​Андрей ЧЕРНЕЕВ, студент 4-го курса автомеханического техникума имени Лепсе, г. Павлово, Нижегородская область:
Работаем без выходных


Я не отдыхаю, зарабатываю деньги. Друг - он уже выпускник, работает на себя - предложил летом класть брусчатку, работать по небольшим индивидуальным заказам. Все большие заказы выполняют серьезные фирмы, нам остается только частный сектор, ближайший пригород. Друг - он бригадир и прораб в одном лице - сам на себя взял организацию бизнеса. Расклеил объявления, договорился с поставщиками. Цены поставил приемлемые, чтобы отбить заказы у конкурентов. Кроме него и меня в бригаде еще двое - тоже студенты. Получаем мы в среднем по 1 тысяче рублей в день. Заказов много, есть и на перспективу заказы. Работаем без выходных, всегда, когда позволяет погода. В плохую погоду вынужденные простои - в этом году погода нас не порадовала, поэтому приходится наверстывать в погожие дни. Начинаем в 7.30, заканчиваем около девяти. Устаем, конечно. Но что делать? Если начать себя жалеть, то ничего не заработаешь. Плохо, что моя девушка обижается. Мало времени ей уделяю. Ей хочется на пляж, в лес, за ягодами. А у меня одна работа. В дождик тоже не очень-то погуляешь. Вот и получается, что заработаешь в одном месте, потеряешь в другом.

Наталья НЕКРАСОВА, студентка 3-го курса Псковского государственного университета, Псков:
Волонтером за границу


Я обычно сочетаю летом отдых и работу. Запланировала в августе поехать на две недели волонтером за границу. Мой плюс - я хорошо знаю английский. Это дает возможность выбирать интересные варианты волонтерских работ. Мне оплатят дорогу, проживание и питание. Таким образом, я и посмотрю другую страну, и сэкономлю деньги. 

Сабина ЗАРИПОВА, студентка 3-го курса Лингвистического института Казанского федерального университета, Казань:
Учим детей английскому


Конечно, хотелось бы летом отдыхать, но деньги нужны не меньше отдыха, и нам, очникам, можно их заработать только летом. Я оставила себе на отдых две недели в конце августа - поедем с подружками в студенческий лагерь КФУ. Я там уже была в прошлом году, мне очень понравилось. Было очень хорошо и весело, чудесная природа и очень много интересного и позитивного общения.
А сразу же после сессии у нас была небольшая практика в языковом лагере для школьников (10 дней), мы были вожатыми у детей, которые мотивированы на углубленное изучение языка. Наша задача была в том, чтобы и в свободное время, помимо занятий, говорить с детьми по возможности на английском. Но, честно скажу, это удавалось не всегда. Уровень знаний в отряде настолько разный, что один тебя понимает, а трое - с трудом. Поэтому на русском и татарском мы все-таки чаще говорили.
Потом, когда я вернулась в Казань, мне предложили поработать администратором хостела, который начал работать совсем недавно. Его владелица - моя двоюродная сестра, зарплату она предложила достойную, и я не могла не согласиться. Нас три администратора, мы работаем в смены, по очереди, то есть всегда, если нужно уехать куда-то за город, можем заменить друг друга. Это очень удобно. Мне нравится работать в хостеле. Много интересных людей приезжают из разных уголков страны и ближнего зарубежья. Хотя по-английски говорить мне не приходится, не с кем (иностранцы выбирают дорогие отели, а у нас демократичная обстановка для небогатых гостей Казани), но опыт коммуникации все равно очень хороший, и я довольна. Многое узнала от наших постояльцев о других регионах, получила приглашение съездить в гости в Ярославль, Рыбинск, Ижевск, Йошкар-Олу. Я ведь мало где была в России - в столицах, была, конечно, в Нижнем Новгороде, Уфе, Чебоксарах. А больше, пожалуй, городов и не видела. Возможно, воспользуюсь приглашениями: сейчас много хостелов открылось и развивается бла-бла-кар, сервис попутчиков, то есть можно путешествовать по доступным ценам. Это нам, студентам, очень подходит.

Анастасия КОМИНА, студентка 3-го курса специальности «повар-кондитер» Республиканского многопрофильного колледжа, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл:
Держим марку колледжа


С самого начала навигации я работаю помощником повара на теплоходе «Октябрьская революция». Мне пришлось досрочно сдать зачеты и экзамены, чтобы не подводить работодателей. В прошлом году я работала после сессии, то есть примерно две трети навигации. В этом году мы с подругой договорились с преподавателями, чтобы начать навигацию вместе со всеми в положенные сроки. Студенты нашего колледжа уже много лет в каникулы работают на теплоходах в пищеблоке и в судовых ресторанах. Работаем посменно, есть возможность выспаться и отдохнуть в каюте, не всегда, но удается сойти на берег и посмотреть города на маршруте. Домой съездить, конечно, не успеваем - и это единственный минус в нашей летней работе. У меня, например, сестра двоюродная замуж выходила месяц назад, я так хотела попасть на ее свадьбу, но ничего у меня не вышло. Невозможно найти замену на время отъезда. Все мои однокурсники так же, как я, работают, а новичка на теплоход взять нельзя - нужна санкнижка и  множество других формальностей. Так и пришлось мне смотреть свадьбу по Интернету. Но все равно, несмотря на небольшие минусы, нам очень нравится наша работа, и мы рады, что нас, студентов, приглашают речные туристические компании. Нам всегда говорят наши преподаватели, чтобы мы высоко держали марку колледжа, чтобы и будущим студентам повезло так же, как нам. Потому что если работодатели увидят в нас нерадивых, ленивых и к тому же плохо воспитанных людей, нас больше не пригласят. Но еще хуже, если после одного плохого студента обо всем колледже создастся плохое впечатление. Мы всегда об этом помним, поэтому стараемся быть на высоте. Благодаря работе на теплоходе мы имеем возможность не только заработать, но и многое посмотреть, мы видим жизнь. Причем не только ту, к которой с детства привыкли, но и парадную, праздничную ее сторону. Видим разных людей, разные семьи. Конечно, хотелось бы познакомиться с ними, узнать об их жизни больше, найти себе новых друзей, возможно, единственного человека на всю жизнь.

Артем СМИРНОВ, студент 1-го курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Боровичи Новгородской области:
Мечтаю купить машину


Моя семья небогатая, и я стараюсь не садиться на шею родителям и летом всегда нахожу подработку уже с 14 лет. Так как в этом году мне исполнилось 18, вариантов работы стало больше, и я этому рад. Квалификации у меня никакой нет, поэтому этим летом тружусь грузчиком в продуктовом магазине. Заработал уже 25 тысяч рублей. Откладываю понемногу, чтобы в дальнейшем купить дешевую машину и зарабатывать на ней частным извозом.

Марина ДЕНИСОВА, студентка 4-го курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород:
Набраться сил для учебы


Я считаю, лето нужно использовать по максимуму для отдыха, чтобы набраться сил для последующей учебы. Но отдых должен быть активным! Я, если есть финансовая возможность, отправляюсь за границу - люблю познавательные туры в Европу, дающие возможность увидеть архитектуру, музеи. Если денег нет, присоединяюсь к друзьям-туристам. Отдых с палаткой у озер, рек и лесов все еще популярен, тем более что современным туристам не нужно добираться до красивых мест на автобусах и тащить за спиной тяжеленные рюкзаки размером с себя самого - есть машины.

Артем ЯРМОВ, студент МГТУ им. Н.Э.Баумана, Москва:
Вожатым быть непросто

     
Сейчас я в родном городе Луганске, но хотел бы  рассказать немного об оздоровительном центре «Бауманец», а конкретнее о моей работе в нем в июне этого года.
Лагерь «Бауманец» ведет свою работу круглый год. Два летних месяца (июнь и июль) он открывает свои двери для детей-школьников от 6 до 15 лет. В остальное время года он работает для студентов, здесь проходят разного рода мероприятия. Находится лагерь в Московской области, недалеко от г. Ступино, возле реки Ока. На территории всего лагеря растут сосны, оборудованы игровые площадки для игры в футбол, пионербол/волейбол, баскетбол и для занятий воркаутом, а также площадка с тренажерами. На каждый отряд выделяется по два вожатых. Также в педагогический состав входят подменные вожатые на случай во время выходных основных вожатых и разных других внештатных случаев, физруки, старшие вожатые, кружководы, конечно же, врачи и радист.  Потенциальные вожатые проходят так называемую школу вожатых.
В первую свою смену в этом лагере мне выпала роль подменного вожатого. Сложность заключается в том, что каждый день у тебя новый отряд, о котором ты узнаешь накануне вечером на планерке. Дети просто-напросто не успевают привыкнуть к тебе за один день (особенно старшие отряды), а ты в свою очередь их всех запомнить, правда, пару раз у меня бывали ситуации, когда на отряде мне приходилось стоять два дня подряд. Но зато ты получаешь опыт работы с детьми разного возраста и понимаешь для себя, что тебе больше подходит. Особенно радовало, когда под конец рабочего дня дети спрашивали, приду ли я к ним на следующий день, или говорили, что я понравился им больше, чем другой вожатый. Это слышать приятно. К тому же разные дети «отжигают» по-разному, и это тоже дает позитивную энергию. Под конец смены у меня было ощущение, что она пролетела  быстро и в то же время настолько насыщенно, что у вожатых уже довольно накопилось усталости и хотелось отдохнуть. Поэтому была заметна радость у большинства вожатых, стоящих у автобусов, готовых к отъезду из лагеря, чего не скажешь про детей.

Мария МАХНОВЕЦ, студентка 2-го курса, Московская область:
Свежий воздух и теплое море


Лето студента-бакалавра делится на три части. В июне все сдают экзамены и зачеты, поэтому расслабляться некогда. В оставшиеся месяцы студенты могут провести время в летнем лагере на море, организованном университетом (туда может попасть любой студент, не имеющий выговоров). В лагере можно насладиться свежим воздухом, теплым морем, принять участие в культурно-развлекательной программе. После лагеря иногородние студенты чаще всего отправляются в отчий дом, где благополучно ожидают нового учебного года, или устраиваются на временную работу, или отправляются в путешествия с друзьями.

Анастасия КИРЮШИНА, студентка 3-го курса лечебного факультета Нижегородской государственной медакадемии:
Надеюсь на новые знакомства


У нас только что закончилась практика в стационаре, до этого была сессия. Между последним экзаменом и практикой пауза всего неделю. Мама звала меня поехать с ней в Питер, но я так устала и так хотела просто отоспаться, побыть дома, погулять вечером по городу с друзьями, без спешки и постоянных мыслей об учебе, что отказалась. Послезавтра уезжаю работать в санаторий. Буду там мыть посуду - до медработника еще не доросла, но постараюсь через год устроиться куда-нибудь медиком.
В санаторий хочу очень. Даже в качестве посудомойки. Природа, свежий воздух, смена обстановки. Ну и часы отдыха все равно у меня будут. Надеюсь, и отдохнуть получится, и подработать. Меня туда бабушка устроила через знакомых, тоже не очень просто туда попасть. Надеюсь на новые знакомства и встречу с интересными людьми, в том числе врачами, которые подскажут, куда лучше устроиться после выпуска.

Сергей Н., студент 3-го курса Курского государственного университета, г. Лиски, Воронежская область:
Пока ленюсь

 
Для меня каникулы прежде всего отдых, поэтому я сейчас у бабушки в Лисках, это недалеко от Воронежа, хотя учусь и живу в Курске. Сейчас в основном бездельничаю, здорово, что наконец установилась хорошая погода. Ездим с друзьями в лес, на речку с палатками, там рыбалка, шашлык - летние и самые доступные удовольствия. Я стараюсь летом хотя бы месяц оставить только для отдыха, потому что во время учебного года совмещаю учебу и работу. У нас небольшая фирма по ремонту, и все вечера с выходными заняты работой. Иногда учебу приходится пропускать, потом наверстываю. Лето, конечно, самая жаркая пора для строительных и ремонтных работ, поэтому в августе я уже буду занят целыми днями, а пока ленюсь!

Евгений ПЕТРОВ, магистр, Москва:
Хотелось бы больше времени


Ребята, уже работающие по специальности (магистры) и трудящиеся над какими-либо разработками, обычно не отдыхают летом. После сдачи всех экзаменов начинается пора школ и конференций, которые могут проходить не только в разных уголках России, но и в разных странах: Чехия, Индонезия, Армения и т. д. Участие в мероприятиях такого рода очень помогает развиваться, познавать новое и делиться с коллегами своими открытиями. Так что лето чаще проходит в многочисленных командировках и  разъездах, в которые тяжело отправиться среди учебного года. Хотелось бы больше свободного времени, чтобы проводить его с семьей и друзьями, но работа - это работа, так что прохлаждаться не приходится, хотя  всегда можно взять отпуск.

Алина Т., студентка 4-го курса Воронежского государственного технического университета, Воронеж:
Нужны деньги


Я работаю второе лето подряд. После первого курса ездила с подругой в Сочи, потом была практика, но мне она не понравилась. Можно сказать, занимались благоустройством учебного корпуса, что имело очень далекое отношение к моей будущей специальности инженера-строителя, специалиста по экспертизе недвижимости. После второго курса мне больше повезло, появились интересные предложения для прохождения практики в разных государственных организациях - в кадастровой службе, в некоторых департаментах администрации. Вот на такую практику я и попросилась. Сначала было все непонятно, в основном бумаги носила из одного кабинета в другой, потом с оргтехникой работала, доверили заполнять некоторые документы. Зарплата маленькая - восемь тысяч рублей, зато познакомилась с сотрудниками, даже с некоторыми подружилась. В этом году, уже после третьего курса, снова работаю там же, мне даже обрадовались, когда я пришла в первый день. Если оставят на второй месяц, буду продолжать работать. Сейчас время такое, деньги нужны, пусть и небольшие, зато гарантированно, и коллектив хороший.

Ольга СЕМЕНОВА, аспирантка, Московская область:
Умение работать в команде


Летних каникул у аспирантов уже, можно сказать, и не бывает. Необходимо организовывать мероприятия для студентов младших курсов, на которые тратятся все силы и все свободное время, если  оно есть. Роль организатора очень интересная, требующая творческого  подхода, умения общаться с людьми и работать в команде. Такие мероприятия всегда хороши для саморазвития, ведь полученные навыки необходимы в дальнейшей жизни. Работать летом, конечно, приходится, хотя  и нет настроения. Но в перерывах (если они бывают) всегда можно искупаться в речке и помечтать о море.

Алексей ШАПОВАЛЕНКО, студент 2-го курса факультета социологии Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского:
Хочу в Коктебель


После сессии мы с друзьями съездили на три дня на студенческий фестиваль в Тарусу, потом заехали в Москву, погуляли там один день, ночью на поезде уехали домой. После этого я уезжал домой (живу в районе) - родители меня попросили помочь с ремонтом. Удалось съездить с отцом и братом на рыбалку. Вот, собственно, и весь отдых. Дальше у меня пошли рабочие будни.
С первых чисел июля я работаю вожатым в загородном лагере. Большая ответственность, кромешная усталость, все время хочу спать. Думал, ночью будет свободное время, ан нет. Полночи дежуришь около корпусов (мы чередуемся с воспитателем) или готовишь мероприятие на завтра. Планерки рано утром, до подъема, каждый день. Если проспишь, грозят вычесть из зарплаты, а она и так небольшая. В общем, вряд ли я еще когда-нибудь соглашусь на такую работу. Лучше газоны косить в городе, как мои однокурсники. Дороже стоит и спокойнее. Слушай музыку в наушниках, и в пять часов твое время - гуляй не хочу. С 22 июля по 8 августа я обязан отсидеть в приемной комиссии - это бесплатная повинность для всех бюджетников. Потом поеду на юг. С компанией, с палатками. Хотим в Коктебель, на джазовый фестиваль. Хотя там все будет дорого и очень много народу.

Тимур ГАШИМОВ, студент 3-го курса Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронеж:
Сидеть на шее у родителей не дело


Отдыхаю как могу: шестого июля, сразу после окончания сессии, я уехал из города -  неделю был на сборе, потом у друга в деревне. От университетской профсоюзной организации студентов мы ездили на нашу оздоровительную базу «Сосновый бор» в Аннинском районе, недалеко от села Садовое. Там очень хорошо и красиво, речка чистая, называется Битюг. Провели там неделю, отдыхали и учились. В течение дня нам читали лекции, и все проходило в творческой, интересной форме. Нас знакомили с профсоюзной жизнью, рассказывали, как заниматься общественной работой в профсоюзе, я сам пока в профактив не вхожу, но намерения такие у меня есть. Я только первый курс окончил, надеюсь еще многое успеть. Главное - сдавать сессию вовремя, это для меня сейчас очень актуально.
Была и еще одна идея. Хотел найти какую-нибудь подработку на оставшееся летнее время. Деньги нужны, сидеть на шее у родителей - это не дело, но, к сожалению, ничего пока не нашел. Это тоже оказалось непросто.