И вот я беседую с директором Липецкой православной гимназии Мариной Сергеевной Щурко. Разговор с ней состоялся по телефону. Она говорит, что, действительно, многие из ее гимназистов считают, что окружающие люди отличают их от сверстников из других школ, они выделяются скромностью и культурой в одежде, в манерах, поведении. Они не курят, не сквернословят, не пьют пиво. На выпускном вечере, как и в прошлые годы, мальчики были в традиционных черных костюмах, а девочки в длинных бальных платьях, на их лицах ни следа косметики. То же самое подтверждают и родители, у которых дети учатся или уже окончили гимназию, и те, которые наблюдают за гимназистами. Многие тоже мечтают отдать своего ребенка в это учебное заведение, потому что наслышаны, что в православной гимназии дают хорошие знания и хорошо воспитывают.
Липецкая православная гимназия - это школа полного дня. Она открыта с утра до вечера. После уроков ребята расходятся по студиям, кружкам и секциям. Их работа построена так, чтобы каждый ребенок мог максимально раскрыть и развить свои дарования. Особенно популярно у гимназистов хоровое искусство. В гимназии работают два хора: младшего возраста (1-4-е классы) и для ребят постарше (5-9-е классы). Гимназисты любят петь не только на занятиях, особенное удовольствие и энтузиазм у них вызывают выступления на концертах и на городских площадках, где их пение горожане слушают с огромным удовольствием.
Все дети - потенциальные артисты, поэтому три гимназические театральные студии всегда заполнены, в течение учебного года юные актеры готовят театральные композиции. Активно работает студия рисунка и лепки «Бумажные сказки», в которой занимаются юные художники - непременные участники городских выставок и конкурсов.
Старшеклассники  - это уже почти взрослые люди. Они любят дискуссии, спорят друг с другом, с педагогами, с другими взрослыми, обсуждают самые разные проблемы: молодежные, социальные, политические - все, что волнует юношество во все времена. Обсуждают жизненные ситуации. Говорят о смысле жизни, о том, зачем человек приходит в этот мир, о человеческом достоинстве, чести, семейных предназначениях. Все это способствует их нормальному психосоциальному развитию. При беседе с гимназистами педагоги других школ отмечают, что они лучше других сверстников подготовлены к взрослой жизни, уверены в себе, их не пугают трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться, когда станут взрослыми.
А чему учат в православной гимназии на уроках, какова ее учебная программа? Учреждение объединяет в себе три образовательные ступени: дошкольная, где в каждой группе 7-8 детей, здесь каждому малышу уделяется достаточно много времени и внимания; начальная (1-4-е классы); основная (5-9-е классы); старшая (10-11-е классы).
Кроме обязательных предметов гимназисты изучают основы православия, латынь, греческий, старославянский языки. «Мы используем лучшие традиции дореволюционных гимназий», - сказала Марина Сергеевна. Вечера, круглые столы, игры, паломнические поездки, встречи с интересными людьми помогают воспитывать разносторонне развитого и социально активного выпускника.
Православная гимназия имени преподобного Амвросия Оптинского создана по инициативе митрополита Липецкого и Задонского Никона. Основной идеей создания гимназии является соединение качественного образования, православного мировоззрения и национальных культурных ценностей для подготовки образованных, деятельных, творческих, патриотически воспитанных участников современной жизни, которые будут своим трудом активно содействовать возрождению России. Гимназия задумана как образовательное учреждение, где осуществляется принцип целостности в образовании и воспитании, базирующийся на православном мировоззрении. Гимназия обеспечивает выполнение требований государственного образовательного стандарта и имеет дополнительные курсы по богословию, православной культуре России, истории религии, краеведению. Детей воспитывают как православных христиан, растят достойными, ответственными гражданами, преданными родному дому, малой родине, России.
Коллектив педагогов-единомышленников сделал гимназию стабильно развивающимся инновационным образовательным учреждением, где система управления строится на основе сотрудничества, инициативы и творчества. Высокий уровень преподавания обеспечивает ученикам хорошие, твердые знания, они с удовольствием участвуют в конкурсах по гуманитарным и естественным предметам и становятся призерами. Выпускники Липецкой православной гимназии поступают в престижные вузы страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, и в основном на бюджетное отделение.
Гимназисты увлекаются спортом, здесь действует школа олимпийского резерва. Гимназия сотрудничает с фондом «Наследие Александра Невского», который ежегодно проводит интеллектуально-спортивные игры на Кубок Александра Невского.
В прошлом году гимназия вошла в число 100 лучших школ России. А ее директор Марина Сергеевна Щурко удостоена звания «Директор года».

Липецк