В «Учительской газете» печатаются и архивные материалы. Но вот про военных журналистов я публикации не встречала. Поэтому захотелось рассказать про встречу автора книги с корреспондентом «УГ». Она произошла в только что освобожденном от немцев городе Орле. «Да, на учителя он все-таки больше походил, чем на фронтового газетчика. Повадкой своей, и видом, и строем речи», - замечает автор. На вопрос, почему после ранения Эткин не вернулся к преподаванию, тот ответил: «Конечно, я мог это сделать. Но в моем возрасте надо быть на фронте. Профессия журналиста позволяет оставаться здесь, несмотря на ранения». Учитель рассказал своему нечаянному собеседнику такой эпизод. Я переписала его дословно.
«Один урок, - вспоминал Эткин, - мне удалось провести, уже будучи военным. Осенью сорок первого в Шатуре нам выпал короткий отдых. Я увидел школу, зашел в учительскую. Меня окружили все, кто там был. Тамошнего преподавателя литературы давно призвали в армию. И вдруг я почувствовал невыносимую тоску по прежней работе. Попросил разрешения провести урок. Войдя в класс, увидел полтора десятка ребят. Все они были в пальто и варежках - школа не отапливалась, а на улице стояла промозглая погода. Сперва ребята решили, что я пришел преподавать военное дело - ведь я был в шинели. Даже с оружием. Винтовку поставил в угол. И спросил, на чем были прерваны занятия по литературе. Класс хором ответил: «Чехов». И я стал рассказывать об Антоне Павловиче. Ах, как ребята слушали! Два раза прозвенел звонок, но никто даже не шелохнулся. Все соскучились по урокам литературы... Учителя и ученики провожали меня до самой до окраины. Кстати, после уроков все они отправились рыть противотанковые рвы. И еще одно печальное обстоятельство - в тот день, когда я рассказывал ребятам об Антоне Павловиче, немцы заняли чеховский Таганрог».
Немало мыслей появилось у меня после знакомства с этим учителем-журналистом. Например, полистать бы страницы «Учительской газеты» военных лет и почитать фронтовые корреспонденции Эткина. Наверное, по ним можно бы узнать еще больше о личности учителя - корреспондента «УГ». Известно, что до войны он работал преподавателем литературы в сороковой школе Фрунзенского района Москвы. Когда враг подступал к столице, вместе с другими добровольцами ушел на фронт, был командиром взвода разведки. Под Волоколамском получил ранение. Пуля прошла выше локтя, повредив нерв, в правом плече остались осколки мины. После госпиталя был назначен в военный отдел «Учительской газеты».

​Валентина АБРАМОВА, учитель, Нижний Новгород