Галина Акимова, учитель географии Егорьевской основной школы, Курманаевский район,  Оренбургская область:
«По сложившейся традиции  летом у нас проходит  ежегодный школьный    фестиваль  национальных культур  «Венок дружбы». Праздник  стал событием для всех жителей,  в нем принимают активное участие родители, земляки и сельский Дом досуга. В этом году фестиваль  был посвящен Году экологии. Начался он с красивой танцевальной композиции  «Ивушки». Вокальная группа «Журавушки» исполнила песню, а выпускницы школы  украсили ее красивым танцем. А разыгранная на сцене  сказка   «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» напомнила, как тесно и глубинно связаны люди с природой. Затем на чувашском языке прозвучала песня «Белая береза». Смысл ее был понятен всем сидящим в зале, ведь, живя дружно в соседях  много лет, научились друг у друга  многому. Юная  артистка Таня Ахмеева порадовала трогательной  песней о полосатом уссурийском  тигренке. Плюшевая игрушка в руках и проникновенные слова самой песни заставили зрителей долго и горячо  аплодировать исполнительнице. Александра Мусинова исполнила казахскую  народную  песню   «Камажай», а Елизавета Иманова - красивый народный танец.
У  каждого народа есть замечательные   традиции  и  обряды, которые  передаются  от  поколения к поколению.  В нашем  селе  почитаем праздник  Ивана  Купалы. Юные артисты  представили  красивый  танец этого праздника. А веселый  чувашский  перепляс не оставил никого равнодушным, зрители еле усидели на местах. Украсил праздник  и изящный восточный танец.  А как порадовали сельчан исполнители  полюбившихся всем песен! Финальная  «Я, ты, он, она - вместе целая страна!» стала прекрасным  завершением  праздника дружбы и добра».

Наталья  Татьянкина,  учитель истории, Белокуриха, Алтайский край:
«Довелось нам с мужем-учителем этим летом побывать в  замечательно красивом первозданном  месте. Целебный горный воздух,  сосновые леса по склонам, чистые речушки... Места удивительные. Заглянув в местный музей, узнали немало интересного об истории Белокурихи. Особое внимание привлек стенд о вольфрамовых рудниках. Материал для него собрали ученики местной школы. Когда ребята  ходили в походы, то они видели заброшенные шахты, остатки поселений. Много лет назад  здесь трудились и жили люди. В годы войны они  добывали вольфрам, который шел на броню для танков. Теперь на месте бывших рудников  установлены памятные доски со словами: «Спасибо горнякам за металл для Победы!» И немалая заслуга в этом   учителя школы №2 Константина Викторовича Кожевникова, увлеченного туриста».