обязан посещать как школу, так и детский сад, и может пропустить без уважительной причины всего несколько дней в году, иначе и он, и родители получат денежный штраф.
Дошкольное обучение не предусматривает обучения письму, чтению. В его основе - развивающие занятия, направленные на выявление индивидуальных особенностей, умение ребенка общаться, развитие творческих способностей. Детей там не учат считать или читать, с ними просто играют. Образовательный процесс бесплатен (финансируется государством, местными властями), но остальные расходы (уход за детьми, питание) оплачивают родители. В довольно дорогих частных детских садах - до 400 евро в месяц - развивающие программы увеличиваются за счет изучения английского языка, занятий плаванием, танцами, пением. Педагоги проводят занятия с маленькими группами (не более четырех детей). За год до школы детей отправляют в pre-escola - подготовительный класс.
Являясь частью базового образования, начальные школы в Португалии бесплатны, в них принимают детей с шести лет. Цикл начального обучения рассчитан на четыре года, после чего ученики без экзаменов переводятся в базовую школу. Образование в школах тоже бесплатное, родители платят только за питание, если ребенок хочет обедать в школе, это примерно 1-1,5 евро в день в зависимости от учреждения. Но неимущих освобождают и от платы за питание.
Первая ступень, primario, - это с 1-го по 4-й класс. Дальше идет базовый уровень, basica, - с 5-го по 9-й класс. 10-й класс - выпускной, после его окончания выдается сертификат о базовом среднем образовании. Дальше португальские школьники могут выбирать - либо пойти работать, если, конечно, есть работа, либо продолжить обучение в 11-м и 12-м классах, получив сертификат о полном среднем образовании, либо идти в так называемую школу специализированных технологий - аналог нашего ПТУ.  
Пятилетняя программа базового среднего образования построена по европейским образцам, но не предусматривает ранней специализации, углубленного изучения отдельных предметов. Набор базовых предметов обычен, включает родной язык, математику, естественные науки.
Образование до полного среднего уровня продолжает меньшая часть выпускников базовых учебных заведений. Secundaria - так называются последние три года обучения в португальской средней школе - с 10-го по 12-й класс. Обычно этот путь выбирают те португальцы, которые желают поступать в университет. Но поскольку зарабатывать в Португалии можно, и не имея высшего и даже полного среднего образования, то наполняемость португальских вузов далеко не такая, как российских. К тому же высшее образование платное. Видимо, поэтому в Португалии охотно принимают в вузы иностранцев. Для них стоимость обучения выше, нежели для португальцев, и стартует от 1000 евро в год.
Что касается среднего образования в Португалии, то оно весьма специфическое. Как я уже упоминал, с 1-го по 4-й класс португальские дети учат в основном родной язык, азы математики, природоведение, рисование. Физкультура на этом этапе больше похожа на игры - дети просто играют в мяч, другие развивающие спортивные навыки игры, бегают наперегонки, играют в футбол. Кстати, футбол в Португалии - это целая религия, и многие мальчишки не просто гоняют мяч, а учатся делать это технично и красиво, с разными финтами и вывертами.
Обучение в португальской школе достаточно спокойное, уроки длятся полтора часа, поэтому нагрузка на детей не очень интенсивная. Перемены - полчаса плюс большой обеденный перерыв. Словом, учеба ребят вовсе не напрягает, такие предметы, как литература или история, в программе средней школы отсутствуют. Португальские дети не учат стихи, их не заставляют читать произведения классиков отечественной литературы, они не изучают не только мировую, но и свою собственную историю, хотя, конечно, в курсе, кто такой Васко да Гама и Фернан Магеллан. Осведомлены они и в плане некоторых фрагментов своей древней истории, но только благодаря религии, где присутствуют легенды, а также своим национальным праздникам, которых великое множество.
Нередки случаи, когда дети остаются на второй год. Однако это совершенно не считается позором, как в России.
Зато в португальской школе отчетливо виден упор на изучение точных наук - математики, физики, химии. И очень хорошо поставлено обучение английскому, французскому, немецкому и другим иностранным языкам. Большинство португальских детей неплохо говорят по-английски, потому что сама система обучения направлена именно на обучение разговорному английскому. Кстати, несмотря на отсутствие в расписании такого предмета, как история, детям здесь преподают философию. Правда, это больше похоже на риторику, да и сам предмет больше учит разговаривать и дискутировать, также идет штудирование философских трактатов разных философов с религиозным уклоном. То есть это не та философия, которую привыкли изучать в российских вузах, а скорее свод неких моральных норм. Но никто ничего наизусть не учит.
Если учиться в португальской школе не очень трудно, то преподавать в ней - адский труд. Учитель - профессия в Португалии, может, и высокооплачиваемая (молодой учитель может сразу рассчитывать на зарплату от 750 евро в месяц), но, увы, совершенно не уважаемая. После недавней реформы образования контракты с молодыми учителями заключают максимум на год, и по окончании этого срока люди вынуждены вновь и вновь поступать на работу. При этом зачастую меняется не только район, где расположена школа, но и город! Нет, конечно, государство предоставляет компенсацию, жилье или оплату съемного жилья, но мотаться по стране каждый год - это не самое большое удовольствие, даже за хорошие деньги.
Преподавать в португальской школе очень сложно, поскольку отношение к детям сверхмягкое - их нельзя заставлять учиться, нельзя применять взыскания и наказания, нельзя обижать ребенка, нельзя нагружать и так далее. Кстати, в португальском языке нет слова «нельзя», есть слово nao deve - «не должен». Именно поэтому дисциплины как таковой в португальской школе нет, преподаватель не имеет права кричать на детей, ругать их, иначе рискует получить дисциплинарное взыскание и на следующий год остаться без работы.
Несмотря на то что в португальских школах учится довольно много русскоязычных детей, а вторая по величине диаспора в Португалии - украинская, далеко не всех русскоязычных родителей устраивает уровень обучения в этих школах. Хотя успеваемость и вообще уровень образования детей из стран постсоветского пространства гораздо выше, нежели у португальских детей или детей эмигрантов из других стран.
Поэтому вначале в Лиссабоне, а затем и в других крупных городах Португалии - Порту и Коимбре - и возник такой проект, как «Славянская школа», где прожившие от 10 до 15 лет в этой стране преподаватели из России, Украины или Белоруссии обучают русскоязычных детей по учебному плану, составленному на основе российского и украинского базисных учебных планов.
Но «Славянская школа» - это все-таки школа выходного дня, где русскоязычные дети получают хотя бы некоторые знания, которых им не дают в школе португальской (по родному языку, чтению и письму, истории, литературе, а также другим предметам). Это извечная проблема всех эмигрантов, когда их дети, родившиеся в стране проживания, быстро ассимилируются, но, к сожалению, забывают и родной язык, и родную культуру. И если они возвратятся на родину, то этих знаний им, конечно же, будет не хватать.

Португалия, Лиссабон